您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

CIO的云转型任意门!详解戴尔Any Cloud

2015年08月12日 17:31:00 | 作者:厂商动态 | 来源:it168网站

摘要:Any Cloud,即“任意云”,它的核心是戴尔会提供给企业用户各种不同的、适合企业实际情况的云计算转型服务,满足企业客户在技术、产品、解决方案方面多样化的选择。

标签
戴尔
云计算
Any Cloud

什么是Any Cloud?

它有一个有趣的中文名字,叫做“任意云”,听起来让人联想到日本漫画《哆啦A梦》里面的“任意门”——一扇可以通往全世界任何地方的神奇宝物,作为戴尔全新云计算[注]战略,Any Cloud正是要让企业用户感受到“各式各样的实现云计算转型的方案以及各种各样的云计算选择”。

Any Cloud,即“任意云”,它的核心是戴尔会提供给企业用户各种不同的、适合企业实际情况的云计算转型服务,满足企业客户在技术、产品、解决方案方面多样化的选择。

这一战略包括的“戴尔云三部曲”:云就绪、云部署以及云管理,不仅可以满足企业用户从传统IT应用转型云计算过程中的任意需求,更是企业将IT架构平滑过渡到可以支持新应用、新业务的“多云(混合云[注])架构”的保障。

极具现实意义的戴尔Any Cloud

从整体思路上来看,戴尔的Any Cloud云计算战略的出发点至少包括三条:首先,云计算转型是大量CIO[注]IT经理[注]迫切需求的。以云计算为核心的新IT,不仅更加灵活、高效的满足业务部门的业务应用需求并驱动业务转型,同时“正快速提升CIO的战略地位”。

其次,云计算是一次转型,这意味着需要清晰地步骤和合理的规划,但当下无论是IT基础设施供应商还是企业的IT部门,对向云计算转型的规划存在着相当大的混乱和模糊不清的情况,经济性、可靠性、可扩展性等方面存在疑虑,这也在相当大的程度上,阻碍了云计算在中国的普及应用。

第三,企业的IT应用复杂、异构、多样且具有独特性,每个企业所选择的云计算转型道路、(阶段性)目标、技术和产品方案都具有相当程度上的唯一性,这也正是类似“异构资源动态配置”、“跨各种虚拟化、开源和服务管理”、“云计算多元化、异构环境云部署及其管理效率”等问题,成为企业用户向云演进的痛点的重要原因。

CIO的云转型任意门!详解戴尔Any Cloud

戴尔中国企业解决方案总经理曹志平与参加第五届中国云计算应用论坛的演讲嘉宾合影

戴尔中国企业解决方案总经理曹志平认为,“现在的云很多,但不是每一种云都适合企业拿来实现业务转型,在不同类型的云和多种向云计算转型的选择中,企业需要的是能够实现高效、弹性和经济性的多样化的方案,是能够更好配合业务的IT架构。”

在第五届中国云计算应用论坛的演讲中,曹志平详尽阐述了戴尔Any Cloud(任意云)云计算战略,特别是其中包括的三大主要步骤:

云就绪:以架构优化为基础,满足传统应用IT演进和新应用需求。云就绪是基于“融合、通用、集成和灵活”的策略,面向传统传统应用优化IT基础架构,力图达成IT基础架构“迅捷高效、(高)投资回报以及(面向云)平滑转型”的目标。

云部署:戴尔以模块化、融合高效、端到端的技术方案保证传统IT架构到云计算架构的平滑过渡,确保企业IT架构的QoS、SLA和性能弹性,实现端到端部署管理自动化,做到“任意云,任何部署形式,任何云服务”都可以为企业所用。此外,戴尔云部署方案将做到满足任何应用规模的需求。

云管理:横跨异构不同的云,实现资源集中统一管理,确保企业IT架构转变为适应多样化业务负载和新应用的多云架构,帮助企业做到“异构IT标准化、跨云IT服务自动化”,并提供端到端、安全、(为业务负载)优化的云管理。

戴尔云计算:具有“电子商务思维”的云

“加速运就绪、优化云部署、自动云管理”是戴尔这三步策略的目标,曹志平表示:“通过云就绪、云部署、云管理三步曲,(戴尔帮助企业)可以更好的实施混合云的管理,充分实现整个以负载为核心的监控的管理,使得很多传统运用(+微信关注网络世界),通过融合,通过异构的整合,实现向新型架构的迁移。”

“戴尔不止在中国,在全球都是云计算整个技术非常领先的实践者,也是云计算平台的供应商。我们有很多正在运行云平台的运营商合作伙伴。举几个简单的例子,目前在全球我们已经联合了14个云的合作伙伴,打造了128个数据中心,而在全球的云服务器中,有超过110万台是戴尔的服务器。”此外,作为戴尔全球云战略的一部分,2014年戴尔也推出了市场上独树一帜的“云计算电子商务平台”Dell Cloud Marketplace。

曹志平当天演讲中的一个亮点,是提出了“戴尔的云计算是具备电子商务思维(的云计算)。”他谈到,戴尔公司认为,电子商务与云计算是异曲同工,Dell.com、淘宝、京东与IDC、微软公有云[注]、阿里云在改变行业(企业IT应用与个人消费零售)体验上的思路是一样的。

他特别指出,Dell.com为戴尔积累了相当程度上的电子商务经验,电子商务“随时、随地、随需”的供给模式,正是戴尔Any Cloud帮助企业客户解决的核心问题:“戴尔将‘电子商务经验(思维)’与‘云计算’结合,能够为客户实现切实可行的云转型方案。”

为了更好的服务中国企业客户,曹志平透露,戴尔将推出“戴尔中国企业云联盟”计划,誓言“携手云产业合作伙伴组建云联盟,打造云生态”,结合戴尔Any Cloud(任意云)战略,必将在中国云计算市场掀起一阵强劲的旋风。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句