您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云智慧殷晋:APM将成云与应用的连接纽带

2015年08月12日 21:28:00 | 作者:殷晋 | 来源:it168网站

摘要:从2014年开始,仅仅一年的时间,中国的企业级互联网市场突然火了,2B产品也爆发开来。BAT不断以产品、资本等各种形式插足2B市场,国内外各大创投资本也开始追捧企业级产品,伴随着各类2B产品令人瞩目的融资消息,企业级C轮死的...

标签
互联网
APM
云服务

从2014年开始,仅仅一年的时间,中国的企业级互联网市场突然火了,2B产品也爆发开来。BAT不断以产品、资本等各种形式插足2B市场,国内外各大创投资本也开始追捧企业级产品,伴随着各类2B产品令人瞩目的融资消息,企业级C轮死的怪圈逐渐被打破,并带动整个2B市场持续升温。作为一家企业级细分市场的云服务创业企业,云智慧以超过10亿的估值向“独角兽”俱乐部发起冲击,同时带动APM这一原本并不瞩目的名词不断跃进资本市场的视线。

曹开彬(左) 殷晋(右)

本期《曹开彬访谈》栏目的访谈嘉宾为云智慧(北京)科技有限公司创始人兼CEO殷晋。殷晋与中国软件网总裁曹开彬就中国APM领域的热点问题、产品技术和APM市场规模,以及云智慧在APM发展浪潮中的一系列动作进行了深入的分析与探讨。

中国的APM应以体验为中心

在2B市场,APM代表着应用性能管理(Application Performance Management),主要指通过对企业的关键业务应用进行监测和优化,提高企业应用的可靠性和质量,保证用户得到良好的服务,降低IT总拥有成本(TCO)。

之所以选择在APM领域创业,殷晋认为很大一部分原因是因为过往的经历。殷晋在创立云智慧之前在Compuware主导相关产品研发,在工作中他发现传统IT管理是非常垂直化的,包括IBM、惠普等都有自己的解决方案,但更偏向于网络性能管理、设备管理、服务器状态管理等基础组件方面的性能。

但随着移动互联网时代和云时代的到来,IT架构发生了很大的转变;同时企业主导效应正逐渐消退,用户主导成为市场主流,而用户更关注的是产品使用过程中获得的体验。在如此态势下,传统IT管理已经无法匹配变更的市场需求,从用户体验的角度来关注性能问题成为云时代的必然选择。

同时中国市场不同于欧美市场,西方IT发展多年,在整体技术与人员素质上非常专业,IT人员从最早接触计算机至今,往往浸淫行业几十年,在经验与技术上极其精深,对于IT管理,他们需要的可能只是一个简单的工具,能够检测问题在哪即可。

但在国内市场,我们的行业状况是IT人员普遍年轻,经验积累不足,技术掌握也不是多么精深,甚至负责IT的人并不是很懂技术,“我有多少用户?我的用户在干什么?他的体验怎么样?他体验不好,为什么不好?”等问题对IT管理者们来说基本上无法回答,因此他们更需要以全局的视角发现性能问题。

所以,对中国的IT管理者来说,要想迎接互联网+、云计算[注]大数据[注]时代的到来,需要的是以IT应用为核心,面向用户的APM。

云智慧要做企业级市场的BAT

在这种情况下,殷晋创立了云智慧,定位于应用基础设施平台服务商,提供以真实用户体验为中心的APM服务。云智慧当前已推出监控宝、透视宝两款产品,监控宝提供端对端一体化云监控,保障IT系统稳定可靠,解决企业应用可用性的问题;透视宝是面向业务基于端到端的应用性能管理平台,针对移动和Web应用,提供全面的性能监控、分析与管理解决方案,解决企业应用好不好用的问题。

云智慧APM的工作方式是主动监控和被动监控相结合,通过SDK和API等方式实现企业应用的全方位检测,主动发现可能出现用户、网络、服务端的各种问题,并通过部署在全球的大量监测节点,真实模拟用户行为,用上述两种方式对应用实行秒级的监控扫描,发现问题并通过大数据形成分析报告反馈给企业。

以前的IT管理只关注运维,保证服务不宕机就算交差,而云智慧APM更关注用户真实体验,比如用户时间花在哪?在手机上花多少时间?在网络传输花了多长时间?到服务器端,代码、数据、存储又花了多长时间?从最后端到最前端,可以深度分析到代码层面,对于企业来讲它的价值是可以马上精准的分析问题,而不是等客户抱怨以后再解决问题。

基于这种理念,经过几年的潜心发展,云智慧得到了广大用户的认可,积累下几十万企业级用户,并先后在2013年、2014年获得戈壁领投的数百万美元A轮融资和红杉领投、戈壁跟投的1500万美元B轮融资。

在举国发展互联网+和工业4.0的新形势下,云智慧运用云计算与大数据技术的结合,实现云端资源自动调度、业务性能自动优化(+本站微信networkworldweixin),为云端万物赋予智慧。而这正是云智慧成为企业级市场BAT的底气所在。

展望未来,APM是千亿级别市场

对于APM领域未来的发展状况,殷晋也进行了分析,他认为APM市场规模很大,国外目前已经有几十家企业存在,其中超过十亿美元级市值的公司有很多,从全球来看这是几千亿美元级别的市场。

而在国内,APM厂商仅仅有三四家,后面都一些比较小的创业公司也在不断试图进入这个领域,可以看出APM市场是一片潜力无穷的蓝海,正在不断升温。当然蓝海有了,对于APM这个细分市场来说更看重的是技术,只有足够的技术支撑才能做好APM。

为做中国企业级市场的BAT,云智慧在继续围绕APM制定产品策略的同时,将会做一些向前和向后的延伸,除了现有的应用性能监控和管理外,将会在应用性能测试和应用安全、数据分析和资源自动调控上进行探索与布局,加大产品线的拓展。

访谈最后,殷晋说起了云智慧发起的“企业云服务联盟”,这个联盟将本着“合作多赢”的宗旨,为用户构建一个完整的服务价值生态链,通过发挥各合作服务商的专业优势,更好地为中国企业提供优质的企业云服务。联盟成员围绕客户的需求持续创新,展开产品集成、账号互通、客户资源共享等多类型资源合作,致力于为客户提供全面、高效的云计算服务,同时联盟将通过各类市场活动增强联盟成员之间的凝聚力和合作力。此外,国内的云服务蕴藏着无比巨大的发展潜力,企业云服务联盟这种全新的思路,对行业的发展来说将是一个全新的开局。

“一个行业,它现在正处于发展当中一个怎样的阶段,是否具有发展的爆炸力?这个行业整体规模有多大?这些是进行投资决策的依据。”一位企业级领域的投资人如是说。那么现在,APM领域的行业规模有了,爆炸力有了,只差东风来了,那云智慧的东风是什么?或许就是互联网+时代的到来吧。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句