您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

PhiCloud:无法复制的高性能公有云平台

2015年08月12日 19:50:25 | 作者:河北分站 | 来源:it168网站

摘要:近日,上海斐讯数据通信有限公司旗下的云计算品牌PhiCloud发布了其公有云的新版本,功能与性能都相应有了很大提升。

标签
云服务
云计算
公有云平台

近日,上海斐讯数据通信有限公司旗下的云计算[注]品牌PhiCloud发布了其公有云[注]的新版本,功能与性能都相应有了很大提升。PhiCloud斐讯云是云计算行业的新晋品牌,据悉,自2014年PhiCloud研发团队成立至今的短短一年的时间里,其公有云产品已经历过8次版本更新。最新版本在实际应用时,大幅领先了斐讯自己基于VMware开发的Vcloud云平台。业界新星却在短时间内有如此成绩,实在让人惊叹。究竟PhiCloud斐讯云有什么无法复制的独特之处?下面就让小编带大家一探究竟。

PhiCloud:无法复制的高性能公有云平台

图:PhiCloud斐讯云平台架构

开源为基因

移动互联网的快速推进,智能手机的高度普及几乎让我们每个人都已经不知不觉逐渐进入了云计算的时代。对于个人而言,各种各样的智能应用就是一种云服务的体验;而对于企业而言,云计算、大数据[注]的融合与运用则是顺应时代的选择。

讲到云计算不得不提到虚拟化技术,众所周知VMware是虚拟化技术的鼻祖,旗下的云计算业务走向也始终对行业起着指导作用。通过自身独特而领先的技术,使虚拟化进程大幅提升,响应时间也急剧缩短。但封闭的运作模式使得VMware在近年来走得越来越慢。

一批开源社区的兴起,引来全世界无数编程者聚集于此进行沟通交流,从而推动技术更快的革新与发展。OpenStack是开源、开放云平台的领导者,基金会旗下会员超过有18000人,全世界140多个国家都有很多企业参与其中,国际上IBM、惠普、Intel、Redhat等这些企业巨头都是OpenStack的赞助商,国内华为、浪潮,以及上海斐讯等公司也在推动OpenStack在国内的普及,推动国内云平台的开放化。

在解决方案开源化、国家要求自主可控的大背景下,开源、开放正在成为一个大趋势。顺应行业发展,PhiCloud斐讯云也走过了一个从“封闭”到“开放”的技术变革过程。早在2013年PhiCloud斐讯云成立之初,首先引进了VMware,并在VMware的基础之上,搭建了旗下早期产品Vcloud平台。为企业和个人用户提供可靠、高性能、安全的即付即用虚拟数据中心(VDC)服务。

但与此同时,PhiCloud也组建了一支资深的研发团队,开始基于开源软件的云平台自主开发。现在的PhiCloud斐讯云的公有云是基于OpenStack开源技术,进行二次研发的产物。从第一个自主研发的云平台版本开始,在研发团队的领头人,中国最大的开放云计算平台的创立者刘江涛的带领下,一年不到的时间内,PhiCloud斐讯自主云平台已经更新了七、八个版本,每一版本都要比上一个版本更加完善、更加安全、更加稳定。

而秉承OpenStack的开源性、开放性,PhiCloud斐讯云始终遵循不绑定任何技术和硬件的原则,使得可以和任何第三方数据中心合作;可以和任何硬件厂商合作,无论是国内外存储厂商还是网络厂商;可以和任何软件厂商合作,支持Vmware、Xen、KVM等多种虚拟化方案。

技术为灵魂

基于开源技术自主研发的PhiCloud斐讯公有云平台不断创新,让企业可以更加灵活、自主地满足自己云服务的要求,在以较低的成本解决云计算问题的同时,还可以享受创新平台带来的新功能、新趋势、新未来。这不仅仅依托于开源的“基因”优势,还需要先进的技术作为支撑,不断更新完善的技术,把公有云平台做到极致。

存储是云计算的一个重要部分,传统的云计算服务商为了降低成本,提供的普遍为传统硬盘,在云计算的角度看来,其I/O速度似乎差强人意。性能稳定的SSD固态硬盘能很好的解决这个问题,但同时也会带来成本的增加。PhiCloud斐讯公有云率先采用低成本高性能的云计算存储技术,即SSD+机械式磁盘混合技术,基于内核级优化,使得几乎接近于机械式磁盘的成本实现近似于纯SSD性能的存储方案,此项技术可以在同等性能的情况下对磁盘硬件投入节省近50%,同时拥有对象存储、块级存储、分布式多副本和I/O聚合等多种统一技术。享受近似固态硬盘性能的同时,大大降低了相应的成本。

