您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

中国联通“沃云”公有云服务开放公测

2013年12月14日 10:25:42 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:继中国电信之后,另一家电信运营商中国联通正式对外发布名为“沃云”的公有云服务,首批上线公测的包括云主机、云存储等服务。

标签
沃云
联通
公有云
IaaS

【CNW.com.cn 专稿】继中国电信之后,另一家电信运营商中国联通正式对外发布名为“沃云”的公有云[注]服务,首批上线公测的包括云主机、云存储等服务。

12月12日,中国联通蓄力已久的公有云服务平台“沃云”宣布正式启动外部公测。继2012年年底其旗下的云数据有限公司投入运营后,中国联通在公有云服务领域的拓展力度进一步加快。此次发布的“沃云”2.0平台在上一版本的基础上进行了多项技术改进和创新,引入了OpenStack等开源技术框架,已经上线公测的服务种类包括了云主机(弹性云主机、弹性负载均衡)、云存储(弹性块存储、对象存储、文件存储、公众云存储)、网络接入、云集成等,用户可以通过“沃云”的自助服务门户www.wocloud.cn按需开通相关服务。

中国联通是在于北京亦庄召开的“2013云世界大会”上发布这一消息的,有超过3000名中外参会者参与了此次云计算[注]盛会。据中国联通云数据公司总经理焦刚介绍,中国联通刚刚投入运营的呼和浩特、廊坊云数据中心[注]将对“沃云”系列服务提供支持。中国联通在全国范围内已经布局建设廊坊、呼和浩特、哈尔滨、郑州、无锡、重庆、东莞、贵州、西安、香港十大云数据中心,数据中心之间高速互联,直通中国联通IP骨干网。目前,呼和浩特、廊坊、郑州、重庆四大云数据中心已经投产,十大云数据中心全部建成后(+本站微信networkworldweixin),总机架数量将达到20万架以上。

 “‘沃云’将面向社会企业和联通公众客户提供公有云服务,也将面向集团行业客户和中小企业提供行业云服务。而从服务的角色上看,‘沃云’将不仅提供IaaS[注]基础设施即服务[注])服务,同时也是私有云[注]服务的托管者、行业应用云的孵化者,以及公众云服务的汇聚者。”焦刚说。中国联通此次并未发布系列公有云服务的价格信息,在当前的公测阶段,用户可以通过自助服务门户免费按需开通相关服务。在弹性云主机和弹性块存储服务方面,爱立信和华风气象传媒集团已经分别成为“沃云”的用户。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]