您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

中国电信云平台选型之路

2013年06月25日 10:52:56 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:在“向云转型”的征程中,云管理平台的选型是企业开展云计算实践所涉及的核心问题之一。中国电信从自身的实际业务需求出发,选择CloudStack作为其云服务基础管理平台。

标签
开源
中国电信
OpenStack
CloudStack

【CNW.com.cn 专稿】在“向云转型”的征程中,云管理平台的选型是企业开展云计算[注]实践所涉及的核心问题之一。中国电信从自身的实际业务需求出发,选择CloudStack作为其云服务基础管理平台。

在我国的三大电信运营商中,中国电信是唯一设立云计算子公司的企业,这似乎可以从一个侧面反映其从传统电信业务向云服务供应商转型的决心。中国电信“向云转型”的进程在2010年正式开启。结合自身电信服务提供商的业务角色,中国电信在战略规划初期就明确了私有云[注]公有云[注]双线并举的企业级云计算战略。

具体而言,中国电信私有云建设的目标主要是,面向内部用户优化计算资源,通过对资源的分权、分域管理和精细化运维,实现资源的统一呈现、分级调度,以及集约化管理。而在公有云领域,其相关实践则与中国电信的业务转型密切相关。作为传统的电信运营商,中国电信面临着来自互联网企业和其他新兴企业的竞争压力,如何充分利用自身的基础IT资源优势,将其通过云的方式交付给目标客户?成为中国电信业务转型的关键。

云资源管理ERP

经过两年多的系统建设和调试,中国电信公有云IaaS[注]服务已经进入到内部试运营阶段,并计划于年内正式对公众提供服务。这一公有云上线时间表领先于其他两大电信运营商。在6月6日开幕的第五届中国云计算大会上,中国电信股份有限公司北京研究院云计算产品线总监雷葆华分享了中国电信公有云服务平台的选型与建设思路。作为一家从传统走向创新的电信服务商,中国电信的公有云建设目标是,面向政企客户、互联网客户提供标准化的云产品和差异化的云解决方案。

要搭建面向公众的公有云服务,中国电信首先需要拥有一个统一公有云IT支撑系统,以实现全网资源的统一调度、快速交付和精细服务。雷葆华表示,这意味着要搭建一个云计算资源管理的基础平台,它类似于一个对生产资料、供应链进行管理的ERP系统,可以看作是一个“IT ERP”平台。中国电信将基于该平台实现全面的资产管理,整合不同属性的计算资源,并建立平台化运维和对外服务的能力。

在“IT ERP”平台(即云管理平台)选型的过程中,中国电信对多个技术与应用维度进行了综合考量。从自身的开发能力,以及服务提供商角色对平台扩展性的要求等角度考虑,中国电信选择使用开源云平台。此后,中国电信又对当时市场中主流的多款开源云平台的资源调度能力、兼容性、设备管理能力、易用性和可靠性进行了综合评估,最终选择基于CloudStack搭建自己的云管理平台。

据中国电信集团系统集成有限责任公司软件部技术专家杨经纬介绍,中国电信基于CloudStack建立了适合电信级公有云运营的资源管理模式。结合云服务实际运营的需要,中国电信的相关技术团队基于CloudStack对域功能进行了区分和扩展,划分出管理域和使用域两个维度。同时,还通过其提供的角色模型,获得了更为灵活的管理职能支持。另外,中国电信在云资源管理的配额管理、资源分区等方面也进行了深入的技术实践。

技术适用为先

雷葆华认为,企业选型的核心关注点应该是云管理平台的适用性。以开源和闭源平台选型为例,闭源管理软件的优点在于功能强大、稳定性好、硬件的兼容性好。但同时它们的组件扩展性有限,安装维护较为复杂,需要专业化的团队做支持服务。因此,如果企业的IT资产较多,系统环境较为复杂,对安全性和稳定性的要求高,且自身的开发能力有限,选择闭源软件就是非常合理的。反之,对于对平台灵活性和扩展性要求高、计划投入资金有限,且具备一定研发和技术维护能力的用户,则可以尝试开源解决方案。

中国电信既是云服务的提供者,同时也是云技术的使用者,需要同时满足私有云和公有云的建设要求。云管理平台作为云服务的大脑,也需要兼顾内外的服务需求。“对于中国电信来说,选择CloudStack更多地是看重了它简单易用,学习、部署和维护成本低的优势。而对于企业的云管理平台选型而言,没有最好的产品,只有最适合的产品。企业用户应该从自身的业务需求出发做出选择。”雷葆华说。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句