您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

通过阿里云找车位在杭州试点

2014年12月05日 15:18:12 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:开着车兜了半天也没找到一个停车泊位,但有时空着的泊位分明就在不远处。“我们已经在杭州马市街试点智能停车系统,根据之前在深圳、无锡等10多个城市推广的结果来看,效果非常好,杭州会在明年初推广。

标签
交通
阿里云
云服务
智能停车

【CNW.com.cn 资讯】开着车兜了半天也没找到一个停车泊位,但有时空着的泊位分明就在不远处。“我们已经在杭州马市街试点智能停车系统,根据之前在深圳、无锡等10多个城市推广的结果来看,效果非常好,杭州会在明年初推广。
 
开着车兜了半天也没找到一个停车泊位,但有时空着的泊位分明就在不远处。停车难让开车一族常烦恼不已。破解这一难题,让企业发现了商机。

“我们已经在杭州马市街试点智能停车系统,根据之前在深圳、无锡等10多个城市推广的结果来看,效果非常好,杭州会在明年初推广。”浙江创泰科技有限公司董事长梁坚告诉记者,他的这个智能停车系统叫“中国好停车”,在每一个车位上装上了传感设备。他介绍说,通过在停车泊位安装车辆检测传感器,实时采集车辆进出状态信息和泊位信息,并对它进行统计分析,以此掌握整个城市静态停车的运转情况和规律,实现对整个城市静态停车的统一管理。

公安部道路交通安全研究中心政策规划室主任助理刘金广博士透露,截至目前,全国机动车保有量为2.64亿辆,其中汽车保有量为1.54亿辆。他认为这种暴发式增长模式下,停车诱导系统显得尤为重要,通过诱导车辆准确停车,可以节约大量社会资源。

“有了传感设备,相当于每一个车位都有了一个智能的识别码,就像是有了自己的身份证,哪个车位是空的、哪个是有车停着的,感应系统都能集中反映到后台。通过云计算[注],开车人只要下载一个客户端,就可以知道停车泊位的具体位置了。”据了解,杭州目前正在进行智能停车诱导和收费系统的试点,采用了来自创泰的美国高科技传感技术、来自阿里巴巴的云数据处理技术和来自支付宝的手机支付技术(+微信关注网络世界),是国内在大数据[注]时代实施停车信息化平台建设和停车支付与诱导的首批城市之一。

记者也前往杭州马市街看个究竟。其实从表面上看,这和普通停车泊位并没有什么区别,关键技术是在停车泊位的方格内安装了传感器,这个不起眼的小东西却蕴藏着大量的信息,还可以通过云计算技术将数据传到阿里巴巴的阿里云上面,这样可以在极短的时间内完成数据交换,并将结果反馈给用户。

道路停车是一个不起眼但商机无限的行业,以深圳为例,2014年智慧路边停车管理信息系统试点项目投资2000万元,二期实施路边停车收费管理的车位增加近3.5万个,总投资将超过1亿元。道路停车行业内的不少企业负责人表示,技术上的不断成熟,泊位信息精准率的不断提高,为将来预订停车泊位创造了条件,也许不久的将来我们就可以通过手机终端实现提前预订停车位,此外,停车费通过手机等移动端支付只要各地政策允许就可以成为现实,这样的“车生活”才是无忧无虑的。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]