您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里云SSD云盘第二轮公测 性能提升20倍

2015年08月12日 17:08:41 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站

摘要:6月9日,阿里云开启了“大杀器”SSD云盘的第二轮公测,其IOPS提升到了20000,是当前云盘性能的20倍。同时,盘内数据全部实时落盘,可靠性9个9。尤其适合中大型关系数据库、核心业务系统以及中大型开发测试环境使用。

标签
云计算
阿里云
SSD云盘

6月9日,阿里云开启了“大杀器”SSD云盘的第二轮公测,其IOPS提升到了20000,是当前云盘性能的20倍。同时,盘内数据全部实时落盘,可靠性9个9。尤其适合中大型关系数据库、核心业务系统以及中大型开发测试环境使用。SSD云盘已在杭州地域公测,公测期至7月15日免费使用。

IOPS(Input/Output Per Second)即每秒的输入输出量(或读写次数),是衡量磁盘性能的主要指标之一,一个普通的7200转的家用磁盘的IOPS约为68左右。

由于采用了全新的底层架构与全面优化的技术,基于全SSD存储介质的SSD云盘实现了超强性能与超高可靠性的集合。

- SSD云盘在4K IOPS 随机写性能达到20000;

- 16K IOPS随机写性能提升至16000。

- 带宽提升至每秒256MB。

- 相比普通云盘的随机IOPS性能有近20倍的性能提升。

- 数据实时落盘,可靠性达到99.9999999%。

而在5月份开启的第一轮公测时,上述性能指标还处于单个SSD云盘最大10000随机读写IOPS、156MB/s吞吐量的水平。一个月之后,这一指标陡然提升一倍,应该是找到了更好的技术方案。如果按这一标准正式商用,将毫无疑问处于业内I/O性能第一阵营。

当前,业内主要有本地磁盘与云盘两大类,介质上分为SATA盘与SSD盘,同时存在多备份与不备份之分,在技术细节上(+微信关注网络世界),分实时读写与缓存两种方案。

阿里云SSD云盘使用了飞天分布式存储技术,基于分布式三副本机制,数据全部实时落盘,不缓存,可保证99.9999999%的数据可靠性。

综合而言,SSD云盘适合对I/O性能要求高、同时对数据可靠性要求也高的场景。尤其适合如PostgreSQL、MySQL、Oracle、SQL Server等中大型关系数据库应用、对数据可靠性要求高的I/O密集型等核心业务系统以及对数据可靠性要求高的中大型开发测试环境。

SSD云盘已经在杭州地域正式开放上线,每天限量开放200名额。而其他地域也将快速部署上线。

产品研发团队表示,结合新的下一代弹性计算平台,SSD云盘的性能还将得到进一步提升,以满足更多更高性能服务的客户需求。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句