您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

谭晓生:360希望为云服务搭建安全防护网

2015年08月12日 09:20:17 | 作者:小新 | 来源:互联网

摘要:360副总裁、首席隐私官谭晓生在接受记者采访时表示,互联网+时代信息系统安全性面临巨大挑战,360希望将自身拥有的安全基因,植入到国内云技术中,为企业搭建安全防护网。

标签
360
云服务
安全防护网

6月3日,第七届中国云计算[注]大会在北京国家会议中心举行,工信部相关领导、云服务商、互联网用户、云服务终端用户等各行业精英齐聚一堂共话云计算。360副总裁、首席隐私官谭晓生在接受记者采访时表示,互联网+时代信息系统安全性面临巨大挑战,360希望将自身拥有的安全基因,植入到国内云技术中,为企业搭建安全防护网

图:只有解决了安全问题 云计算产业才会迎来产业爆发的奇点

随着云计算技术的发展,传统的小型机已无法满足市场需求,以虚拟机和云计算为主体的新型IT模式,受到广泛关注,越来越多企业在云计算领域展开了积极探索和实践,并将更多服务和海量数据迁移至云端,中国的云计算产业也得到迅速发展,2015年也被业内称为“云计算爆发元年”。

然而,国内乃至全世界的云安全意识并没有跟上云计算的发展速度。谭晓生举例称,5月份曝光的“毒液”漏洞,攻击者可利用该漏洞访问、监控控制宿主机,并通过宿主机的权限来访问控制其他虚拟主机。而在国内,一周前爆发的支付宝被挖断光纤,携程数据被删,艺龙遭DDos攻击而宕机等事件,都给国内企业敲响了安全警钟。

在谈及云服务时,谭晓生表示,由于国内云安全意识不足,国内最大安全企业360也投身云行业,希望以安全为切入点,提供配套的云服务产品+服务,将计算机系统纵深防御理念伸向安全领域,搭建更强大的云安全防护网。

谈到360此次带来的产品(+微信关注网络世界),谭晓生透露,360提供了鹰眼扫描器,检测系统内漏洞;而360网站卫士可有效帮助站长拦截了DDOS攻击、CC攻击、SQL注入/CSS攻击等威胁;磐云则可统一管理内外网业务系统;还有一个产品是基于大数据[注]分析的星图,能用大数据分析的方法分析安全威胁。

依托360安全大数据引擎,以及360天擎、天机、天眼、私有云[注]安全、XP盾甲企业版、天巡等多个企业级安全产品,360能够帮助企业建立起一个“云+管道+终端”的立体安全防护体系,将网络边界安全、虚拟化安全、终端安全、WEB安全及安全管理制度等统一联动起来,及时发现并查杀各类木马病毒和0day漏洞威胁,防范并拦截APT[注]、未知威胁等新型恶意攻击,从而及时防御住瞬息万变网络攻击。

为搭建企业安全防护网,360公司单独成立了云事业部。谭晓生介绍,360云事业部是以计算安全基础研究、私有云系统安全加固、云计算安全审计、云安全防护为主要防护方向,为用户打造安全、高效、开放的云平台。据悉,360云平台已得到百万家企事业单位选用,包括能源、金融、制造、教育、医疗、服务、IT等行业领域。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句