您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

反思云服务器宕机背后 性能预警是软肋

2015年06月16日 20:45:09 | 作者:小智 | 来源:互联网  | 查看本文手机版

摘要:如今的云服务领域,IaaS基础设施服务占据了90%的份额,在政府的支持以及媒体的推波助澜下,正在有越来越多的企业选择使用公有云服务。

标签
云平台
云服务器
IaaS

如今的云服务领域,IaaS[注]基础设施服务占据了90%的份额,在政府的支持以及媒体的推波助澜下,正在有越来越多的企业选择使用公有云[注]服务。基础设施云服务让企业无需再单独购买服务器等硬件资源,直接在所购买的云平台部署应用环境,省去了大量的IT基础投资,也可以随时获取更弹性的存储扩展功能,这成为企业竞相拥抱云服务的主要原因。但仍有一部分用户拒绝购买云服务,除了对数据安全的担忧之外,云服务的稳定性和可用性也是困扰这些用户的重要因素。

搜索一下百度,以各大云服务商和“宕机”为关键词,你会检索出大量的链接,内容大都是用户对购买过相关云服务后遇到的宕机现象叫苦不迭,发誓永不再购买这个厂家的云服务。行业人士感慨,当用户体验成为互联网企业留住客户的不二法宝,时常发生的云服务器宕机事件,已经严重影响了用户对云服务厂商的信任。

反思云服务器宕机背后 性能预警是软肋

实际上,自从有了云服务,云服务商宕机事件就从来没有停止过。2014年8月,全球发生了大范围的宕机事件,为这些云服务商带来了巨大损失:AWS先后发生两次宕机导致其损失700万美元,苹果iCloud宕机致使300万用户受到影响,谷歌全面宕机,5分钟全球流量下降40%……同年年底,腾讯云发生了六分钟的宕机事件,导致用户访问腾讯云网站时响应速度变慢、图片打不开,无法登陆管理中心的控制台,更使得媒体纷纷感慨原来“永不掉线”只是服务商的一种追求。

云智慧CEO殷晋表示,尽管当前的云计算[注]技术越来越可靠,但是性能问题是一个永远也不会消逝的东西,因为你根本无法保证什么时候网络状况会不好,也无法预料在遇到数据大并发时,系统消耗程度会按照原来的计划走。他指出,保证云服务的稳定性,不仅要在购买合适的服务器产品上精挑细选,并保证机房良好的生存环境,还应该高度重视系统性能监控的智能化,改变人为操作带来的效率低下和预警机制的缺乏。

据了解,云智慧正式发布的国内首份IaaS行业性能监测报告,正是利用监控宝对云平台的主机可用率、响应时间及压力测试环境下CPU、内存、数据库等应用性能进行监测并形成数据报告,首次向外界系统披露了当前国内基础设施云服务商的性能表现。这份报告以阿里云、UCloud、腾讯云、华为云、Qingcloud等多家知名IaaS服务商的云主机为研究样本,让我们更真实和全面的了解了当前国内的云服务的现状。

相关数据显示,正常的服务器工作状态是CPU使用率在50%-60%之间,内存在50%-70%之间,超过这个最大值(+本站微信networkworldweixin),运维人员就需特别关注。云主机是云计算最基本的底层服务之一,当遇到大并发,云主机的CPU使用率、内存增长率、网络传输质量,系统消耗量,快速恢复能力等都将会极大影响云主机的运行性能。云智慧在国内主要的服务商的云主机部署监控宝,分别对其以上指标做了详细的采集和数据分析,用真实的数据向外界展示了当前国内的云服务商的运行质量。

殷晋分析指出,IaaS是当前份额最大的云服务领域,近70%的用户看中的是IaaS云服务可以提高业务效率才选择使用云服务商。但是现实是系统性能正在成为云服务助力企业提升业务效率的拦路虎。云智慧在应用性能管理领域经过多年积累,已经为三十万企业用户提供了高品质的IT运维服务,产品监控宝通过云智慧遍布全球的数百个监测点,实现对网站7*24小时的主动/被动监控,系统和应用上的性能问题能够提前发现并发出预警,推动用户管理智能化;透视宝则以推动企业业务增长为宗旨,以真实用户体验为出发点,帮助用户找到解决业务性能问题的解决方案。

关于云智慧

云智慧(北京)科技有限公司是国内领先的应用性能管理服务商。基于大数据[注]分析,云智慧为企业级用户提供全面、专业的端到端的应用性能管理(End To End Application Performance Management)解决方案。云智慧通过旗下两款产品:监控宝和透视宝,已累计为电子商务、移动互联网、IaaS云服务、在线游戏、教育医疗等行业的几十万用户提供了前瞻性的智慧性能管理服务,是新一代应用性能管理(APM)的领导者。

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]