您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

如何为当前的应用程序优化云计算成本?

2015年08月23日 20:53:09 | 作者:Tom Nolle | 来源:TechTarget中国

摘要:用户对云计算部署进行较好的规划可以在很多方面控制成本,即高效的开发或迁移计划。虽然前期规划无法让那些已经在云计算中有应用程序在运行的企业受益,但这并不意味着那就是做无用功。

标签
云成本
云计算成本
云成本优化

用户对云计算[注]部署进行较好的规划可以在很多方面控制成本,即高效的开发或迁移计划。虽然前期规划无法让那些已经在云计算中有应用程序在运行的企业受益,但这并不意味着那就是做无用功。为了降低云计算成本,企业可以遵循一些简单的步骤。而随之给企业带来的回报则将随着时间的推移而逐渐显现。

步骤一:了解你的应用程序的总体拥有成本

第一步就是要充分了解你的应用程序的总体拥有成本(TCO)。如果用户并没有一个固定的目标,那么就很难对云计算成本进行优化。而缺乏所有成本要素就无法完成云计算成本评估。云计算成本包括了服务成本和云计算应用程序支持成本,这正是成本节省的主要突破口。

大多数云计算用户是在基础设施(IaaS[注])上部署他们的应用程序,IaaS是托管虚拟化的一种形式。用户仍然必须在云计算中购买软件使用许可、开发机器镜像以及支持应用程序运行。IaaS只是减少了设备本身、维护以及设施的相关成本。相比较而言,平台即服务[注](PaaS[注])和软件即服务[注](SaaS[注])则可节省更多的成本支出。因此,如果非服务成本占用户总拥有成本的三分之一以上,那么就应当考虑采用其他的云计算托管选项了。

因为IaaS用户会因为云计算部署维护应用程序镜像而产生他们大部分的非服务成本。请记住,应用程序生命周期管理成本主要包括了持续不断更新操作系统和中间件工具的成本。PaaS 或SaaS 则不涉及这些成本,甚至SaaS还省去了应用程序使用许可费用和更新成本。

步骤二:进行一次成本与效益分析

其次,应对用户的云计算服务进行一次成本与效益分析,按功能来降低服务成本。云计算服务通常涉及包括基本机器镜像和最低数据存储在内的共享托管。很多云计算供应商建议用户购买额外的功能,而用户也采纳了他们的建议。例如,很多用户都购买了专用的托管服务,从而降低了云计算经济规模并增加了总成本。此外,虽然许多用户还购买了RDBMS存储,但是他们要么根本就不使用这项服务要么就在内部存储资源更便宜时使用它。

针对用户所购买的每一个云计算功能进行分析并多问一个为什么。为了降低对于某些功能的依赖性,在某些情况下对应用程序本身进行改造是有所裨益的。而在其他情况下,在引入一个新功能前执行测试运行可确保新功能是物有所值的。

被最多滥用的的云计算功能均与可用性相关,例如预留实例和可用区域。很多企业用户都购买了这些功能而并未对云计算供应商的基本性能水平进行测试。如果用户的云计算成本包括了这些功能,而用户也无法找到测试记录以验证这些功能的必要性,那么他们可以实施一次测试运行以选择那些可带来显著正价值的功能。

请记住,有一些云计算功能并未得到充分利用。几乎所有的云计算服务都涉及了云计算应用程序数据流量的收费。这其中包括了对本地应用程序组件和数据库的访问。对于把应用程序分为公共云计算和内部组件的混合云[注]计算来说,应检查应用程序流入流出数据所带来的费用。为了降低数据流的数量和数据流的容量,可考虑把一些数据存储迁移至云计算或者 对用户应用程序的工作流进行重新构造。

有时,云计算供应商所提供的的折扣优惠也并未被充分使用。很多云计算供应商都打包提供了各种容量折扣或功能折扣。用户应在进行功能选择时充分用好用足这些折扣优惠(+本站微信networkworldweixin),从而进一步节省成本。

步骤三:研究更为便宜的替代品

最后一步往往是很多用户所首先考虑到的:另行寻找更好的云计算服务价格。如果用户曾对云计算服务市场做过云计算价格研究,那么他们通常会发现主流供应商们更具有相当的竞争力。但是,那可能是一些云计算供应商针对特定客户类型而制定的服务价格,他们所提供的折扣往往体现了他们的业务目标。例如,网络运营商可能在销售通过他们自有VPN的云计算服务上具有较强竞争力,但是在使用基于互联网的访问时则显得竞争力不足。

那些更小型的云计算公司(尤其是那些初创公司或私有企业)可能会提供比主流供应商更低的服务价格。但是,这些公司往往更易于遭遇金融风险。如果一家非知名云计算供应商能够帮助你较多的节省成本支出,那么请对你的应用程序和迁移做好规划,以便于你能够在有需要的时候快速地迁移至一家更大型的云计算供应商。

移动性提供了定价能力,无论是更换供应商的能力还是改变云计算功能的能力。无论何时你想要让你的云计算服务有所变化,请不要限制你未来的移动性。你不需要随着云计算市场的变化而限制你自己的发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行