您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

“2014CVW?产业互联网大会”在亦庄召开

2014年12月13日 16:05:00 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:12月12日,全球首个聚焦产业互联网发展的大型会议――“2014 CVW?产业互联网大会”在北京亦庄召开。大会由北京经济技术开发区管委会,亚信集团、云基地联合举办,超过5000名关注互联网发展的全球IT和传统产业领袖齐聚一堂,共同...

标签
亚信
云计算
云基地
产业互联网

【CNW.com.cn 资讯】12月12日,全球首个聚焦产业互联网发展的大型会议——“2014 CVW﹒产业互联网大会”在北京亦庄召开。大会由北京经济技术开发区管委会,亚信集团、云基地联合举办,超过5000名关注互联网发展的全球IT和传统产业领袖齐聚一堂,共同探讨各行业如何抓住产业互联网化的机会,将互联网与传统产业有机结合,以产业互联网的技术模式和业务创新助推产业创新发展。

目前,随着云计算[注]大数据[注]、移动网络以及智能终端的发展,互联网正从IT产业走向传统行业。在线教育[注]、智能交通、工业4.0、互联网金融、智能家居等新概念的不断涌出,体现了传统行业正在依靠互联网进行新一轮的“进化”。无所不在的互联网加上云计算、大数据、人工智能以及传统行业的数据,颠覆着银行、教育、交通、金融、工业等产业的发展模式,也深刻改变着人们的生活方式。最近在乌镇举行的首届世界互联网大会上,产业互联网就成为业界精英们提及最多的词汇。“互联网+”正成为潮流,产业互联网将进一步引燃高精尖产业腾飞引擎,改变未来产业发展方向。

本届大会持续一天时间,由多个主题论坛和分论坛组成。其中,上午举行的亦庄主题论坛中分为“产业互联网@硅谷”、“产业互联网@三人谈”、“产业互联网@变革”三个环节,杨致远、张明正、田溯宁、丁健、金亚东等业界知名人物分别表达了各自对产业互联网的精彩见解。此外,包括“产业互联网@全球论坛”、“制造@互联网”、“电信@互联网”、“金融@互联网”、“云平台@互联网”、“网络安全@互联网”、“创投@互联网”等在内的20多个主题板块与论坛,几乎涵盖了所有的传统行业。现场50多家企业及创新团队展示了他们的产品与思想,包括汽车、地产、银行、电信、制造、航空、金融等行业代表,以及AWS、特斯拉、IBM等国际巨头代表,中国联通、中国移动、中国电信三大运营商代表,阿里、腾讯小米、360、海尔等国内企业代表。业界精英通过头脑激荡,畅谈互联网与各产业的相互改造与升级,以及新的产业模式对于消费者生活方式的改变,为与会者呈现出新兴产业与传统行业的热烈互动场面。

本届大会是北京亦庄承接2011、2012、2013CVW云世界大会成功召开的基础上的第四次互联网盛会。北京亦庄作为首都科技创新中心的主阵地,立足首都科技、人才、金融等资源优势,一直大力推进云计算产业发展(+微信关注网络世界),已经成为中国云计算产业创新的聚集地和发源地,是北京乃至中国的云计算产业坐标。自2010年8月云基地落户以来,北京亦庄先后成立了云计算知识产权创新联盟、启动了“中国云产业园”建设。目前云计算产业已累计吸引投资超过200亿元,聚集了以云基地、百度、中金数据、中国联通、中国电信、KDDI株式会社等为代表的云计算产业链上下游企业200余家,形成了涵盖硬件制造、数据中心、软件研发、平台运营、云服务外包等环节于一体的云计算产业集群。同时,北京亦庄正大力推动云计算和大数据等新兴技术与区内电子信息、生物医药、装备制造、汽车制造、移动通讯、数字显示、集成电路等产业集群开展深度融合,不断加速传统产业互联网化进程。

2014 CVW﹒产业互联网大会的召开,让互联网和云计算、大数据、智能终端等产业结合,再次引燃产业创新的强大引擎,也让北京亦庄再一次站到产业发展的最前沿。下一步,北京亦庄将以高精尖产业与互联网的融合发展为动力,推动产业互联网生态圈进一步加速形成,并通过产业互联网的深度应用,持续推进开发区产业发展模式创新和转型升级,为首都科技创新中心建设增添新动力。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]