您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里入黔助力“云上贵州”

2014年12月11日 16:00:47 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:贵州联合阿里巴巴将于本月20日-22日在贵阳联合举办阿里云开发者大会西南峰会,旨在向开发者展示“云上贵州”建设成果,吸引大数据开发者向西南聚集,与贵州一起发展大数据产业。贵州7+N云工程观摩会也将在同期举行。

标签
贵州
大数据
阿里云
云计算

【CNW.com.cn 资讯】贵州联合阿里巴巴将于本月20日-22日在贵阳联合举办阿里云开发者大会西南峰会,旨在向开发者展示“云上贵州”建设成果,吸引大数据[注]开发者向西南聚集,与贵州一起发展大数据产业。贵州7+N云工程观摩会也将在同期举行。

据悉,此次是阿里首次将开发者大会放在杭州以外举办。届时,阿里云计算[注]平台上长出来的各类云生态物种将悉数参会,集聚“云上贵州”。承担了“国际人类基因组计划”的华大基因将分享如何利用云计算为人类健康提供大数据支持;安存科技将展示如何在云上打造电子数据存管与证明平台,使互联网数据世界变的有序、可信任。

贵州当地的云计算先行者们也将亮相大会。8名贵州大学学生在阿里云平台上打造了价值百万的移动互联网应用;名酒茅台也尝试用云计算将中华酒文化充分展示给世界,中国食品饮料行业最具价值的民族品牌和云计算碰撞将发生什么?

“云上贵州”经过近一年的发展,基础设施建设、企业落地、产业形成都在快速成长中。今年4月,贵州与阿里巴巴集团签署了《云计算和大数据战略合作协议》,双方将利用阿里云的技术建设“云上贵州”系统平台,该平台已于2个月前正式上线。

在现场观摩会上,贵州将集中向开发者以及社会各界展示贵州大数据产业的发展布局,分享其在大数据产业方面的实践和探索。

与阿里等企业联合主办的2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛,将在大会期间公布入围团队与项目名单,并邀请投资界、云计算与商业模式研究的专家对参赛团队提供商业模式辅导。同时,大赛将进一步开放“交通数据”(+微信关注网络世界),开展“智能交通大挑战”分赛。

正如大赛承诺的一样,“只要参加贵州的大赛、摘取大奖或得到投资团的青睐,我们就给你贵州数据,给你贵州市场、给你贵州政策保障、给你阿里云资源,在‘云上贵州’为你搭建干事业的大舞台。”为鼓励全球顶尖的云计算开发者参与到大数据宝藏的挖掘中来,贵州更是为大数据商业模式大赛设置了高达2000万的奖金,并同投资机构达成意向注资金额超过200亿元。

此次大会主题设定为“美丽中国,云上贵州”。会议将邀请政府代表、云计算技术专家、大数据专家、资深开发者、互联网创业草根等嘉宾,共同探讨云计算产业的发展和创新之道,助力广大开发者扎根贵州。

2014阿里云开发者大会西南峰会报名地址:http://awdc.aliyun.com/guizhou2014/

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]