您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

公有云服务的互联网应用场景

2015年08月12日 17:33:01 | 作者:河北分站 | 来源:it168网站

摘要:大数据和云计算的话题很容易聚焦到一些国家战略级的问题讨论,比如气象预测、金融服务等。七牛在云服务行业耕耘了四年,在云计算和大数据方面所看到的场景有一些独到的观察和思考。

标签
七牛
云服务
公有云

大数据[注]云计算[注]的话题很容易聚焦到一些国家战略级的问题讨论,比如气象预测、金融服务等。七牛云服务行业耕耘了四年,在云计算和大数据方面所看到的场景有一些独到的观察和思考。

从七牛实践的角度看云计算和大数据形态

计算、存储和大数据分析正逐渐形成社会基础设施。很多人误认为云计算就是云主机,其实云计算是一个产业,机器只是这个产业很小的一部分,它的作用就是资源虚拟化。以前买一台物理机变成买一台虚拟的机器,这台虚拟的机器所产生的价值跟那台物理机是完全一样的。云计算分IaaS[注]PaaS[注]SaaS[注]三层,对应到传统时代,它们都有自己所要颠覆的对象。

公有云服务的互联网应用场景

云服务到底改变了什么?

云服务的目的是去IT,去IT不是将整个IT部门裁掉,而是改变其工作方式。以前的IT部门管理的是硬件的采购、选型。到了云计算时代就没有任何实际的设备需要管,只需要管供应商,这时候人成为公司最宝贵的资产。互联网时代产品的迭代速度非常快,正慢慢影响到传统企业和企事业,即原先跟互联网没关系的传统企业都会互联网化,甚至互联网监管部门的政府机关也会成为互联网服务的客户。传统时代国内所有的关键软硬件大多被国外公司把持,而云时代给了一个重新洗牌的机会。

轻公司和轻量化公司是云服务时代的两个概念。轻公司会尽可能地只招聘需要的人以降低成本,加快迭代速度。如果做一个互联网产品,先构建非常多的支撑部门,比如完整的HR部门、财务部门、行政部门,而IT部这边还购买了几百万的设备,这时公司要倒闭,压力就很大,因为它的成本很高。但如果公司只有三个人,全是技术人员,其他的尽可能外包,倒闭有可能是一件好事,证明方向不正确,应该快速找一个新的方向。轻公司的理念在细分的移动互联网行业较常见。互联网创业对全行业的颠覆也蔓延到传统行业。因此,传统行业的企业形态也会越来越接近轻公司的形态。

公司轻量化其实是一种防御性的行为。公司很重说明公司运作较成熟,但是当公司的业务被颠覆的时候,反应也会非常慢。现在很多公司已经意识到这种被动的局面,会采取内部创业的尝试,主体业务保留原来的运营模式,但是会尝试做一些新业务,开辟一个新的团队,然后以互联网公司的方式去做。但是这个创业团队的负责人发现自己有创业能力就很可能离职,所以公司内部创业的干部成功率非常低。大公司内部创业最困难的情况是主体业务受到攻击,这时要考虑主体业务的防御性,如何能够足够强的第一点就是公司的轻量化。先把决策过程变短,然后把响应速度变快。

另外一个趋势是资产重心从实物向虚拟转移。比如以前银行贷款会先通过厂房、值钱的设备进行资质评估,但在互联网时代,不可能为做一个产品先去购买厂房或办公室。所以,银行必然会被颠覆,会改变对资产的评估方式,为这些公司的金融事务扫清障碍。

“大众创业、万众创新”最关键的是对环境的准备。现在的地域条件不再那么重要,互联网时代所得到的信息量、访问速度基本是接近的,所以有可能产生一些新的模式,而这些模式很有可能不是在沿海城市里面发生。

七牛的发展策略

按七牛的维度,数据主要分为三种类型,即结构化、非结构化和半结构化数据。这三类数据围绕的数据处理,比如图片的美化、裁剪处理,视频的打水印、截图处理,而大数据分析是围绕半结构化的日志数据。比如网上购物时的浏览行为就会在日志系统里留下一条日志数据。这三类数据量最大的是非结构化数据,所以七牛的第一步是先做非结构化数据的管理。

