您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

低调布局两年 1688采购平台解决政企采购难题

2014年12月11日 17:08:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:日前,LED行业光明顶峰会在阿里巴巴滨江园区举行,欧司朗、雷士、德豪润达、勤上广电等数十家上市企业掌门人汇聚一堂,宣布入驻阿里巴巴1688平台。此举不仅让LED企业实现电商化转型,也满足了1688采购客户对产品质量和品牌的高...

标签
采购
B2B
LED
1688

【CNW.com.cn 资讯】日前,LED行业光明顶峰会在阿里巴巴滨江园区举行,欧司朗、雷士、德豪润达、勤上广电等数十家上市企业掌门人汇聚一堂,宣布入驻阿里巴巴1688平台。此举不仅让LED企业实现电商化转型,也满足了1688采购客户对产品质量和品牌的高层次需求。
 
作为业界最大的B2B平台,1688早在2012年11月就上线了采购平台,定位帮助大型企业、国有央企、政府机关单位、慈善机构等进行在线采购,开创了电商化采购的先河。目前,平台签约企业数已接近300家,其中世界500强企业7家,全国500强企业10家,行业100强企业87家。

登陆1688大企业采购平台,能够看到众多知名企业发布的采购需求,如中铁集团、中国化工集团、联想集团、中国神华、太丰集团、中信集团、施耐德电气、华谊兄弟等等,采购金额从数百万到数亿元,需求涵盖工程建材、3C电子、化工原料、纺织面料、办公用品等。

神华神东煤炭集团有限公司是中国神华的核心煤炭生产企业,2013年12月起与阿里巴巴合作实施网上采购,公司副总裁王海军介绍,神华神东2014年在1688平台上的采购金额将达到1个亿,通过1688采购平台发布询价单及招标信息,综合成本降低26%,时间成本降低60%。“和以前冗长的采购周期相比,在1688平台上从发布消息、供应商洽谈、创建订单到最后付款,只需要15-20个工作日,保证了采购产品供应的及时性,因此合作的前4个月我们采购额就超过了2100万元。”

联想集团2014年在1688采购平台的采购预算为7500万元,联想中国区T模式事业部王鹏表示(+本站微信networkworldweixin),通过线上采购解决了两大问题。“首先是价格透明公开,我们在采购成本降低超过12%的情况下还增加了70多家供应商;其次是不用库存备货,有需求随时发布采购订单,减少资金占用。”

除了企业采购,1688平台还开通了政府采购平台。浙江省政府在3月中旬成为首个入驻的政府机构,首批采购产品涉及金额就达到了2000多万元。浙江省政府目前每个月都会有几十项采购需求发布,从电脑设备、交换机到空调、储存柜,需求涉及各种品类。浙江省财政厅政府采购监管处处长钱国兴坦言,通过1688平台采购不仅节约费用,还有利于打造公开透明、公正诚信的政府形象。

有数据显示,中国政府采购市场规模2013年为1.6万亿元。企业级采购市场虽然没有相关数据统计,但预计总规模至少有5000亿元。如此大的金额,让不少尚未盈利的电商高调宣布进军采购市场。

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]