您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

UnitedStack袁冬:做靠谱的OpenStack云

2015年08月12日 19:58:34 | 作者:张苗苗 | 来源:it168网站

摘要:近期,开源IaaS市场中两起并购案引起了业界的关注,继思科收购Piston Cloud Computing之后,初创公司Blue Box随即被IBM纳入囊中。

标签
开源
云服务商
OpenStack云

近期,开源IaaS[注]市场中两起并购案引起了业界的关注,继思科收购Piston Cloud Computing[注]之后,初创公司Blue Box随即被IBM纳入囊中。这无疑给异常火热的国内开源云市场又添了一把火, 基于此,国内专注于OpenStack的开源云计算[注]公司,UnitedStack有云创始人及CEO程辉表示:“不断有优质的OpenStack创业企业被收购,说明,OpenStack正在从一个技术创新的开源平台逐步演进为成熟的商用云平台。同时也印证了OpenStack已经步入大规模交付阶段,被越来越多的企业所采用。”

与此同时,UnitedStack也与近日在OpenStack峰会上,作为国内唯一一家开源云服务商,首批通过了OpenStack基金会认证的互操作性测试。UnitedStack有云产品副总裁袁冬博士在消息发布后不久,接受了it168的专访,对通过互操作性测试的细节做了介绍。并表示,UnitedStack自2013年成立至今,一直以用户需求为导向,专注研发,低调行事,努力做一个靠谱儿的OpenStack云服务商。互操作性测试的通过,正是UnitedStack近年来在OpenStack技术领域的实力印证之一。

UnitedStack袁冬:做靠谱的OpenStack云

▲UnitedStack有云产品副总裁袁冬

为啥要做互操作性测试认证?

作为非商业性质的开源技术组织,OpenStack基金会自成立以来,就一直致力于引导并关注OpenStack的发展方向。随着OpenStack在全球范围内发展势头越来越猛,涉及到OpenStack技术的厂商越来越多,产业链条上的大大小小企业发行标准各异的产品版本,使得用户在选择产品与服务时,大伤脑筋。

另外,业界一直认为OpenStack虽然好,但落地企业时候总有这样那样的技术门槛。关键就是标准不统一,在此基础上OpenStack平台在需要时无法自由迁移,成为用户不敢选择OpenStack的关键因素。

袁冬介绍, “为了避免生态的碎片化与破损性,确保OpenStack持续健康地发展,基金会认识到OpenStack必须成为云计算领域的一个标准。”于是,在2015年OpenStack Summit Keynote上,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce宣布了全球第一批14家通过OpenStack基金会官方互操作性测试认证的厂商,包括惠普、IBM、红帽、SUSE与VMware等。其中,UnitedStack是国内首个获得此认证的OpenStack云服务商。这意味着UnitedStack的公有云[注]、托管云与混合云[注]等都成为了基金会官方认可的“OpenStack Powered”平台。

据悉,此次认证采用的邀请制,基金会认为对于生态圈有突出贡献的,同时具备一定影响力的厂商才有资格参与此次认证。UnitedStack基于多年来在OpenStack领域的贡献与深耕,得到了此次机会,并一次性顺利通过。“厂商只有必须完全符合最核心一组OpenStack API的支持,才称得上符合OpenStack互操作性标准的云平台。UnitedStack有云很荣幸,成为首批通过的厂商,同时也是唯一的中国厂商。此次测试基金会是以计算和存储为标准,后续,会将网络加进来,来完成整个IaaS层技术能力的检测。”

UnitedStack的核心优势在哪里?

在那么多的云初创企业中,UnitedStack对自己的定位很清晰,那就是基于OpenStack的IaaS公司。

技术出身的袁冬一说起OpenStack就显得有些兴奋。“OpenStack只提供一种资源的交互方式,即一组组的API。你的资源可以来自任何形式与方式。所以虚拟化你可以用KVM、VMware,甚至Docker,存储你可以用SAN、NAS,甚至分布式存储。”他说,“OpenStack实际只做了一点事情,将更多剩余的空间留给所有人发挥。”

袁冬总结UnitedStack的杀手锏有四个方面:一,较早的进入OpenStack领域,具备充足的经验与人力储备。据官方统计,去年,UnitedStack在OpenStack社区中的贡献率的排名,全球第九,中国第一。二,覆盖到OpenStack所有资源交互领域,有较强的资源交互能力。三,具备较高的平台监控能力。四,后期运维稳定。

