您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

深挖关键技术,看云平台与数据中心的合作模式

2015年06月21日 17:57:01 | 作者:太平洋电脑 | 来源:CIO时代网 | 查看本文手机版

摘要:其实,从云计算和数据中心的技术角度来看,云平台的灵活得益于数据中心等基础设施的不断发展;而公有云和私有云基础设施,在缓解内部数据中心难题方面也发挥出巨大作用。

标签
云平台
云计算
数据中心

2014年就像是一道分水岭。在云服务开始得到广泛采用的同时,数据中心似乎即将走向末路。其实,从云计算[注]和数据中心的技术角度来看,云平台的灵活得益于数据中心等基础设施的不断发展;而公有云[注]私有云[注]基础设施,在缓解内部数据中心难题方面也发挥出巨大作用。它们之间的发展既相互促进又互为载体,这使云计算和数据中心今日的关系更像是一场“联姻”。

云计算、数据中心如何“联姻”

云计算和数据中心其实已经算是“联姻”了,不管是我们在谈论数据中心还是云计算的时候,都会把另一方作为非常重要的载体。数据中心要想为用户提供高可用性的服务就必要借助云平台的灵活部署方式。而云计算服务也必须建立在数据中心等硬件平台上。

云计算数据中心[注]本质上由云计算平台和云计算服务构成。云计算服务包括通过各种通信手段提供给用户的应用、软件、工具以及计算资源服务等;云计算平台包括用来支撑这些服务的安全可靠和高效运营的软硬件平台。通过云计算平台将一个或多个数据中心的软硬件整合起来,形成一种分层的虚拟计算资源池,并提供可动态调配和平滑扩展的计算、存储和网络通信能力,用以支撑云计算服务的实现。

云计算平台是云计算中心的内部支撑,处于云计算技术体系的核心。它以数据为中心,以虚拟化和调度技术为手段,通过建立物理的、可缩放的、可调配的、可绑定的计算资源池,整合分布在网络上的服务器集群、存储群等。

云平台与数据中心的合作模式

我们本期聊的“云计算数据中心”是一个融合的概念,不只是一个简单的软硬件集成的模式,企业在实施之前需要谨慎评估和整体规划,充分考虑云计算数据中心的管理模式,并将未来的运营模式纳入到整体规划中,这样才可以充分发挥云计算平台作用。

根据本行业特性,充分了解用户采用云计算数据中心想要获得的服务与应用需求,并对云计算平台进行充分的评估,选择合适的技术架构。同时充分考虑系统扩展和迁移的可操作性,保证基础设施平台技术的连续性和核心业务的连续性,这点是至关重要的。

云计算的基本特征是开放性,云计算平台应能提供标准的API实现与现有应用兼容。所有的应用移植是渐进过程,云计算基础架构要很好的支撑核心应用,而并不仅仅是新增的需求。

深挖关键技术

虚拟化技术是这一领域的基础组成部分,它涉及到了服务器、存储、网络、应用和桌面等多个方面,不同类型的虚拟化技术从不同角度解决不同的系统性能问题。

服务器虚拟化对服务器资源进行快速划分和动态部署(+本站微信networkworldweixin),从而降低了系统的复杂度,消除了设备无序蔓延,并达到减少运营成本、提高资产利用率的目的。

存储虚拟化[注]将存储资源集中到一个大容量的资源池并进行统一管理,实现无需中断应用即可改变存储系统和数据迁移,提高了整个系统的动态适应能力。

云计算数据中心基于上述虚拟化技术实现了跨越IT架构的全系统虚拟化,对所有资源进行统一管理、调配和监控,在无需扩展重要物理资源的前提下,简单而有效地将大量分散的、没有得到充分利用的物理资源整合成单一的大型虚拟资源,并使其能长时间高效运行,从而能源效率和资源利用率达到最大化。

云时代用户在灵活性和可扩展性方面的需求开始变得尤为关注,基于数据中心等基础设施的不断发展,使得现在的云平台应用变得更加灵活,虚拟化、大数据[注]等技术的不断配合也使得云端的数据安全、灵活性等方面更有保障。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

6.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]