您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

红帽开源OpenShift:从中间件到PaaS云

2013年05月24日 09:56:53 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:当人们谈论红帽公司的时候,恐怕最津津乐道的还是RHEL,即红帽企业 Linux。而谁又会想到,由开源Linux起家的厂商如今一举成为了世界上第一个年收入超过10亿美元的开源企业。

标签
开源
红帽
PaaS
OpenShift

【CNW.com.cn 资讯】当人们谈论红帽公司的时候,恐怕最津津乐道的还是RHEL,即红帽企业 Linux。而谁又会想到,由开源Linux起家的厂商如今一举成为了世界上第一个年收入超过10亿美元的开源企业。

如果说,红帽如今的成功是源于10年前Paul Cormier的那个著名的决定——做企业级的RHEL,让原先的RHEL由Fedora来延续。那么,2006年红帽成功收购以JBoss为中心的中间件业务,毫无疑问则是锦上添花。据悉,红帽中间件业务增速已经超过了Linux业务。而如今,市场的关键是虚拟化云计算[注]OpenShift作为一个开源PaaS[注]云计算应用平台,正成为云计算时代红帽公司新的经济增长引擎。

作为三大云计算服务模式之一的PaaS,不仅能够帮助开发者快速构建、测试、部署和运行应用程序,同时还节省了采购开发工具、中间件、环境与工具等大量企业开发成本。

也正是因为PaaS的这些优点,基于PaaS平台的开发模式正在受到越来越多的应用软件开发商和传统企业开发部门的高度关注。有分析机构预测,2015年企业级PaaS的市场销售额将超过30亿美元,而这只是PaaS产品发展的初期阶段。

更为难能可贵的是,作为开源厂商红帽公司的PaaS云计算应用平台,OpenShift的所有体系也都是开源的。红帽CEO 吉姆卫赫士曾表示,红帽在PaaS领域的目标就是致力于帮助开发者能够实现一次开发,多次运行的愿景。

OpenShift以红帽Linux操作系统、虚拟化和JBoss 企业中间件为基础,可以满足云开发人员和企业的需求。例如,OpenShift支持的开发语言和开发框架十分广泛,开发语言包括了Java, Ruby, Node.js, Python, PHP, Perl 等,开发框架包括Spring、Seam、Weld、CDI、Rails、Rack、Symfony、Zend Framework、Twisted、Django和Java E等。同时,OpenShift还支持 MySQL, PostgreSQL, MongoDB 等数据库服务。

对于Java开发者社区而言,OpenShift支持Java EE 6,可为开发人员提供一个完整的Java生命周期,让开发者可以使用OpenShift在集成开发环境中编码、构建、部署和扩展他们的应用程序。比如,通过整合JBoss、Tomcat等工具,OpenShift实现了开发环境和云之间的集成,从而方便开发人员能够更轻松地将代码推入云中。而更为值得欣喜的是,OpenShift支持基于Hudson的Jenkins技术,可将OpenShift扩展至所谓的“构建即服务(BaaS)”,允许开发者在云中更快进行构建。与此同时,OpenShift还集成了Apache Maven,这就意味着开发者可以在极短的时间之内编写代码并看着它在云中实现扩展。对于今天的Java开发人员来说,这无疑是一次跨越性的进步。更多信息,请查阅OpenShift关于Java开发者资源https://www.openshift.com/developers/java。

LAMP(即Linux+Apache+MySQL+PHP)是一种非常经典用来搭建动态网站或者服务器的开源软件集合。而通过与顶级商用PHP应用平台——Zend公司的协作(+微信关注网络世界),红帽OpenShift为PHP开发者带来更高的灵活性和应用开发中的便利性。PHP开发者只需轻点鼠标便可在部署新的符合行业标准的PHP环境,享受到Zend Server带来的性能优势,包括数据和字节码缓存,以及使用任务队列来加速核心应用进程的能力。OpenShift还可简化MongoDB、MySQL和PostgreSQL操作,并与开发者的PHP应用协同使用,为开发工作提供更大的灵活性。更多信息,请查阅OpenShift关于PHP开发者资源https://www.openshift.com/developers/php。

在评价与Zend公司的合作,红帽公司表示,与其它平台相比,OpenShift提供了一个非常有价值的伙伴关系生态体系,使开发者能够自由使用OpenShift平台来满足其开发需求。随着Zend和OpenShift的结合,在云中部署和管理PHP应用的过程将变得更为简便,而且无需在搭建服务器和配置软件的问题上浪费精力。

而Zend公司则表示,我们认为与OpenShift建立伙伴关系是一项重大机遇,它使开发者能够享受到Zend Server的企业能力并且充分发挥OpenShift PaaS的强大优势。

目前,OpenShift的每个注册用户,均可免费创建三个APP,提供约1.5GB内存和3GB存储空间,如果还没有体验OpenShift的开发者,那么请现在登录https://openshift.redhat.com/app/account/new体验吧。

参考资料

1.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]