您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

青云QingCloud 2015年计算规模有望扩展10倍

2014年12月08日 09:55:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:在2014年保持计算规模高速扩张的基础上,本土公有云服务商青云(即QingCloud)计划在2015年将计算规模继续放大8~10倍,并且全面进军行业市场。

标签
青云
降价
公有云
QingCloud

【CNW.com.cn 专稿】在2014年保持计算规模高速扩张的基础上,本土公有云[注]服务商青云(即QingCloud)计划在2015年将计算规模继续放大8~10倍,并且全面进军行业市场。

12月8日,公有云服务商青云QingCloud在其官方网站发布了其公有云部分资源价格下调的消息。这也是在2014年年内,QingCloud第三次下调其云服务价格。此次降价全面覆盖QingCloud对外开放的四个公有云区域,即北京1区(PEK1)、北京2区(PEK2)、广东1区(GD1)和亚太1区(AP1)。降价的资源主要包括CPU、内存、性能型硬盘和RDS(关系型数据库服务)四大组件。其中,性能型硬盘的降价幅度最大,达到20%。(具体降价情况请参见:青云QingCloud启动2014年内第三次价格下调

自2013年7月正式商用以来,QingCloud保持着每年两次下调云服务价格的节奏。而在2014年实现服务价格的三次下调的目标,QingCloud联合创始人及CEO黄允松表示,这得益于QingCloud计算规模扩充后服务成本的降低,同时QingCloud自主设计的硬件也已经进入实际测试阶段,未来其服务交付仍有很大下降空间。

在中国的公有云服务市场中,QingCloud一直因其技术特色和性能表现受到技术极客的喜爱。但是在价格方面,QingCloud也基本上目前市场上售价最贵的公有云服务。《网络世界》于2014年12月1日发布的《2014云服务器价格分析报告》称:“对比阿里云和腾讯云,QingCloud的产品价格明显偏高。这是因为QingCloud缺少带宽资源、IP和数据中心资源方面的优势,同时这也是云服务市场新创企业所要共同面临的问题。”

计算规模的高速增长让QingCloud逐步摆脱了在用户心中“技术很美,价格昂贵”的形象。黄允松表示,QingCloud的云服务正在回归正常价格,而从投入商用至今,QingCloud一直保持着正常的利润率,云服务销售始终处于盈利状态。他同时透露,在2015年,QingCloud云服务的价格还将大幅降低。计算规模的继续扩张、自主设计融合型设备投入生产环境,以及自运营带宽体系的建设,将成为QingCloud云服务在2015年降价的三大保障。

“我们的目标是,2015年计算规模在目前的基础上扩展10倍。我个人的预计是扩展8倍,这取决于我们的业务模式。另外,我们设计的融合型设备已经开始测试,正式版本的设备计划在12月底投入使用。这些都将大幅降低QingCloud云服务的运营成本。”黄允松说。另据透露,2015年,QingCloud计划在目前运营8个数据中心的基础上,新增运营8个数据中心(其中包含计划中的北美节点)。在自主设备方面,QingCloud共设计出5款设备,其中高速1型、融合1型设备将于2015年年初率先投入使用。

另外,此次QindCloud价格下调并未包含带宽部分。黄允松透露,在2015年,QingCloud已经开始建设的环北京、环广东省骨干网投入使用后,带宽收费将会大幅降低,其中环北京骨干网计划于2015年6月投入使用。据悉,QingCloud的环北京、环广东省骨干网最低带宽120G,最高达到400G。“云服务的核心竞争就是网络,以往我们曾经遭遇到了电信运营商骨干网被挖断导致服务故障的状况,现在我们希望通过自运营骨干网解决这一问题,与此同时(+本站微信networkworldweixin),客户也可以拿到更加优惠的带宽价格。”黄允松说。

谈及QingCloud在2015年的整体发展规划,黄允松强调,QingCloud将延续“横向薄层”扩张的策略,同时在技术架构上将继续夯实 “IaaS[注]+Technical PaaS[注]”(即“IaaS+半PaaS”)的服务模式。他认为,虽然“IaaS+半PaaS”是过渡形态,但却同时也是一种将会长期持续存在的形态。而这样的状态,是由行业客户的实际需求所决定的。2014年,QingCloud投入了很大的精力来开辟行业市场,目前已经收获了来自银行等传统行业的合同。

具体到PaaS方面,黄允松认为,PaaS天生的特点就是多样化,并且这一趋势还将不断被强化。QingCloud的PaaS层战略是先从“半PaaS”层起步,逐步过渡到“纯PaaS”层。“同时,QingCloud将会积极支持市场上所有的商业或开源PaaS框架,比如Docker、Rocket、Cloud Foundry等。目前,QingCloud也开始与一些知名的PaaS平台服务商有所接触。”他说。另外,黄允松透露,2015年下半年,QingCloud有望开启自身技术框架的开源脚步,并于2018年完成整个技术体系的开源。

“2015年,将会是云模式IT行业的商业元年。商业的竞争不会像技术的比拼那样温情脉脉,将会异常的激烈和血腥。而这样的竞争状态可能只会持续两年的时间,到2017年,云服务的商业格局有望基本成形。”黄允松说。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句