您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】中国云出海记

2014年08月20日 17:20:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:“走出去!”,是中国本土公有云服务商2014年新的成长宣言。在率先以香港为支点辐射东南亚市场的同时,北美市场也已进入视野。

标签
香港
青云
出海
公有云
阿里云
UCloud

下一站去哪儿?

香港落地生根之后,中国本土的公有云[注]下一站会飘向哪里?北美、南亚,还是欧洲?事实上,这些区域市场都已经进入了中国公有云服务商的视野。阿里云方面,由于阿里巴巴集团处在IPO(首次公开募股)静默期,其并未透露海外发展的规划细节。不过,王文彬表示,阿里云在北美设立计算节点的考察工作已经启动。而伴随客户需求的提升,以及客户群体的扩大,海外数据中心的扩容、自建机房,以及国际化云服务版本的开发都会成为可能。

UCloud青云在北美市场的进展则更深入一些。季昕华表示,UCloud北美数据中心的选址已经进入实质考察的阶段,同时团队正在研究解决在美国交付公有云服务相关的法律法规、软件许可等问题。青云方面,其在美国加利福尼亚州的计算节点有望在2014年年底上线运营。

“中国的公有云服务商在北美的发展前景很有诱惑力。”季昕华说。他表示,北美同样聚集了大量中国互联网企业的云服务消费需求,但这些企业在使用国外的云服务时通常都会面临法律、文化方面的诸多障碍。“以游戏企业为例,由于提供的是内容类服务,美国不同的州对游戏服务的政策和法律约束不尽相同。另外,在支付、渠道发行等方面也有诸多本土化的问题。”季昕华说。

与客户一同踏上“出海”之旅的UCloud希望,在新的区域市场继续帮助客户解决IT基础设施建设的实际问题。而要实现这一目标,UCloud自身也要克服文化、法律等方面的一系列困难。“美国的法律体系非常复杂,除了要遵从爱国者法案外,运营公有云服务同样会遇到不同州的不同法律约束问题。因此,数据中心的选址要充分评估法律风险。另外,在软件许可方面,要规范用户使用正版软件,还要了解开源软件在美国各个州的使用规定。UCloud已经开始着手解决这些深层次的问题了。”季昕华说。

从筹备到开通服务,青云相比其他的公有云服务商花费的时间更短,黄允松将这样的结果归因于青云IaaS[注]技术供应商的商业定位。“青云并没有强烈的行业属性,同时在应用服务交付方面主要采取合作的方式,这让我们能够更加专注于IaaS底层技术本身,不断细化资源销售的模式。在北美市场,我们将通过自营核心节点与技术合作两种方式,向用户交付青云品牌的公有云服务。”黄允松说。

黄允松表示,青云选择在加利福尼亚州设立计算节点主要是考虑到其管理的条约相对友好,地理位置上离中国更近,并且临近具备浓厚创业氛围的硅谷。他认为,在自营核心节点的同时、选择合适的本地合作伙伴进行商业合作运营的模式,能够在很大程度上规避中国公有云服务在海外市场交付所要面临的法律、政策风险。

对黄允松来说,“全球化运营云服务”是一个恒久的目标。在IBM工作期间,黄允松就曾经主持过一个名为HSLT(High-scale low-touch Cloud,高度水平伸缩、低触碰的云)的分布式自动化资源调度软件开发项目。黄允松强调,青云底层软件的设计目标就是实现全球多节点的分布式资源调度。“青云海外服务的目标客户不局限于中国企业,‘自运营+技术合作”的模式赋予了我们更大的发展空间。”黄允松说。据悉,除中国香港和北美外,目前青云在印度、韩国、欧洲等地也在与合作伙伴积极接洽。

12 345

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句