您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

与阿里巴巴合作 新疆欲借云计算后发赶超

2014年11月24日 16:17:50 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:11月23日,新疆同阿里巴巴集团达成战略合作。自治区党委书记张春贤表示,要实现后发赶超,新疆必须依托互联网新技术。新疆将建设向东辐射西部地区,向西面向中亚、辐射亚欧的电子商务中心和云计算基地。

标签
新疆
云计算
阿里巴巴
战略合作

【CNW.com.cn 资讯11月23日,新疆阿里巴巴集团达成战略合作。自治区党委书记张春贤表示,要实现后发赶超,新疆必须依托互联网新技术。新疆将建设向东辐射西部地区,向西面向中亚、辐射亚欧的电子商务中心和云计算[注]基地。

根据协议,阿里巴巴和新疆将共同借助新疆得天独厚的区位优势,有力推动阿里巴巴在丝绸之路经济带沿线国家开展跨境云平台的建设。同时,阿里巴巴将利用阿里巴巴全球领先的云计算自主核心技术,为新疆提供电子政务和民生服务等领域的统一数字化服务平台。基于云计算的支撑,将逐步推动新疆公安、反恐等领域的大数据[注]应用示范,实现政府治理的科学性和前瞻性。

云计算,是一种基于互联网的超级计算模式,被认为是继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命,被喻为“互联网时代的电”。

事实上,在新疆已经有许多人用上了云计算和大数据这种新时代的“电力”。赵成立,一位80后新疆汉子,毕业后放弃了北京的高薪工作,回到家乡创办了“都市365生活网”,网站正是放在阿里云上。目前“都市365生活网”已经发展成为当地最大的O2O[注]垂直生活类服务网站。

政务服务也将伴随着云计算与大数据的应用,变得更加智能便民。根据阿里巴巴在其他省市的经验,“数字互联网新疆”建成后网民可以像逛淘宝一样“逛衙门”,数万个审批事项均可一网搞定,并使用支付宝缴费。

此次新疆与阿里巴巴的合作,还推进新疆打造丝绸之路经济带核心区的步伐,实现新疆“精准农业”等产业的转型升级。而信息技术手段的升级是“精准农业”实施的关键。

阿里巴巴集团拥有全球最高速、最安全的云计算平台——阿里云,其愿景便是“做中国云计算的公共电网”。在刚刚过去的“双11”当天,阿里巴巴通过云计算支撑了571亿元的天量交易,订单创建能力最高达到每秒钟8万笔,支付宝的支付峰值突破每分钟285万笔(+微信关注网络世界),创下新的世界纪录。截至2014年6月,阿里云服务的政府、企业客户超过140万。

新疆的能源优势,将为“云计算公共电网”提供廉价、稳定的电力资源。工信部曾明确提出“鼓励超大型数据中心,优先在气候寒冷、能源充足的一类地区建设,也可在气候适宜、能源充足的二类地区建设”。其中,新疆北部被划为一类地区,新疆南部被划为二类地区。新疆煤电资源丰富,条件得天独厚。

此外,新疆是丝绸之路经济带核心区,身兼国内与中亚、欧洲等地进行双向数据交换的区位优势。目前,新疆正在打造区域交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心,以及国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电和光伏发电基地,国家能源、交通、通信等综合大通道。这些产业都是数据密集产业,同时也需要进行海量的数据交换,可以为大数据产业发展提供广阔空间。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]