您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】中国云出海记

2014年08月20日 17:20:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:“走出去!”,是中国本土公有云服务商2014年新的成长宣言。在率先以香港为支点辐射东南亚市场的同时,北美市场也已进入视野。

标签
香港
青云
出海
公有云
阿里云
UCloud

出海”的底气

从扎堆中国香港,到试水北美,中国的公有云[注]越飘越远。回想2013年年底亚马逊AWS(Amazon Web Services)高调入华时,在中国的云计算[注]市场曾引发了不小的震动,也让竞争的气氛瞬间紧张和微妙起来。不过,在2014年,由于受到政策约束等因素的制约,亚马逊AWS和Windows Azure这两朵全球化的公有云在中国市场并未真正绽放。

2014年3月宣布商用的Windows Azures在中国市场的表现可谓不温不火。而亚马逊AWS在华的商用进展仍不明朗。“由于中国的监管和网络联通环境与全球其他地区迥异,亚马逊AWS的云服务很有可能在2015年才能开放。”这是云计算布道师刘黎明在《云计算时代——本质、技术、创新、战略》一书中所做的预测。刘黎明认为,亚马逊AWS和Windows Azure对中国公有云市场的实质性冲击,有望在2014年下半年和2015年进入高潮,但是在2016年,他们仍将面临本土厂商的激烈竞争。

或许是这段“水土适应期”让本土公有云服务商锁定了“走出去”的契机(+微信关注网络世界),又或许此前数年在动荡市场中的顽强生存让他们积蓄了足够的势能,总之,在2014年中国公有云服务商整体上呈现出了全新的发展面貌。

就在一年前,“私有云[注]在中国市场的发展要比公有云更靠谱”还是云计算业内的一种普遍共识。而现在,无论是在用户接受度、行业渗透,还是投融资领域,公有云都赢得了更多的认可。事实上,“出海”仅仅是中国公有云服务商跨步前行的动作之一,在云生态建设、应用类别的丰富、底层技术创新等领域,阿里云UCloud青云均收获颇丰。

2014年7月8日,阿里云的ODPS(Open Data Processing Service,开放数据处理服务)正式商用。ODPS是一个能够处理结构化和半结构化数据的云端数据引擎,提供与Google BigQuery类似的大数据[注]处理服务。阿里云宣称,ODPS可在6个小时内处理100PB的数据。ODPS不基于当下流行的Hadoop框架,是阿里云的工程师们在飞天开放平台上持续数年自主研发的成果。

如今,ODPS已经是阿里巴巴集团内部核心的数据处理平台。阿里小贷、淘宝、支付宝等业务的核心数据仓库系统已经逐步向这里迁移。开放商用后,开发者可以基于ODPS进行数据建模,开发出面向不同行业和应用需求的大数据处理服务。王文彬表示,ODPS为用户提供比Google BigQuery更强大的SQL语法,并同时提供MapReduce编程模型和机器学习能力,未来还将提供对Spark等计算框架的支持。

实际上,ODPS只是阿里云近期对外开放的服务之一。同样在7月,阿里云连续宣布对外开放专业搜索服务OpenSearch、消息队列服务MQS和云归档服务OAS,IaaS[注]平台之上的服务类型进一步丰富。王文彬表示,阿里云计划逐步把阿里巴巴集团多年积累的通用技术产品开放出来,邀请合作伙伴基于这些类似于云端中间件的服务,开发垂直行业的解决方案。

“阿里云开始向上伸展”,这是王文彬执掌阿里云帅印之后,外界感受到的最明显变化。作为JBOSS Java中间件早期的核心开发者,以及前任淘宝网首席架构师,王文彬的中间件情结在云端有了更大的舞台。而阿里云此前在集团内业务体互联网服务和飞天开放平台研发方面的长期积累,是其“向上成长”的坚实基础。

对于阿里云近期开放的多项服务是否应归属于PaaS[注]平台即服务[注])层面,王文彬表示,阿里云更看重这些开放服务对企业应用和开发群体所产生的实际推动作用。“阿里云将为用户提供基础设施层和中间件层的应用,ODPS介于两者之间。无论我们推出哪种类型的服务,强化云服务的弹性、推动云端应用都是阿里云业务发展的核心。”他说。

2014年,UCloud强化了游戏云服务商的行业属性,同时也启动了新一轮技术改造的筹备工作。季昕华表示,UCloud计划在各个区域搭建“同城三中心”或“同城四中心”的架构。也就是说,在一个城市建设3~4个数据中心节点,并实现两两互通,由此形成云端的同城容灾体系。“同城容灾模式需要投入大量资金,很多小微企业有这样的需求却苦于没有资金,UCloud希望在云端帮助他们实现相同的目标。亚马逊AWS在美国也采用的是类似的数据中心城市布局。”他说。

此外,UCloud还计划推出“混合云[注]”服务。该项服务支持客户同时使用物理机和云主机,把物理机和租用的虚拟云服务器共同形成一个网络。这一模式能够解决企业用户部分IT应用难以向云端迁移的实际困难。

针对行业内“从IaaS向上成长”的潮流,青云的黄允松有着自己的想法。在PaaS领域,青云已经找到了两家合作伙伴,基于青云IaaS平台开发的PaaS服务,有望在年内正式上线运营。“青云的IaaS平台向用户开放完整的API,方便PaaS厂商进行开发。目前,青云用户的资源调度指令已经有80%以上是通过API实现的。”黄允松说。

另一方面,青云的核心研发力量仍将坚守在IaaS层。在IBM开放POWER芯片架构之后,青云的技术团队已经开始进行新一轮的虚拟化技术改造。黄允松希望,青云的IaaS平台能够尽快实现对x86、POWER、ARM 8三种CPU指令集的支持。

123 45

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句