您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

分析:谷歌云与Windows服务器的结合不可能长久

2015年08月01日 22:25:55 | 作者:Jonathan Hassell | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:不久前,谷歌宣布其计算引擎云平台将支持Windows Server 2008 R2。组织从本地安装的付费许可转移到云中时不用支付许可费用。

标签
云计算
谷歌云
Windows服务器

整个云计算[注]领域正在飞速发展。不久前,谷歌宣布其计算引擎云平台将支持Windows Server 2008 R2。

该程序使用微软许可迁移,组织从本地安装的付费许可转移到云中时不用支付许可费用。谷歌承诺在未来几周和几个月中支持新版本的Windows服务器

这使谷歌与其他公共云空间保持兼容性和支持。从谷歌的角度来看,微软在企业计算领域是主导力量,任何不支持微软技术的企业服务可能面临灭绝。此举也显示谷歌在保持共同最佳利益的前提下愿意向竞争对手开放自己的技术——微软似乎也越来越愿意接受该趋势。

谷歌支持Windows后可能会增加云领域进一步价格竞争战的可能性。谷歌与亚马逊网络服务(AWS)或微软相比没有太明显的优势,因此竞争主要聚焦于价格上。尽管亚马逊和微软都有雄厚的财力,这种价格战可能严重影响中型云提供商如Rackspace的业务。今年早些时候,Rackspace正在寻找买家或某种战略退出这场战争,只有放弃才能保持独立,将来才能加强其云业务。

微软Azure支持企业在云中想要做的大多数事情,这也是其他云服务如谷歌计算引擎无法对抗之处。这也揭示了Azure是如何进步和有远见的。请注意,我说的是“大多数事情”。我发现一件特别有趣的事情,谷歌计算引擎支持Exchange服务器,但微软Azure没有。

Azure目前支持SharePoint并为虚拟机提供预先构建的图像。谷歌现在也支持SharePoint。但微软不支持个人Exchange服务器安装,因为它不能保证一个可接受的性能和可伸缩性水平。虽然该公司已表示正努力纠正这一点,Exchange Online和Office 365的流行可能进一步推动其优先级列表。所以希望在Exchange服务器上运行个人实例的组织需要考虑AWS或谷歌计算引擎。

谷歌必须战胜企业观念

一些管理员和CIO[注]根本不相信谷歌。谷歌本质上是一家广告公司,所以很多专业技术人员认为在阅读他们的数据,贡献广告或其他内容时其有既得利益。即使谷歌承诺不参与此类活动,但考虑到其所作的几乎所有的事情中都显示了其广告思维,这仍然是该公司的企业DNA。对许多人来说(+微信关注网络世界),谷歌云计算引擎是不可能实现的,无论其功能或服务的成本因素。

异构部门、初创企业以及那些对价格很敏感的其他公司现在可能会发现谷歌的产品令人信服。对于Windows服务器云部门来说,谷歌计算引擎仍是最有趣的公共云平台。

对于考虑云的Windows部门来说,微软Azure是最中肯的平台,而AWS几乎是最成熟的平台。对于混合架构部门来说,谷歌产品变得更加中立,但是我认为谷歌计算引擎还有很长的路要走,在成为大型组织的“必须考虑”的产品之前,还有很多工作要做,尤其是这些大型组织已投资了大量Windows和微软技术时。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]