您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】中国云出海记

2014年08月20日 17:20:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:“走出去!”,是中国本土公有云服务商2014年新的成长宣言。在率先以香港为支点辐射东南亚市场的同时,北美市场也已进入视野。

标签
香港
青云
出海
公有云
阿里云
UCloud

【记者观察】

中国公有云[注]全面企稳

网界网 于翔

相比此前数载前路未明的迷茫、红海厮杀的残酷,公有云的中国故事在2014年变得生动和丰富起来。当全球化公有云服务商终于叩开了中国市场的大门,中国本土的公有云服务商也完成了关键的反向行进。而在走向海外的同时,中国公有云的基础设施规模和行业应用范畴不断扩大,底层技术持续创新,云端应用持续丰富。

因此,从某种意义上说,2014年可谓是中国公有云服务商全面企稳的一年。正是有了国内市场的稳健成长作为基础,中国的公有云才有可能在国际化的道路上越走越远。这也是中国公有云服务商集体“出海”所承载的重要意义所在。

从2011年正式对外服务至今,阿里云用3年的时间渐渐远离了“生存还是死亡”的危机漩涡,从容向上成长。据财报显示,截至2013年底其用户超过98万个;从通用IaaS[注]业务到“懂游戏的云”,UCloud的业务模式已经进行了颠覆性的改变;怀抱着超越亚马逊AWS的雄心出发的青云,正在用规模的爆发性增长回应“体量太小、无法与大公司抗衡”的质疑。在中国这个独特、高度不确定,且几乎没有试错空间的市场,他们完成了令人钦佩的蜕变。

更为可喜的是,由公有云服务商群体发起、兼顾企业私有云[注]应用需求的混合云[注]模式,近期开始获得主流市场的认可。不同的公有云服务商对这一模式的冠名各不相同,阿里云的安全域、UCloud的混合云、青云的VxNet均可以归为此类。在企业传统IT既有生态无法快速消失的情况下,混合云模式的着陆和行业渗透,无疑将对中国的云计算[注]产业产生巨大的推进作用。

以上这些都是中国公有云服务商在质疑或嘲笑的氛围中执拗前行的宝贵成果。与亚马逊AWS相比,中国的公有云的确算不上是摩天巨轮,但也不再是一叶扁舟。

1234 5

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句