您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里云“可用区”服务助小公司降低IT运营风险

2014年07月25日 10:56:40 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:7月24日,阿里云计算宣布每年投入数亿元,帮助中小型公司减少断电、断网故障带来的损失。通过新推出的“可用区”服务,阿里云用户可将IT系统部署在不同机房,当一处出现“天灾人祸”时,另一处云服务器仍可正常运转,最大限度降...

标签
机房
断电
断网
阿里云

【CNW.com.cn 资讯】7月24日,阿里云计算宣布每年投入数亿元,帮助中小型公司减少断电断网故障带来的损失。通过新推出的“可用区”服务,阿里云用户可将IT系统部署在不同机房,当一处出现“天灾人祸”时,另一处云服务器仍可正常运转,最大限度降低宕机风险。

可用区产品经理倪波介绍,再强大的公司,也无法阻止“天灾人祸”的发生。这些突发情况包括数据中心断电、断网、火灾,甚至发生地震、爆炸等灾难。绝大部分公司对此无能为力,只有少数银行、互联网等大型公司才有多机房容灾的能力。多机房容灾是指在相隔较远的异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,当一处系统因意外停止工作时,整个应用系统自动切换到另一处,继续正常工作。实现这一点,往往需要额外增加上千万元的成本,并且要解决机房间的专线部署和复杂的运维问题。

借助阿里云提供的可用区服务,中小型公司不花钱也能实现多机房容灾。用户只要购买了两台及以上的云服务器,就可选择在同一地域的不同机房部署IT系统。当一处发生物理故障时,IT系统将自动迁移至另一处,并将数据恢复到最后一刻的状态,期间应用不中断。这一系列的复杂动作,都在消费者完全无感知的情况下悄悄完成。假设一处机房发生故障的概率是百分之一,两地部署就能将故障率降低至万分之一,三地部署则降低至百万分之一。

对互联网、电商、游戏、金融等行业而言,宕机往往带来巨大的经济损失。2013年8月,亚马逊网站曾出现故障,导致美国及加拿大用户40分钟无法登陆。若按照亚马逊的每分钟平均销售额11.7882万美元计算,宕机40分钟,亚马逊就可能损失472万美元的销售额。谷歌也出现过同样的问题,短短5分钟的宕机,意味着54.5万美元的广告营收损失。

倪波说:“一个小时的断网故障,听起来好像并不严重,但如果你的网站为几万几十万用户提供服务,这60分钟可能就是一条生命线。”此外,中国断电断网的概率比国外更高,传统数据中心的宕机问题,往往让中小型公司一筹莫展,阿里云则帮助用户零成本解决这一问题。

据悉,可用区服务免费向所有阿里云用户开放。为此(+微信关注网络世界),阿里云每年需额外投入数亿元,在各地进行多机房部署。当天,阿里云还推出了独立云磁盘服务,让用户可以在同一"可用区"中任意挂载和卸载磁盘。

阿里云总裁王文彬表示:“我们对安全和稳定性的追求是不计投入和永无止境的,这是云计算[注]的生命线,也是最终让全社会信任和使用云计算的基石。”2013年“双十一”,1.88亿笔支付宝交易,依托阿里云实现了零漏单、零故障。阿里云还为中国最大的基金公司天弘基金,提供金融级的安全和稳定性保障。如今,这种保障能力将开放给全社会每一家公司。

除可用区服务外,阿里云还提供了多种传统数据中心所不具备的功能。比如数据备份,后台系统会自动拷贝,使数据始终保证三重备份,单份数据损坏对云服务器使用没任何影响。

针对中小公司最害怕的DDoS[注]流量攻击,阿里云也提供了统一的安全防护。传统数据中心的服务器托管,只提供一个集中存放的场所,单台服务器能分到的带宽和计算资源是固定的,很容易被各个击破。云计算用集群技术将成千上万台服务器连成一个整体,可与黑客进行“集团军作战”。用户不用单独再去买昂贵又低效的防火墙软件。

阿里云先后通过公安部等级保护测评(DJCP)和工信部可信云服务认证,并获得英国标准协会BSI向全球云服务商颁发的首张金牌。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]