您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

青云推出Virtual SAN 服务企业级IT

2015年07月07日 20:55:05 | 作者:张苗苗 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:为了更好地满足传统企业级用户部署大型应用的需求,基础云服务商青云QingCloud日前宣布正式推出基于iSCSI 协议的存储服务――Virtual SAN。

标签
青云
云服务
Virtual SAN

为了更好地满足传统企业级用户部署大型应用的需求,基础云服务青云QingCloud日前宣布正式推出基于iSCSI 协议的存储服务——Virtual SAN。自此,QingCloud成为国内首家通过公有云[注]提供Virtual SAN的云服务商。凭借QingCloud 特有的私有网络、SDS(软件定义存储[注]),以及路由器端口转发和DNS等技术,用户可以获得更加安全可靠、稳定高效、灵活便捷的企业级存储服务。

青云QingCloud推出Virtual SAN服务

SAN(Storage Area Network,存储区域网络)是一种企业级存储解决方案,通常有两种类型:FC SAN和IP SAN,前者基于光纤通道(Fiber Channel)技术,传输介质为光纤;后者基于iSCSI协议,传输介质为IP网络。与FC SAN相比,IP SAN在价格、易用性、可扩展性和开放性等方面更胜一筹。SAN对于企业级用户的最大价值在于它可以允许任何服务器连接到任意存储阵列,不管数据的存储位置,服务器都可以直接进行读写。因此,SAN适用于大型企业级应用。

青云QingCloud专注于企业级IT市场,致力于为用户提供与传统架构体验一致的基础云服务。由此,QingCloud推出基于iSCSI协议的Virtual SAN服务,通过技术手段确保用户的企业级应用和性能需求得以满足。事实上,在推出Virtual SAN服务之前,QingCloud就已经支持将容量型硬盘通过直接挂载的方式共享给多台主机,但这种方式的不足之处在于不符合传统企业存储方案的标准,不能很好的兼容传统企业存储方案;另一方面,在性能上也达不到企业级存储的要求。

Virtual SAN服务比较典型的应用场景是Oracle RAC等大型分布式数据库,一个典型的Oracle RAC由多个数据库节点和共享硬盘组成。此次,青云QingCloud还同时开放了Oracle Linux的映像(提供图形化界面),方便用户安装Oracle软件并搭建相关的服务。

青云QingCloud Virtual SAN服务具有如下特性:

l 高安全性: 作为国内首家通过云端SDN[注]实现私有网络(VPC)的云服务商,QingCloud在提供组网功能的同时实现100%的二层隔离。Virtual SAN服务运行于私有网络中,最大限度确保企业的数据安全。

l 高性能:QingCloud提供性能型存储和SSD超高性能存储(即将推出)(+微信关注网络世界),虚拟资源性能突出,达到或接近物理设备水平,适用于对I/O要求较高的应用。企业用户可以通过Virtual SAN在QingCloud上部署Oracle RAC、IBM DB2等数据库集群,保证用户数据的读写性能。此外,Virtual SAN服务也支持QingCloud的大容量存储。

l 低成本:与企业采购价格昂贵的存储柜相比,QingCloud基于iSCSI协议推出的Virtual SAN,可以让用户在极低的IT投入下享受专业的企业级存储服务。

l 高可用性:QingCloud 能够通过实时异地副本、备份等多重方式保障数据安全,同时其独特的P2P机器人社区协作可以确保物理设备故障无害;

l 实时监控:目前Virtual SAN服务支持对硬盘 IOPS 和硬盘吞吐量的实时监控,每10秒钟获取一次监控数据,亦支持对历史监控数据的查询。

l 图形化界面:QingCloud提供可视化的操作界面,用户可以直接在Virtual SAN的图形化界面里进行创建目标、添加硬盘、切换网络等操作,既直观又方便。

青云QingCloud联合创始人&研发副总裁甘泉(Reno Gan)表示,为企业级用户提供专业、稳定、高效、可信赖的基础云服务是青云QingCloud一贯秉持的理念,用户在云端理应享受到与物理世界相同的、甚至更佳的服务体验。此次Virtual SAN服务的推出进一步完善了企业级存储体系,未来QingCloud还将推出基于NFS等协议的NAS服务。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]