您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】中国云出海记

2014年08月20日 17:20:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:“走出去!”,是中国本土公有云服务商2014年新的成长宣言。在率先以香港为支点辐射东南亚市场的同时,北美市场也已进入视野。

标签
香港
青云
出海
公有云
阿里云
UCloud

【CNW.com.cn 专稿】一个月前,杭州杰恩西网络技术有限公司(以下简称为杰恩西)完成了一次海外云服务器的迁移。两台新的云服务器运行在阿里云刚刚开放的香港数据中心内,主要用来为杰恩西所运营的“日贸通”(www.c2j.jp)网站提供海外用户的访问服务。杰恩西成立于2013年,“日贸通”网站的主要业务是帮助中国企业更好地开拓日本市场,为其提供商务导航、批发零售等电子商务服务。

“虽然阿里云的香港服务收费比内地略高,但是相比全球化公有云[注]服务还是较低的,技术支持与内地的服务相同,客服的响应速度很快。这些都是我们决定将海外服务器迁移到阿里云的重要原因。”杰恩西的技术负责人表示。

伴随着中国公有云服务走向海外,越来越多像杰恩西这样的中国企业能够以更加便捷和低成本的方式,搭建面向国际化业务的云端服务体系。不必办理海外信用卡的便捷支付、全程无障碍母语沟通、无时差的快速客服响应,如此“无缝支持”的公有云服务对希望淘金海外市场的中国企业而言,极具吸引力。

乘着快速鼓起的应用需求之帆,2014年,中国的公有云服务商集体“出海”。除阿里云外,UCloud青云(QingCloud)两家中国公有云服务商也展开了海外发展的实际行动,集团式的海外市场探索已经开始。“走出去!”,成为这一在竞争激烈且独具特色市场中历经自我蜕变的群体所发出的共同宣言。

第一站,香港!

5月8日,阿里云在官方微博晒出的一则海报向用户宣告,4天之后,阿里云香港数据中心正式投入使用。这是阿里云继杭州、北京、青岛之后的第四个云数据中心[注],也是首个海外云数据中心。新的数据中心由阿里云与香港名气通电讯共同建设和运营,网络光纤除接通中国内地外,还连接到香港、新加坡、英国、美国及欧洲等多家国际级电信运营商。

作为中国云服务市场的先驱和领先服务商,阿里云的分布式计算资源版图在过去的两年间快速扩张。通过兼并万网,与浙江华通云数据、福建电信等运营商合作等方式,阿里云稳步夯实了其云服务的资源优势,同时飞天开放平台(Apsara)的分布式计算资源调度的范围和能力持续提升。2013年8月15日,服务器规模达到5000台的“飞天”集群正式上线(阿里云内部称为“5K”集群),并可实现跨机房的业务调度。

阿里云计算[注]公司总裁、阿里巴巴集团副总裁  王文彬(花名菲青)

当飞天开放平台资源调度的边界一次次地被打破,阿里云“出海”变得顺理成章。“在2013年,阿里云业务开始快速发展,订购数量大幅增长。我们真切地感受到,市场已经开始真正接受公有云服务。2014年,阿里巴巴集团加大了对阿里云的投入力度,我们也迎来了走向海外的时间节点。”现任阿里云计算公司总裁、阿里巴巴集团副总裁王文彬(花名菲青)说。

目前,阿里云香港数据中心主要服务于游戏、国际贸易等领域的中国企业客户,为其发展海外业务提供便利。香港数据中心的运维工作由阿里云在杭州的运维团队完成。王文彬表示,客户的需求将是阿里云“出海”进程的关键驱动因素。“通过香港数据中心的建设,我们明确了机房评估、建设规划的具体流程。2014年下半年,阿里云将在新的海外节点选址、丰富海外服务的类型等方面做更多的工作。”王文彬说。

鉴于网络带宽、地理位置、市场需求等方面的天然优势,香港成为包括阿里云在内多家中国公有云服务商“出海”的首站。这实际上也是市场需求驱动下的必然结果。对于游戏、消费电子、电子商务等行业的企业来说,东南亚是其海外业务发展的首选区域市场。而香港一脉相承的文化、毗邻内地的地理位置、自由贸易港的发展定位,以及四通八达的网络连接,成为其覆盖东南亚市场的重要支点。这些互联网服务企业制造出越来越庞大的中国公有云服务的消费需求,他们不断加快的海外发展脚步,让中国公有云服务商迎来了“出海”的契机。

12345

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行