您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Rackspace:互联网创业公司驭云“四则”

2015年06月21日 19:59:56 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:互联网创业企业从基因上就与云密不可分。它们选择云、亲近云是必然的。那么接下来的问题就是如何选择一个适合自己的云平台和云服务商。

标签
云平台
云服务商
互联网创业公司

毫不夸张地说,我们已经进入了一个“全民创业”的新时代。这是云计算[注]、“互联网+”带来的新机遇。对于创业者来说,除了要眼光犀利、积极创新、踏实肯干以外,选择一个可提供高品质IT服务,让自己专注于核心业务的IT支撑平台也是一件相当重要的事。

去年夏季的达沃斯论坛主题是“推动创新,创造价值”。李克强总理在开幕会的致辞中表示,要破除一切束缚发展的体制和机制障碍,让每个有创业意愿的人都有自主创业的空间,让创新创造的血液在全社会自由流动。借这股创新的东风,互联网创业再掀高潮,互联网金融、在线教育[注]、移动应用、电商、手游等成了创业者扎堆的领域。在这里且不谈业务模式、经营思路,只是想探讨一下互联网创业企业如何用好云计算、云服务,提升创业效率,降低创业成本。

互联网创业公司通常具有这样的特点:初创时公司规模不大,一般是十几或几十人的小团队;公司是轻资产运营,不想把过多的精力放在与核心业务无关的IT系统部署和维护上,大数也没有专职的IT人员;资金比较紧张,主要用于业务创新,对于IT投入则是能省则省,追求效率;很多创业公司是从海外市场先起步,比如一些移动游戏厂商,从一开始公司就要面向全球市场,而非仅仅是中国本地市场;公司兴起于互联网、云计算大潮之下,天生对于云计算、外包服务有亲近感,容易接受新理念,敢于尝试新鲜事物。

移动实时竞价广告领域的佼佼者木瓜移动在2008年底卖掉了所有的服务器以后,毫不迟疑地投入了公有云服务商的怀抱。云服务可以取代所有传统IT服务,这话听起来有些绝对,不过对于身处移动互联网最前沿的创业型公司来说却是事实。公有云[注]服务解决了低延迟的问题,突破了存储性能瓶颈,而且便宜,省心。对于木瓜移动来说,似乎没有不选择云服务的理由。

以木瓜移动代表的互联网创业企业,没有更多的财力和人力放在基础设施的建设和运维上,而需要把更多的精力放在改善上层业务逻辑和算法上。时至今日,木瓜移动也没有一个专职的IT运维人员,所有IT资源的调用和运维全交给公有云服务商来解决。另外,木瓜移动是一家面向全球的企业,业务覆盖北美、欧洲、亚洲和中东许多国家,并在美国、英国、中国等地设有分支机构。因此,无论是从业务模式、内容,还是全球化的用户群体等方面考虑,云服务都是一种优先选择。

综上所述,互联网创业企业从基因上就与云密不可分。它们选择云、亲近云是必然的。那么接下来的问题就是如何选择一个适合自己的云平台和云服务商。这也到了考验这些互联网创业企业领导人的脑力、眼力和钱包的关键时刻了。

公有云市场在中国已经是风起云涌,一方面,以微软、IBM、亚马逊AWS、Rackspace等为代表的国外云服务商大规模进入中国市场;另一方面,中国本地的形形色色的云服务商,包括由电信运营商、IDC服务商、互联网企业等转型而来的,以及中国本土初创的云服务商,都想分得云服务这块大蛋糕。那么,作为用户的互联网创业企业怎样才能拥有一双“火眼金睛”呢?

首先,要选择一个适合自己的云架构。虽然一切以服务的方式交付,但是用户还是要对自己选择的云服务商的云架构有所了解,包括技术的先进性、开放性,以及能否满足应用对性能、延迟、安全性、可靠性等方面的要求。许多互联网创业企业的创始人都有技术背景,有些就是搞云计算出身的,所以对于云平台技术指标的评估和选择没有太大问题。而且云服务商具备什么样的技术水平和能力,这些也都是公开的信息,用户只要根据自己的实际需求进行对比、测试和选择即可。

其次,选择具有比较强的服务能力的云服务商。云本身就是一种服务。服务不像硬件是看得见,摸得着的,但是服务质量的高低、服务是否及时周到却是选择云服务商的关键问题。提供云主机、云存储这些基本的资源对于任何一个云服务商来说都不是一件难事,但是服务能力却是可以分辨服务商优劣的一块试金石。如果在服务使用过程中出现问题,服务商能否第一时间内解决,这关系到业务能否持续运行(+本站微信networkworldweixin),以及客户的满意度。因此,除了考量最基本的云主机、云存储等能力和技术指标以外,用户更要仔细考察云服务商是否具备提供企业级服务的能力,包括可用性、安全性服务等,以及能否处处为用户着想,而且要想在客户前面,将一些在运营过程中可能出现的问题扼杀在摇篮里。Rackspace在这方面就是一个成功的典型,它的优势就体现在企业级的服务能力上。比如,用户在遇到一些安全性问题时,Rackspace会与用户共同想办法,而且通过自己的技术研发能力,提升用户的安全防护等级,确保业务连续性。

再次,云服务商最好具有全球化服务的能力。现在,一些有实力的中国云服务商已经开始有计划向欧美地区扩展,建立数据中心,并为先期走出去的中国企业提供服务。有些互联网创业企业从一开始成立时就是一个全球化的公司,在全球各地都拥有分支机构,其客户和市场遍及海内外,而且有时海外市场反而更重要一些。这样的企业在选择云服务商时就更要注意服务商是否具有全球覆盖的能力,比如在海外是否有数据中心,能否提供全球化、统一的服务和管理等。暂时还没有进军海外市场打算的中国企业也要考虑到公司未来的成长性,比如有可能在中国本地的多个省市开设分支机构,或有一天会进军海外市场。如果有类似的打算,那么找一个具有全球化服务能力的云服务商就是非常必要的。在美国、欧洲、亚太等6大区域有9个数据中心的Rackspace具备强大的全球化服务能力。如今,Rackspace在香港也拥有数据中心站点,并且很早就开始做“请进来,走出去”的工作,就是为中国的跨境电商在海外提供服务,同时也为进入中国的跨国企业提供本地化的服务支持。

最后一点,也是最重要的一点,就是用户不要把选择云服务商看成是一个简单的买卖关系,而应该把云服务商当成自己的战略伙伴,双方要从需求诞生时就开始交流,相互依赖,共同成长,这样才能从根本上满足用户的应用需求,才能保证可持续发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]