您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

TGG(中国)成立开启数据中心PUE等级认证

2015年08月12日 20:57:59 | 作者:中国通信标准化协会 | 来源:it168网站

摘要:日前,记者从多个渠道获知,2015年6月30日,由中国通信标准化协会、TGG(The Green Grid,绿色网格)、中国信息通信研究院等联合发起组建的TGG(中国)将正式成立,致力于绿色IT的非盈利组织TGG经过多年努力终于成功落地中国,成立...

标签
绿色IT
数据中心
PUE等级认证

日前,记者从多个渠道获知,2015年6月30日,由中国通信标准化协会、TGG(The Green Grid,绿色网格)、中国信息通信研究院等联合发起组建的TGG(中国)将正式成立,致力于绿色IT的非盈利组织TGG经过多年努力终于成功落地中国,成立大会在北京金融街威斯汀酒店聚宝厅召开。

绿色网络是全球性非盈利机构,致力于开发影响深远而又不受任何平台约束的技术标准、测量方法、处理流程及新型技术,力求提升数据管理方面的能源效益。TGG与中国通信标准化协会之前已签署“友好合作备忘录”,此次TGG同中国通信标准化协会、中国信息通信研究院强强联合,共同组建TGG(中国)。入驻中国的TGG增添中国基因后将更为完善,科研技术能力更强,更贴合国内IT发展现状和国内特殊国情,更有利于国内绿色IT建设。

在此次会议上,TGG将首次宣布开展全球权威性“数据中心PUE/绿色等级认证”。此次认证是TGG与中国通信标准化协会、中国信息通信研究院、云计算[注]发展与政策论坛、数据中心联盟共同研究制定联合推出的,是国内最具有公信力的认证。据悉,如果PUE项目在中国获得成功,TGG将计划在其他国家和地区推出同样的认证项目,并有计划推出水资源使用效率(WUE)、碳使用效率(CUE)等认证项目。

会议上将举行对“数据中心PUE/绿色等级认证”的测试认证单位授权仪式,并邀请了首批参加此次认证的百度、阿里巴巴、中国联通等企业进行主题演讲。

绿色网格早在多年前就已经关注和进入中国市场,并成功在国内召开过多次绿色网格高峰论坛。绿色网格开发的相关技术标准,测量方法等已经成为国际上较为通用的衡量标准,进入国内后也备受诸多企业的认可和应用。TGG(中国)成立后,将更加广泛的吸纳国内企业加入TGG(中国)会员,从而有效的推动建设中国资源节约型的ICT生态系统,提速中国ICT资源效率发展。

TGG(中国)是在中国通信标准化协会、业务主管部门的指导和监督管理下,与ICT相关的企、事业单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。其宗旨为:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。维护会员单位和行业利益;推动建设高效的、资源节约型的终端到终端的ICT生态系统。

TGG(中国)主体业务包括五部分。推动提高IT技术资源效率,跟踪国内国际IT技术资源效率和数据中心行业发展动态,为行业和企业制定发展战略提供依据。建设IT技术资源效率和数据中心信息服务平台,提供行业、市场等公共信息服务;推动和组织制定IT技术资源效率和数据中心行业能效及管理等方面的标准和规范(+本站微信networkworldweixin),并推动标准的贯彻实施;促进国内外IT技术资源效率和数据中心行业的交流合作;组织IT技术资源效率和数据中心有关的管理、技术、人才、法规等方面的培训;承担主管部门、会员单位或其他社会团体委托的与数据中心有关的工作。

数据中心建设在中国虽然已经颇为成熟,绿色的呼声也日益高涨,但是由于前期基础差,欠账较多,对绿色的认识还不足够,特别是对IT和BT(建筑)等统筹规划的考虑不足,缺乏绿色数据中心权威的测试认证。绿色数据中心的发展在国内仍然任重而道远。

TGG(中国)的成立,搭建起国内外绿色ICT技术、标准和经验交流的平台,对于响应国家宽带中国战略,帮助国内ICT厂商快速接轨国际一流ICT商,制定更利于国内ICT产业发展、创造更利于国际竞争的标准具有重要意义。同时,还将辅助规范国内ICT测量和报告标准,加速国内ICT建设绿色升级,整体提升国内ICT建设和技术水准。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句