您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

IBM:构建面向未来的“智慧物联”

2015年08月12日 16:59:45 | 作者:张苗苗 | 来源:it168网站

摘要:物联网的概念其实很早就被提出,但一直处于概念热炒阶段。随着云计算的逐步落地,物联网的蓬勃发展才有了可以依托的弹性灵活的基础架构。

标签
物联网
IBM
云计算

物联网的概念其实很早就被提出,但一直处于概念热炒阶段。随着云计算[注]的逐步落地,物联网的蓬勃发展才有了可以依托的弹性灵活的基础架构。有业内专家指出,云的落地给物联网提供了肥沃的生长基础,为物联网的长期发展提供了助力。不得不承认,云落地支撑的“万物互联”时代已经到来,用户需求开始释放,各路厂商的纷纷涌入,使得物联网市场竞争激烈,同时也分外红火。业界都认为“物联网”将是继“互联网”之后的又一次科技革命。

所以才先有三星、英特尔、戴尔宣布成立“开放互联联盟(Open Interconnect Consortium)”,旨在为当下大热的物联网设备建立统一标准。再有华为在2015HNC大会上发布敏捷网络3.0,宣布这是面向物联网而生的网络解决方案,显示出想要在物联网领域大展拳脚的用心和野心。作为百年老店的IT巨头IBM,近日也在2015亚洲消费电子展(CES ASIA 2015)上,发布了自己的物联网战略,包括其企业、商业方面的战略和策略。

对物联网的投资由来已久

其实早在“智慧地球”、“智慧城市”时期,蓝色巨人就已经敏锐的洞察到物联网的未来发展,并在自己的核心战略里,将物联网设定为重要的投资领域。当一切物联网市场落地趋向成熟的时候,将自己的物联网战略也逐步落地,向企业级市场共享百年IT老店的技术、管理、咨询等全方位经验。

这一切就体现在,近期IBM宣布的将在未来四年投资30亿美元打造一个全新物联网(IoT)业务部的消息。据了解,基于此项投资,IBM将创建一个基于云计算的开放平台,以帮助客户和生态系统合作伙伴构建物联网解决方案。

IBM倡导的智慧地球(Smarter Planet)和智慧城市(Smarter Cities)正是建立在企业中实际应用物联网的基础之上,促成了包括水资源管理、零售业优化、客户忠诚度管理以及交通拥堵管理在内的覆盖广泛的解决方案。IBM公司引领企业物联网的实施,将各种来源的数据安全地整合起来并加以分析。

IBM大中华区总裁钱大群先生在本届CES主题演讲中表示,未来,IBM将立足云、大数据[注]、移动互联、社交、安全等五大趋势,发展企业级业务,物联网作为重要的一环,将得到十分的重视与投资。并认为“D时代企业“更知道如何用他的科技创造新的价值并且提高客户体验。IBM希望能够携手中国企业(“Made with china”与中国同创)一起成长。

▲IBM大中华区首席执行总裁钱大群

百年老店的物联网三重优势

基于多年来对创新技术的深刻理解, IBM在IT多领域都积累了丰富的经验,面对当下强手竞争、群雄逐鹿的物联网市场,百年老店有着自己独到的优势。

在本界CES“数据智慧赋能万物互联“ — IBM物联网会议的专访环节,IBM大中华区全球企业咨询服务部汽车及工业产品行业总经理王涛、IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇接受了群访,并对IBM对于物联网的理解与优势做了阐述。

▲  IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇(左)、IBM大中华区全球企业咨询服务部汽车及工业产品行业总经理王涛(右)

IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇表示,首先区别于消费类的IT供应商,IBM专注于企业级的技术服务,随着物联网落地应用的不断深入,寻常百姓的生活都与IBM的产品与技术息息相关;其次,IBM具备从最顶端的芯片设计到高端系统建设,再到企业IT战略的规划与咨询,IBM可以提供一个整合的端到端的服务能力。并且多年来,在各行各业积累了丰厚经验,可以提供一套完整的、有针对性的行业解决方案。第三,随着信息技术的不断发展,IBM作为百年老店,在历史发展过程当中,也面临多次转型的挑战。对于挑战,到目前为止IBM都成功应对了,这部分的经验是一笔宝贵的财富与经验可供分享。

