您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

探秘微软Windows Azure中国运营总部

2013年11月14日 04:05:42 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:在Windows Azure面向中国用户正式开放公众预览5个多月后,记者终于有机会探访这一全球性公有云服务位于北京东北部地区的中国运营指挥中心。

标签
微软
公有云
世纪互联
Azure

【CNW.com.cn 专稿】在Windows Azure面向中国用户正式开放公众预览5个多月后,记者终于有机会探访这一全球性公有云[注]服务位于北京东北部地区的中国运营指挥中心。

2013年6月6日,微软企业级云服务平台Windows Azure对中国用户开放公众预览,这是首个在中国这一密布政策、法规、国情约束的市场落地的全球性公有云服务。也正是出于这样的原因,让Windows Azure进入中国市场的举动备受关注且意义重大。

作为微软的本地合作伙伴、Windows Azure的“运营实体”,世纪互联在Windows Azure试运营后表现低调,久未发布Windows Azure在华运营的更新信息。近日,记者终于得以走进位于北京酒仙桥的世纪互联M5数据中心内的微软云服务运营指挥中心,现场感受了Windows Azure的实地运营氛围。

微软云服务运营指挥中心(“作战室”)现场

对于世纪互联和微软Windows Azure的团队成员来说,微软云服务运营指挥中心有一个更加生动且极具激励作用的名字——“作战室”。在“作战室”内,正面墙壁悬挂着30块显示屏(如附图所示)。据相关技术负责人介绍,这些显示屏从数据中心、平台服务、网络运维等多个角度展示着Windows Azure在中国的实时运营状况。

在记录工单系统运行状况的显示屏上,记者看到,事件处理被分为S0、S1、S2、S3、S4、S5共六个类别,事件处理的紧急程度依次降低,规定的处理反应时间也依次延长。以S1级别的工单为例,该级别的定义是70%~80%的客户受到了影响。S1级别流程启动后,系统会在5分钟内创建工单,15分钟内升级至相应的部门进行处理。

对于目前客户最关心的公有云服务响应速度和稳定性问题,该负责人表示,Windows Azure在华运营遵循了微软公有云服务的全球运维规范。在服务时的效性方面,微软和世纪互联已经部署了完整的流程和监控体系,分级事件处理机制经过近半年的实际运营也更趋完善。

稳定性方面,Windows Azure通过事件管理、需求管理和变更管理三大系统加以保障。其中,事件管理系统的工单流转针对不同事件级别设定了具体的处理时限和考核标准,确保责任到人。针对客户的具体需求,需求系统建立了完整的监控机制,系统实时显示工单状态,包括具体的处理人、处理时间等。变更管理方面,针对每一次的配置变更,系统都会对其具体过程进行跟踪,同时Windows Azure的运营团队还会定期举行通报会,并对工单执行进行“背靠背”监督。

Windows Azure和Office 365数据中心机房一景

除了向媒体展示Windows Azure运营指挥中心的运行状况外,微软和世纪互联还公布了Windows Azure在华运营的最新信息。据世纪互联微软云事业部总裁柯文达透露,目前Windows Azure在中国的客户数已经超过2000个,其中企业级客户超过70个。目前,世纪互联为Windows Azure在华运营配备了超过200人的技术团队,且该团队还正在以每月15~20人的速度在增长。

“过去几个月,Winodws Azure在华运营情况超出了我们原本很高的预期。”微软全球Windows Azure总经理Doug Hauger向记者表示。以可口可乐近期在线上推出的数字营销活动为例,一天内曾吸引到数百万用户登录到其相关网站应用,而对如此大规模的用户访问支持都是通过在中国运营的Windows Azure公有云平台实现的。另外,在刚刚结束的“双十一”电商营销活动中,Windows Azure也赢得了乐蜂网、走秀网等中小电商的订单。Hauger表示,这些不断涌现的案例验证了Windows Azure的服务可靠性,以及其拥有广阔的市场拓展空间。

比较遗憾的是,此次微软和世纪互联双方仍未透露Windows Azure公有云服务的相关价格信息,为Windows Azure在华正式上线运营留下悬念。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句