七牛推进云服务分两个方向,一个方向按实体规模先抓小后抓大,另外一个方向按产业形势先抓上层,再往下潜,最后到国计民生。所以七牛第一批客户主要抓移动社交,以前的移动社交图片用得比较多,现在则是短频,但只要用短视频(除微信以外,比如美拍、微拍、秒拍)的产品,上传的数据全在七牛平台。这类创业企业需要足够快的发展速度,而云服务的安全性超过自建的安全性,所以云服务很适合它。

另一方向到国计民生那里,他们需要看到供应商的系统规模明显大于自己系统规模,一方面他会觉得你足够大,另一方面因为平台上的客户都运作得很好,所以他们才会觉得放心。所以,不管本地是在扶持云服务企业,还是在扶持移动互联网或者想颠覆传统企业的新兴企业,这主要看他们处于哪个阶段,处于第一阶段的企业肯定会用比较简单的方式做事情,往后才会越来越重视流程。

不同规模的公司对公有云[注]服务有着明显不同的态度。初创公司会选择直接拥抱公有云,因为现在产业变革非常快,如果不用云服务,它们产品上线的速度往往要推迟半年,这半年意味着死亡率会提升好几倍,很有可能半年后再无相关机会。中小型公司有较强的研发能力甚至有自己的云计算团队,对于云服务它们需要一个比较长的评估过程(+微信关注网络世界),云服务提供商需要花时间去说服他们使用,直到它们使用后觉得方便才不会有顾虑。大型公司因为决策者的原因很难推进,通常只能先从新型业务推进。最后一类传统型公司,它们对云服务有兴趣,但不愿意冒险,所以会仍然采用传统买软件的方案,但是它们当中也有主动拥抱公有云服务的意愿。这里给出三个案例。

互联网+医疗

公有云服务的互联网应用场景

医疗行业,大型的智能医疗很难实现,而以预诊、挂号排队这类服务会慢慢颠覆整个医疗系统,该创业模式成功可能性高。整体而言,数据原本分散在不同医院的不同科室,最终会集中到一个统一的医疗大数据平台,上面会衍生出一大批的云医疗服务,排队只是云医疗服务很小的例子。一个非常自然的演变趋势将从民营医院开始,最后进入到国家公立医院。

互联网+教育

公有云服务的互联网应用场景

在线教育[注]通常给人的印象是把老师讲的东西录下来,再把录像放到网络上,事实上这只是一个支撑。国内在线教育成功的关键在于它在网络上形成的教育理念。从下往上积累,最底层是课程上网,往上是师生互动,再往上会形成社区(包括学生之间的互动、教师之间的互动),从而形成一种良性的改进和优胜劣汰规则,越好的老师能得到越多的学生和收入。最上层是学生如何得到承认,目前的在线教育主要用于学生学本领,还没有任何证书。目前,七牛支撑着在线教育从下往上的每一层(除最上层),每一层都有不同的创业公司,他们之间形成了自然的产业细分。

互联网+安防

公有云服务的互联网应用场景

传统的局域网监控重资产,投入产出比低。传统方案中,监控一个房间得用上几十上百万的花销,但有了云存储服务以后,有多少个监控点就买几个摄像头,一百个摄像头才几万块钱,投入成本跟传统方案比相对低了很多。摄像头的需求在小微企业比较明显,购买的摄像头连上Wi-Fi就能持续把监控到的画面上传到云端,用户可以通过手机看实时画面和历史画面,还会有关键的报警功能。比如监控一个仓库,通过视频分析发现晚上有异常就会自动报警,并把报警的那段录象上传到云端,这样就可以看到入侵的是一只猫还是小偷。大数据在监控方面将有更多的发挥场景,比如家庭监控能够持续采集家里每个人的健康状况,小孩有无一些危险的行为,根据走路的姿势看是否有一些病态,在这个视频平台上面又可以衍生出很多其他创业的业务模式,从而产生更多生态圈的价值。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

7.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句