您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

云原生大潮来袭,如何快速上车?

2019年07月31日 16:36:53 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:由于云原生技术能帮助企业实现应用的快速上线、业务的秒级启动等,让企业可以从容地应对市场的快速变化,让越来越多的企业开始关注云原生技术、关注容器,一些企业开始在内部使用云原生技术。

标签
阿里云
云原生

随着云计算[注]的逐渐普及,人们关注的重点从底层基础设施开始转向应用,而以Docker+K8S为代表的云原生技术组合因为能给软件的开发、部署以及后期运维带来诸多重大变化而受到广泛关注,尤其是能帮助企业实现应用的快速上线、业务的秒级启动等,让企业可以从容地应对市场的快速变化,让越来越多的企业开始关注云原生技术、关注容器,一些企业甚至已经迈出了第一步,开始在内部使用云原生技术。

云原生的重要性也得到研究机构的认可,Gartner就预测,到2022年全球会有75%的企业会使用基于云原生容器的技术构建它们的应用系统。

“云原生是一种开放标准的技术体系,它能方便地让企业构建易于管理、易于扩展的应用系统,其最大的价值是让企业能更好地利用云的能力、发挥更大价值。”阿里云智能容器平台负责人丁宇表示,云原生对软件行业正在产生深远的影响,正在重塑整个软件生命周期,从软件需求设计到研发到发布到构建分发到运维等。

在云原生技术中,容器和K8s无疑是核心支撑性技术。其中,容器为应用的快速开发和弹性奠定了基础,而K8s为容器的大规模模式和运维提供了保证。

阿里云容器服务研发总监易立总结了容器的三大核心价值,即敏捷、弹性、可移植性。具体来说,在敏捷方面,容器能够让软件开发交付效率提升10倍,这意味着这个企业能具备更高的速度去进行快速迭代,以及有更低试错成本帮助企业在经营中赢得先机。在弹性方面,云计算已经利用虚拟化技术带来了一定的弹性可以有效控制成本,而利用容器可以实现秒级弹性扩缩容进一步优化成本,节省达50%以上。而在可移植方面,基于容器可以在不同云环境之间迁移实现无边界的计算。

看好云原生技术的价值,阿里云将云原生作为投入重点。一方面,阿里集团自身广泛采用云原生技术。目前,阿里内部容器规模超百万,容器等云原生技术的应用让阿里的“双11”成本下降75%、日常运维成本下降30%。另一方面,阿里云也将这种能力作为容器服务对外提供。公有8类20多款云原生相关产品、云原生基础设施遍布全球。

据悉,阿里云容器服务从2016年5月开始正式商业化,无缝整合了阿里云虚拟化、存储、网络和安全等超过20款云产品。今天,阿里云对外提供两种容器服务:一个是ACS(Ali Container Service),另一个是容器服务的Kubernetes 版ACK(Ali Container Service for Kubernetes)。两个都能提供高性能可伸缩的容器应用管理能力,支持用Docker和Kubernetes进行容器化应用的生命周期管理,相比而言,后者支持企业级 Kubernetes 容器化应用的全生命周期管理。

易立表示,阿里云容器产品未来发展有三个方向:新边界、新范式、新计算。所谓“新边界”就是未来把云边端应用进行统一协同,能方便地实现混合云[注]、共有云;所谓“新范式”就是帮助用户更好地去构建交付和运维应用,帮助用户更好的利用云的能力。所谓“新计算”就是推动新的计算类型出现,比如AI高性能计算。

据记者了解,阿里云在容器方面拥有众多客户,他们从阿里云的容器服务也得到非常高的回报。比如,微博通过阿里云的容器服务实现了分钟级创建上百节点GPU计算机群、秒级起动大规模分布式AI训练任务;国泰君安证券借助阿里云的容器等云原生技术实现了分钟级构建算法平台(+微信关注网络世界),一键快速部署hadoop为集群,将开发运维效率提升数倍;由居然之家IT部门独立而成公司躺平设计家采用阿里云的容器云服务不仅能快速灵活地满足设计师们的设计和熏染需求,同时还将IT运维成本降低了50%以上。

实际上,不止是阿里云,今天云原生技术成为各个云服务商的重点,包括AWS、微软Azure、谷歌云等都有类似服务。比如,AWS从2014年开始支持容器,当时推出的是弹性容器服务ECS(Elastic Container Service),2018年6月正式推出EKS(Elastic Kubernetes Service),实现大量EC2实例的自动部署和调度。微软于2015年推出ACS(Azure Container Service),提供了容器、K8s、Mesosphere DC/OS的一些基础功能。2017年,微软发布了AKS(Azure Kubernetes Service)替代了ACS,AKS支持两种容器,一种是Linux,一种是Windows。不过,Windows上的容器功能还有待完善。

谷歌GKE(Google Kubernetes Engine)与Google Cloud的很多功能相结合,其Kubernetes实例运行在谷歌自己的为容器优化的专用操作系统上,该操作系统源自Chromium OS项目。

“十年前阿里提出去IOE,经过十年发展使用云已经成为企业的共识,今天阿里云希望帮助企业更全面的使用原生技术,赋能业务,创造更大的商业价值。”丁宇表示。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]