您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】公有云开启全面竞争时代

2014年03月19日 18:10:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2013年,中国云计算产业起步的第五年,公有云服务市场突破的关键之年。在这一年里,全球两大公有云服务相继进驻,同时中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商的公有云服务平台也陆续投入商用。在中国这一政策法规丛生、基...

标签
青云
汉柏
天翼云
阿里云
公有云
IBM
华为云
Azure
亚马逊AWS
SoftLayer

【CNW.com.cn 专稿】险滩急流之后,公有云[注]服务市场的开拓者们终于看到了一片丰饶之海。

2013年,中国云计算[注]产业起步的第五年,公有云服务市场突破的关键之年。

在这一年里,全球两大公有云服务相继进驻,同时中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商的公有云服务平台也陆续投入商用。在中国这一政策法规丛生、基础设施建设方面遭遇诸多国情问题的市场,这样的繁荣局面来之不易。一连串冲破羁绊的行动之后,中国公有云市场开始向开放、多元化的全面竞争时代过渡。

在中国IT产业向云转型的历程中,2013年是一个重要的时间关口,同时也很可能会是区分产业不同发展阶段的分界点。这一年的6月6日,微软和世纪互联联合运营的Windows Azure公有云服务,正式面向中国用户开放公众预览。半年之后的12月18日,长期领跑全球公有云服务市场的亚马逊Web服务(Amazon Web Service,以下简称为亚马逊AWS)宣布,将在2014年年初面向中国用户开放有限预览。

全球性服务商的加入仍不足以擎起公有云市场的多元竞争格局。同样是在2013年,中国电信天翼云、中国联通沃云分别启动商用和外部公测,先期起步的中国移动云(大云)也低调上线。电信运营商们已经把向云服务商转型的决心化作实际的行动。

更加令人欣喜的是新锐力量的崛起。由三位中国本土的技术极客创立的青云(QingCloud)公有云服务脱颖而出,凭借独特的技术和极具亲和力的服务,获得众多企业和开发者的认可,顺利获得A、B两轮共2200万美元的融资。另一稍早创立的本土公有云服务UCloud也在2013年的11月获得了超过1000万美元的A轮融资。

有人进入,也有人离开。作为中国公有云服务市场早期实践的双引擎之一,盛大云在过去的一年完成了战略上的“收缩”,抑或“撤退”。在遭遇到基础设施部署、服务运维、客户流失等一系列问题后,这家曾经冲在市场最前线的公有云服务商,因盛大集团整体战略的调整而淡出,转向与集团内资源协作发展视频托管等业务,面向公众的公有云服务业务陷于停滞。而在相对意义上“撤退”的公有云服务商也并非只有盛大云一家。据业内人士透露,另一知名互联网企业的公有云服务也因为所属集团战略更迭、人才流失等问题而前景堪忧。

从整体的市场发展情况看,尤其是对比私有云[注]市场,中国的公有云市场仍然处在不够成熟、且具有较高不确定性的发展阶段。这一状态还可能会延续相当长的时间。但是在服务商构成方面,却已经呈现出异常繁荣的市场发展格局。包括大型互联网企业、IDC(互联网数据中心)、电信运营商、大型跨国企业、新创公司在内的多家企业已经深度参与其中。同时,在产业扶持、行业监管等政策性层面也已经出现了行业倾斜、包容性增加的相关迹象。经过市场参与者多年的艰苦努力,中国公有云服务真正进入了全面竞争时代。

12345

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]