SDN[注]也是近年来非常火的技术,它作为Emulex网络一种新型网络创新架构,是网络虚拟化[注]的一种实现方式,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。PhiCloud自主云平台在SDN技术上也领先竞争对手,目前国内SDN技术大多展现虚拟交换机、路由器、防火墙等功能和一部分NFV[注]的技术;而PhiCloud自主云平台专注于网络性能研发,除了对上述技术功能都已经实现外,同时基于DBDK技术优化包转发能力,打造自主的虚拟网络技术和支持通用开发标准,目标打造纯软的优于硬件性能的虚拟化云计算网络。

人才为血液

先进的理念和技术背后必然有一支强大的团队,才能推动企业走向正途。与其他云平台相比,PhiCloud自主云平台首先是公司在研发团队的投入上远超其他公司,目前国内的的典型公有云服务企业从整体上分,一类是以互联网公司为导向的云厂商,特点是公司规模大,产品相对完整,但均采用封闭技术,产品更新慢;而一类为创业型公司,特点则是技术新颖和相对开放,但团队规模小(大多30-80人),业务规模小。斐讯是基于开放技术的自主研发产品,云计算团队拥有近200名云计算产品研发工程师,拥有多项云的先进技术,有很强的竞争力(+本站微信networkworldweixin),能够紧跟云计算先进技术的发展,保持每半年一次大版本的更新,更重要的是,团队多次的架构重构及迭代经验,使得产品拥有非常快速的迭代能力和扩展性。

从2013年开始,斐讯陆续从世界各地高薪聘请各类行业资深人士,助力斐讯云计算业务单元的快速发展。

云计算技术平台的领军人物刘江涛先生,毕业于北京航空航天大学计算机系,博士学位,期间曾公派留学斯坦福大学1年。国内著名云计算及数据中心专家,数据中心联盟专家咨询委员会委员。精通数据中心运营及IT外包服务业务,精通云计算、移动互联网、O2O[注]、电信、网络安全市场及相关业务,中国最大的开放云计算平台的创立者,对IT行业的技术、产品、服务有着深刻的理解。

云计算大数据应用领军人物杨正洪先生,国内知名云计算和智慧城市专家,毕业于美国State University of New York at Stony Brook,拥有国家专利,曾在IBM硅谷实验室从事10年研究工作,曾任在美上市公司CTO。现在是华中科技大学和中国地质大学客座教授,湖北省 2013年海外引进人才。杨正洪所主持的智慧城市项目多次在CCTV新闻联播中报道,清华大学出版社出版了智慧城市等5本专著。

大数据运营和分析专家林隆基博士,斐讯北美大数据算法研发团队负责人,美国卡内基梅隆大学计算机软件博士,20多年人工智能、机器学习与数据挖掘的研究和基于研究成果的产品开发经验。林隆基博士是业界在机器学习与数据挖掘方面的专家,获得近40项发明专利;曾任美国雅虎首席科学家,林隆基博士领导和参加了公司多个重大项目的研发,前后共申请了20项发明专利;曾任美国硅谷Rocket fuel,首席科学家。全权负责公司核心技术,特别是优化算法和发展预测模型的研发,同时为广告业主进行有效的网络广告宣传活动。通过做出更准确的用户行为预测,公司可以增加40%的利润率。

在各领军人物和专家的带领下,目前PhiCloud斐讯云已经形成了一支高素质、年轻化的队伍。据悉PhiCloud斐讯云在职人数达200余人,管理、技术和营销人员平均年龄28.39岁,本科以上学历占75%,硕士占12%,博士占5%,团队的日益成熟为PhiCloud带来了可持续发展的动力。

在高性能的PhiCloud公有云的背后,是开源“基因”、顶尖技术、优秀人才的团队。这在行业内似乎并无其他,也难以复制。埋首奋斗2年之后,PhiCloud斐讯云终于在业内崭露头角。相信依照这样的理念继续走下去,PhiCloud斐讯云一定会在云计算行业占有重要的一席之地。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

4.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

7.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句