您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

分拆对惠普云业务并非坏事

2014年12月03日 14:22:29 | 作者:范范编译 | 来源:

摘要:有分析人士认为,惠普培育多年的云计算业务有望从惠普公司近期的拆分动作中获益。

标签
惠普
分拆
云计算
Helion

【CNW.com.cn 独家译稿】有分析人士认为,惠普培育多年的云计算[注]业务有望从惠普公司近期的拆分动作中获益。

惠普公司的营收业绩近期被公布。在营收方面,惠普的这份成绩单可谓喜忧参半。不过,至少有分析人士对惠普的拆分持乐观态度。他认为,惠普一分为二的拆分策略可以帮助新成立的惠普企业(Hewlett-Packard Enterprise,简称为HPE)公司把精力放在保持企业增长的重点领域——云计算方面。

总部位于新罕布什尔州的Technology Business Review(即TBR)公司在近期的一份分析报告中称,惠普2014财年第三财季服务营收为76亿美元,同比去年下降了5.9%,环比上一财季下降0.8%。企业服务营收与2013年同期相比下降了6%。出现增长的部分是惠普战略企业服务部分,其中包括云、安全、移动和分析业务。据TBR报告称,这一部分业务与2013年同期相比实现了两位数的增长。

将公司拆分成两个部分可以克服之前存在的问题。TBR分析师Cassandra Mooshian认为,成立以企业级业务为主的惠普企业(即HPE),以及以消费者为服务主体的惠普公司可破除之前的尴尬架构,因为在这个架构中不同的业务部门实际上是在彼此竞争的。

Mooshian认为,惠普的拆分可能会对其云计算部门产生巨大影响。惠普对云倾注了许多心血,他们在2013年曾表示将投资10亿美元创建惠普Helion云资产。Mooshian说:“专业惠普云团队的建立将统一惠普云向市场进军的努力。这不仅传递出一个信号,同时也让HPE能够更快、更高效地执行其云创新方案,满足客户的需求。”例如,惠普近期已经与赛门铁克签订协议提供DRaaS(灾难恢复即服务)业务。对于许多企业云应用案例而言,DRaaS是非常好的第一步。

“TBR相信随着HPE的成型(+微信关注网络世界),惠普在2016年将会更好地执行其云创新方案,让Helion解决方案能够适应一些未知的云技术和云平台。我们预测,HPE在2016年将在云计算市场寻找战略性收购机会,尤其是那些开源的产品以弥补自身的资产空白。切割与惠普PPS(影像打印及个人系统事业群)集团的关系,将使得HPE能够与那些之前与他们在资产上存在重叠,尤其是在设备领域出现重叠的云厂商展开合作。”

未来HPE在云计算市场还将面临艰苦的攻坚阶段。据Gartner分析师称,目前亚马逊AWS和微软Azure正控制着IaaS[注]基础设施即服务[注])市场,而微软Azure仅是刚开始吸引住了部分企业的关注。此外,像谷歌、VMware、CenturyLink、Verizon等公司也正在尝试向这一领域进军。(范范编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句