您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

公有云提供商挑选准则

2015年08月10日 20:20:28 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国

摘要:企业转移到公有云或混合云时,不可避免的必须要选择一个公有云供应商来托管他们基于云的虚拟机。市面上的基础架构即服务供应商都有着各自的优缺点,如何选择?

标签
公有云
云服务商选择
公有云迁移

当涉及到选择一个公有云[注]供应商时,成本常常是第一个考虑的因素。但其他的因素,例如虚拟机迁移,存储和自动扩展等,也都应该考虑在内。

在企业转移到公有云或混合云[注]时,不可避免的必须要选择一个公有云供应商来托管他们基于云的虚拟机。虽然市面上有着许多的基础架构即服务(IaaS[注])供应商,每一家都有着各自的优缺点。此外,每家公有云供应商都有自己的定价结构,所以在云里运行一个虚拟机的成本,不同的供应商可能有很大的不同。

本文是该系列文中的第三篇,目的是向读者介绍采购公有云虚拟服务器服务的过程。第一篇描述了在云里托管虚拟服务器的好处,而第二篇详细解释了公有云的成本和风险。

本篇列出了要包括在供应商建议书中的购买准则,以确保你为你的环境获取正确的服务。

第四篇文章将比较市场领先的公有云虚拟服务器服务和既定标准,以及各个服务之间的比较来帮助你决定什么样的服务为你的需求提供了最佳的功能和价格。

确定公有云成本

公有云的新用户常常会惊讶的发现IaaS有着复杂的定价结构。你将很难碰到一个收取统一的云端虚拟机(VM)运行价格。而虽然云供应商公开了他们的定价公式,那些规则多半是极为复杂的,这让我们在估算运行一个公有云VM的成本时变得非常困难。

这些公式之所以非常复杂,是因为它们是基于虚拟机消耗的资源而定的。在公有云定价结构里包括的一些因素有CPU的消耗,所执行的CPU活动类型,网络带宽的消耗,存储I/O的消耗,所选的操作系统(OS),存储类型和每GB单位的存储消耗。

在你开始在云端运行虚拟机之前,请先在不同的云供应商那边创建试用账户。这将在每种云上都创建一个相同的虚拟机,并且追踪成本。之后你便可以比较各家供应商的价格差异。

但是,这个方法有效的前提是,所创建的虚拟机必须多多少少可以代表你将在你的生产环境中运行的情形。

VM迁移到公有云

另外一个重要的考量是虚拟机迁移的支持。大部分组织都有本地的虚拟机要迁移到公有云上。大部分的主流公有云供应商都提供了将现有虚拟机导入云端的机制,但有些比其他的更容易使用。有些供应商会给你一个图形的界面,另外一些则需要你以编程方式执行这个任务。

不同公有云供应商所提供的虚拟管理程序支持也大不相同。例如说,有些供应商可以很容易的导入VMware虚拟机,但却不支持Citrix的虚拟机。

认识到虚拟机迁移的成本。大部分的公有云供应商会以你所使用的资源来计费,包括新虚拟机所占用的存储空间。有些云供应商,尤其是那些小型的,可能会额外收取导入虚拟机的附加费用。

自定义镜像支持

所有公有云供应商都允许你创建基于预编译通用镜像的虚拟机。但也正因为它们是通用的,这些镜像可能无法完全符合你的需求。比如说,你可能想要创建一个虚拟机镜像,包括你所喜欢的防毒软件或者是符合特定的安全性要求。

这些自定义的虚拟机镜像让配置虚拟机来达到你特定的需求,以及在未来复制这些配置变得容易。但是,如果你想要在云端创建自定义的虚拟机,必须要先确认你的供应商支持这项过程。而尽管大型公有云供应商通常都有提供这项支持,有些则比其他的更容易让你导入这些镜像。如果你正在考虑一些较小的公有云供应商,请之前先了解他们的自定义虚拟机镜像支持。

虚拟机模板

虽然所有的公有云供应商都允许你创建基于预定义模板的通用虚拟机,但这些模板的复杂度和数量都有极大的不同。通用的虚拟机模板通常来说包括了一个OS,以及,可能的话,创建应用服务器的能力。供应商不一定都提供一样的OS或应用,有时候他们连应用都不提供。

大部分的主流公有云都允许你创建Windows和Linux的虚拟机,虽然提供的Windows Server版本和Linux内容都不同。如果你在考虑较小的供应商,请确认他们的模板目录允许你部署你所需要的计算环境和应用。

自动扩展

另一个在评估云供应商时要注意的重要功能是自动伸缩功能。自动伸缩的基本概念是,服务器的工作负载很少是线性的。有时候,你会遇到性能需求高峰,例如保险公司的开放注册期间或线上零售商的重大节日打折。在其他的时段,使用需求则会缩小。自动伸缩允许虚拟机提供更高的性能来响应更重的工作负载,并在适当的时候降低性能以节省开支。

自动伸缩因不同的云平台而异。有些供应商只提供给Web应用这项功能,通过上线额外的Web服务器。另一些供应商则通过增加虚拟机内存和CPU资源来达到工作负载的扩展。这项工作可以是手动的,也可以是依照一组规则,性能指标或某个时间表来自动调节的。

网络连接

每个云服务提供商都提供虚拟机的网络连接。这能够给予你的虚拟机彼此互相访问以及访问互联网的能力。

即便如此,较大型的云提供商通常会提供多种网络连接选项。不同的供应商之间的网络连接选项都各不相同(+本站微信networkworldweixin),但通常都会提供高级连接选项让VM可以获得更高的网络性能。这对于VM运行那些对网络延迟敏感的应用尤其有用。如果你打算运行基于云的,延迟敏感的应用,一定要调查潜在的云服务提供商的网络选项。

存储选择

正如每一个云提供商都提供基本的虚拟机网络连接一样,他们还会提供基本的虚拟机存储。毕竟,虚拟机要使用虚拟硬盘,总要将他们放在某处。许多云服务提供商还提供超出基本的入门级的存储选项。

不同存储商之间的存储服务差异巨大,但是,至少,通常都有标准和高级选项。较大的云提供商往往会提供很多定制作为高级存储的一部分。例如,客户可能可以在旋转存储和固态存储之间选择,虽然固态存储通常更贵。

优质的存储还可能包括容错选项。一些云服务提供商允许你复制存储或构建虚拟存储阵列以提高性能,并确保容错。虽然不算常见,一些供应商也会允许你使用高级存储创建虚拟机快照或备份目标。

当评估服务提供商,重要的是要注意提供的存储类型。一些供应商只提供对象存储,这完全不同于通常用于本地数据中心的块和文件存储。同样,一些供应商把数据库作为存储选项,而另一些则把数据库当作虚拟机。

区域支持

注意云提供商的区域性。较大的云提供商在全世界范围内建立数据中心。如果你的数据有法规或者业务要求必须被保存在某个特定的国家,那么能够选择托管你的VM的数据中心极度重要。在供应商的断电事件中,确保你的虚拟机不会故障转移到未经授权的地区也很关键。

检查每个云服务提供商的特定区域的产品。一些供应商在某些地区使用低端服务器。同样,一些OS或者OS功能,如加密,在某些地区由于法规的原因可能不能被提供。

正如你看到的那样,在评估云服务提供商有许多标准需要考虑。不是所有的供应商都是相同的,因此有必要寻找能够最好地满足您的环境的技术需求,组织的业务需求的供应商。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句