数据分析能力助力中国制造进入工业4.0

工业4.0起源于制造强国德国,概念一经被提出,就受到全球瞩目。为了进一步振兴制造业,提升制造业的数字化水平,作为制造业大国的中国也与今年5月8日公布了被业界称为中国版的“工业4.0”规划——《中国制造2025》。

可是不得不面对的是,目前我国传统制造业数字化水平相对薄弱,大部分制造企业数字化水平普遍处于工业1.0-3.0之间,这就使得大部分制造企业在转型升级的发展过程当中,必须走有中国特色的“工业4.0”道路。

对此,王涛表示,工业4.0与中国制造2025是目前中国制造业未来发展的目标,如何利用IBM这种百年积累以及自己实践的经验,帮这类企业先做到企业的数字化运营,这个可能是国内制造企业面临的首要问题。如何把现在企业的管理经营、业务模式,及人才培养等各个方面数字化,这是第一个亟待解决的问题。因为这是基础,打好基础以后才能谈产业升级、物联网,云计算和大数据。

对于企业未来怎样去迎接数字化的未来与转型变革?王涛认为需要加强数字化或者软件的应用与创新,还包括长期研发,业务流程的数字化,产业链之间的协同,还有跨业经营、跨业合作,这些都是未来中国企业在改变现有的模式上,用来加速利润的先进化技术。

当然,当这一切都水到渠成的时候,工业4.0才可得以实现。原因在于它的理念是通过适用于特定行业的新型云数据服务和开发人员工具(+微信关注网络世界),IBM将在运用专家经验的基础上,对来自物联网和传统来源的大量数据进行整合。这些来源将会被置于开放平台上提供给制造企业,以便其能够设计和生产新一代的互连设备,这些互连设备是为物联网而优化设计。同时,该开放平台也可以帮助业务负责人跨行业创建系统,从而更好地将企业与物联网数据进行融合,帮助企业做出更好地决策,助力中国制造企业转型升级成为以大数据分析驱动型企业和成功进入工业4.0时代。

物联网典型案例:车联网

随着全球的汽车保有量以亿的倍数递增,这将产生巨大的数据量,其中包括交通状况、地图、环境、天气等等。如此大量的信息都要经过数据采集,数据存储,数据计算分析,企业以此来实现跨界经营,洞察新的商机。这是一个硕大无比的市场,具无限的想象空间。

那么如何获取数据、传输数据、分析数据、从而实现这些数据真的商业价值,这是汽车企业与科技企业需要共同考虑与解决的事情。而IBM作为一家科技领先的公司具备原生的科技优势。

其实,对于车联网的研究,IBM研究院实际上早在五年之前就已经开始了。包括芯片到数据的采集、数据的收集以及利用数据创造业务的模型为大众提供服务等等。

今年4月, IBM跟标志雪铁龙签订了一个战略协议。根据协议,双方将在未来共同就车联网的应用进行相关开发,其中包括技术上的以及商业上的应用开发。据官方新闻透漏两家公司将共同开发车联网服务设备,将车辆与商店、服务体系和城市运输网络完美结合起来。IBM将帮助标致雪铁龙开发“互联汽车”新功能,主要是对前方行驶道路路况进行预警,在道路拥挤时提前改变车辆行车路线,并通过网络反馈给客户从而为车主提供预防性汽车保养方案等等,该项目的车辆甚至将关联到零售商。这是IBM近期与国内车企展开的合作。

在国际方面,IBM在车联网领域也与很多类似奔驰、宝马等国际汽车巨头展开了广泛的合作,通过物联网、云计算、大数据等技术来帮助客户实现大数据洞察与精准营销。“车联网是物联网在汽车领域当中典型的应用。汽车是我们关注的重点,也是IBM全球行业关注重点之一,随着IBM汽车行业2025展望的相关报告被提出,成立的IoT事业部也会提供相关的服务。我们相信通过IBM与汽车厂商的合作,双方一定会从技术层面、大数据挖掘应用上合作创建,挖掘相关商业价值。”王涛表示。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句