您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】中国云出海记

2014年08月20日 17:20:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:“走出去!”,是中国本土公有云服务商2014年新的成长宣言。在率先以香港为支点辐射东南亚市场的同时,北美市场也已进入视野。

标签
香港
青云
出海
公有云
阿里云
UCloud

2014年6月,在游戏、移动互联网行业深耕数载的中国公有云[注]服务商UCloud拿到了总额高达5000万美元的B轮融资。这也是中国IaaS[注]基础设施即服务[注])领域迄今为止最大的单笔融资金额。UCloud在融资方面所取得的巨大成功,与其强行业属性公有云服务的全球化布局视野密不可分。2013年7月,UCloud与和记黄埔合作建设的数据中心在香港投入运营,目前使用该服务的客户已经接近1000个。

UCloud创始人、CEO 季昕华

“UCloud是和客户一起走出去的。”UCloud创始人、CEO季昕华说。作为一家接近50%的业务收入来自于游戏行业的公有云服务商,UCloud在游戏全球化运营的潮流中扩张了自己的服务版图。季昕华表示,在首个海外数据中心的选址阶段,UCloud分别考察了中国香港、中国台湾和新加坡三地,最后出于运维便利性等因素选择了香港。

运营香港数据中心一年后,UCloud在“外面的世界”嗅到了更多的机会。“以往发展海外市场的互联网企业主要以游戏行业为主,从最早的端游,到后来的页游、手游,一直在蓬勃发展。但我们也看到了新的趋势,一些中国的工具类软件深受海外用户的欢迎。比如猎豹移动旗下的系列工具软件、百度杀毒软件等,在东南亚、南美等地区表现优异。因此,在工具软件、移动应用开发等领域,中国的公有云服务商同样大有可为。”季昕华说。

谈到在香港设立并运营数据中心的实际感受,季昕华表示,目前内地和香港的机房基础设施存在着一些差异。比如采用不同的电源、不同的机柜模式、不同的服务器导轨等。此外,香港的电费价格相对较高,IDC的服务模式也与内地有所区别。机房内工程师对硬件设备的人工操作通常要收取人工费,而内地相同的服务基本上是免费的。不过,也有一些环节被精简,例如不需要提供网站备案服务。

继UCloud和阿里云后,商用刚满一年的青云在香港的计算节点也将于2014年9月对外运营。从2013年7月正式商用至今,青云的扩容曲线称得上陡峭。2014年的4月和7月,青云相继开通了广东1区和北京2区的计算节点。在计算资源规模翻番之后,青云在8月6日宣布下调广东1区和北京2区的服务价格,将收获的规模效益与用户分享。

青云联合创始人、CEO  黄允松

“扩容”让青云联合创始人、CEO黄允松在2014年异常繁忙,而计算规模的迅速放大也为他带来了非常大的成就感。“广东1区开通两个月后即宣告售罄,北京2区上线两周内销售了25%。我们原计划到2014年年底,计算规模再放大一倍。但是近几个月业务的增长情况要远远超过我们的预期。因此2014年度的规模目标应该会提前实现。”黄允松说。通过扩容,青云正在与其客户共同经历成本快速摊薄的过程,而强劲的业务增长势头也为青云的海外之旅增添了信心。

据黄允松透露,青云已经在香港选择了一家具备核心交换能力、AS广播能力全球领先的数据中心服务供应商。服务上线后的运维工作由青云的技术团队在北京进行。谈到IDC选型的标准,黄允松表示,青云非常看重数据中心的网络连接能力,无论是在北京、广东、香港,还是未来可能进入的其他市场,青云都将会选择当地网络连接能力最佳的IDC作为合作伙伴。

1 2345

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句