您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

DaoCloud开启企业级容器云平台之门

2015年08月23日 20:45:49 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国

摘要:Docker的蓬勃发展势头正在推动着业界人士对云的更浓厚兴趣,它可通过在容器内封装应用而提供真正的应用可移植性。围绕着Linux应用容器化平台的多元化生态系统快速崛起。

标签
容器云平台
Docker
DaoCloud

Docker的蓬勃发展势头正在推动着业界人士对云的更浓厚兴趣,它可通过在容器内封装应用而提供真正的应用可移植性。围绕着Linux应用容器化平台的多元化生态系统快速崛起。

近日,DaoCloud举办了一场企业级容器云平台解决方案研讨会,与此同时DaoCloud推出了企业级容器云平台解决方案,并发起了“Container+联盟”,旨在联合生态系统的合作伙伴,共同推动企业级容器云平台发展,帮助企业实现互联网的架构和业务双转型。

DaoCloud联合创始人兼CEO陈齐彦表示,“交付能力是衡量一个企业互联网指数的重要标准,这就好比是一个人体,体内循环速度越快,新陈代谢越快,生命力也越强。企业也是如此,迭代越快,就可以交付越来越多的业务给用户。增加生产线产出的方式有两种,一种是增加新的生产线,更经济有效的方式是加快生产线的效率。而要做到提高生产效率的难点在于,各个周期之间不统一,工具链和方法论都不统一,还有一些企业管理架构导致的限制,导致一个本应该高速循环的流程被人为打断。以Docker为代表的容器技术的出现,为这两个难点提供了解决之道。容器技术最大的优势在于两点:首先,容器对系统资源的消耗是极低的;第二,容器设计之初就是为了解决集群架构下的应用发布问题,而不是解决传统应用架构下的资源隔离问题。DaoCloud的目标是构建一个企业级的容器管理平台。”

【图1】 DaoCloud联合创始人兼CEO陈齐彦

DaoCloud企业级容器云管理平台的两大核心价值

据陈齐彦介绍,DaoCloud包括SaaS[注]化应用交付平台,和混合式容器运维平台两个部分。

DaoCloud对接GitHub、Coding、GitCafe等国内外代码托管库,采用云端SaaS化服务,帮助开发者实现自动化持续集成和Docker容器镜像构建。DaoCloud镜像构建服务基于全球分布式网络,构建速度极快,为容器化应用交付和开发运维一体化奠定了基础。

DaoCloud的混合式容器运维平台支持Docker化应用的一键式部署交付,提供负载均衡、私有域名绑定、性能监控等应用生命周期服务,是微服务架构、轻量级应用部署和运维的理想平台。DaoCloud首创了支持公有云[注]私有云[注]虚拟化或物理服务器,并且可跨云跨网进行管理的大规模容器运维平台,能够与DaoCloud SaaS化应用交付平台无缝对接,实现容器化应用在公有云、私有云的灵活交付。

【图2】 DaoCloud企业级容器管理平台

事实上,DaoCloud企业级容器云平台解决方案是基于DaoCloud自身公有云平台的最佳实践,DaoCloud已经用自身的事实证明,这是一个企业级Ready的产品。DaoCloud从2015年3月中旬推出“一站式容器化应用管理平台”( www.daocloud.io ) 至今,已经吸引了近万个开发者和企业用户。目前,DaoCloud节点分布在全球6个数据中心,大约有上千个业务同时运行,却只有“半个”运维工程师。DaoCloud之所以能够这样高效,主要是得益于DaoCloud企业级容器云管理平台及其两大核心价值:

• 编排能力——单点的容器技术存在一些问题,要把炫酷的容器技术转变成企业业务的“魂器”,关键在于如何借助有效的工具、方法论和管理理念,将容器技术打造成一个企业级Ready的产品。这也是DaoCloud管理平台最关键的能力——容器编排能力。

• 同一配置 全云通用——所谓“全云”,即在DaoCloud的解决方案中,没有公有云、私有云或者是混合云[注]的区别。只需知道容器宿主机的位置,就能够把应用以集群的方式部署到宿主机上。无论是公有环境还是私有环境的节点,都是在统一的集群中管理。

共建“Container+联盟” 推动企业容器云平台发展

DaoCloud助力企业变革应用交付(+本站微信networkworldweixin),推动持续创新,同时也在积极联手业界合作伙伴,共建开放的容器云生态系统。在本次研讨会上,DaoCloud还发起了“Container+联盟”,旨在通过联合合作伙伴,共同推进容器技术在企业的使用。

DaoCloud联合创始人兼总裁喻勇表示,“Container+联盟是一个开放的联盟,主要宗旨是为企业提供开放的、渐进式的、可操作的云计算[注]解决方案。DaoCloud虽然是联盟的倡导者,但并不是主导者。DaoCloud希望能够通过Container+联盟,联合更多产业链上下游的合作伙伴,共同为企业用户提供基于容器技术的云计算解决方案,帮助企业用户完成互联网+时代的业务和IT架构双转型。DaoCloud欢迎数据中心/IDC、公有云平台、私有云厂商、系统集成商/行业ISV、SaaS软件厂商等加入Container+联盟。”

【图3】 DaoCloud联合创始人兼总裁喻勇

作为“Container+联盟”的初始成员之一,腾讯云也参加了本次研讨会。来自腾讯云的企业级混合云资深架构师谢任东分享了腾讯云在企业级混合云方面的实践,他谈到,“随着互联网的发展,企业正逐步将内部的业务流程和外部活动与互联网结合起来,以提升其核心竞争力。在这场变革中,腾讯提供了‘两前一后’的整体解决方案,助力企业转型升级”

【图4】 腾讯云的企业级混合云资深架构师谢任东

作为领先的企业级容器云管理平台提供商,DaoCloud一直在不断打磨自身的产品和解决方案,并且不断联合生态链中的合作伙伴,共同为企业提供更好的服务,帮助企业实现互联网+时代的架构和业务双转型。DaoCloud创始团队丰富的企业级市场的服务经验,让DaoCloud对企业市场的需求和痛点有更为深刻的理解,这也是他们能够把容器技术更好地推向企业市场的一个重要原因。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行