“云时代拼的就是运维,运维最基础就是监控,这是杀手锏。关于监控与运维,这是一般厂商的技术门槛。因为这需要大量的工作量,精细的打磨,一点一点磨出来的,需要硬功夫。也只有这样,做出来的产品才能真正和用户结合。其实监控与运维也可以整合为一个,那就是商用平台的最后一公里。这两个是给用户交付高效稳定的OpenStack环境的关键部分。尤其是传统企业,他们尤为看重这个。” 袁冬解释道。

发力传统企业不能靠忽悠

转向企业级市场,传统企业是云厂商的必争之地。面对国内的大环境,在互联网+的政策指引下,传统企业亟待转型升级,对于开源创新技术有了认识与态度上的转变,但是要真正达到完全迁移,目前还是存在一定的观念限制。但是可喜的是,我们仍旧看到了有很多创新企业已经拿到了一些传统企业的订单,UnitedStack也是其中幸运儿之一。“对于那些虚的新潮的概念与词汇,传统企业根本不在意。他们关注的是你有没有SLA,产品能力与稳定性如何(+微信关注网络世界),是否跟原有的IT系统完美集成,这是目前传统企业的真实诉求。光靠忽悠是拿不下传统企业客户的。”袁冬表示。

UnitedStack之所以能够得到传统企业的认可,与其扎实的技术功底和成熟的解决方案能力分不开。这样的能力又源自哪里?其实很简单,就是对产品质量孜孜不倦的追求。“在你有了IaaS产品后,不代表你就有了可以进入传统市场竞争的能力。在这样的压力下,就必须将产品做到最好,做到极致,你才真正有机会。”

未来,技术、市场两手抓,两手都要硬!

谈及未来的业务计划,UnitedStack有云CMO张群英表示,中远期,UnitedStack将从技术与市场两方面实现突破。

具体说来,技术上,除了要保证现有平台的稳定性之外,还要与OpenStack平台架构上不断升级的模块保持一致的技术更新,以此来维持平台的稳定性。另外,在IaaS和PaaS[注]融合的趋势下,UnitedStack希望可以提供更多的准PaaS平台,以迎合客户的需求。从市场角度,张群英总结,互联网行业,因为技术成熟,对于OpenStack产品接受度高,且现金流充足,是UnitedStack的今天;IDC市场面临云化挑战,有强烈的产品需求,是UnitedStack的明天;传统企业转型蓄势待发,市场广阔,是UnitedStack的后天。所以下半年的UnitedStack将聚焦在这三块市场上重点发力。

袁冬对于IDC市场的未来潜力做了进一步补充,他算了笔帐:“Top 30的IDC加起来大概有两万个左右的机柜。目前我们接触到的想要云化的大概10%。那么就是2000个机柜,包含的两万台机器要云化,一台机器一年一万,一年就是两亿多人民币的市场。所以,IDC的这块明天市场我们要紧紧抓住。目前我们已经有合作的IDC在实施,相信很快就会有成形案例报道出来。”

另外,他也强调生态圈的建设也将是下一步的工作重点。合作伙伴将包含上游硬件供应厂商,比如戴尔与浪潮目前都是UnitedStack战略的合作伙伴,希望在产品线上达成与各家融合。在业务线上,UnitedStack希望借力国内大渠道,比如神州数码、华讯等开拓传统行业市场。”下一步UnitedStack将围绕产品化、标准性和可交付性进行投入,在产品的横向纬度上开展生态圈建设。“

努力实现业务层“百到千”的跨越

“从目前的销售情况来看,我总结100台托管云是我们市场推进的一道坎儿。现在我们每一个单位都是30、40、50、最大到80台的规模,想要拿下超过百台的项目,似乎怎么努力都是差那么一点。我相信随着客户思维方式与需求观念的转变, 加上我们在产品与服务方面更加扎实完备,突破这一瓶颈指日可待,真正实现业务层从百到千的突破,之后迎来跨越式的发展。”袁冬表示。

出于对开源产品稳定性的考虑,大部分企业对于OpenStack的态度还比较暧昧。这是客观环境造成的,哪怕是再成熟的产品与服务也要随着市场的认可度扩大,随之积累需求到一定的点之后,才会爆发企业大规模拥抱OpenStack的场景出现。 我们期待这一天的到来,也希望像UnitedStack这样技术先导的企业不要放弃自己的初衷,坚持在产品与服务上孜孜不倦的追求,希望在这一轮云市场的较量中可以突出重围,成为佼佼者。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句