您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

吉林与阿里巴巴合作建设“数字互联网吉林”

2014年12月31日 10:12:02 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:12月30日,吉林省政府与阿里巴巴集团在长春签署战略合作框架协议,双方将共同打造“数字互联网吉林”,助推吉林省全面提升产业竞争力,增强产业可持续发展能力,推动吉林振兴取得新突破。

标签
吉林
阿里巴巴
战略合作
数字互联网

【CNW.com.cn 资讯】12月30日,吉林省政府与阿里巴巴集团在长春签署战略合作框架协议,双方将共同打造“数字互联网吉林”,助推吉林省全面提升产业竞争力,增强产业可持续发展能力,推动吉林振兴取得新突破。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示:未来五至十年,阿里巴巴将布局全球化,发展跨境电子商务;发展农村电子商务,利用好互联网让农村信息化有跨越式的发展;继续加大云计算[注]大数据[注]的投入。希望能够通过互联网和电子商务,带动激发吉林年轻人的创业激情,帮助吉林实现跨越式发展。

根据合作协议,双方将在云计算和大数据、跨境电子商务、企业电子商务、农村电子商务、电商培训、智慧旅游、智慧医疗、智能物流骨干网及线上线下(O2O[注])体验式购物中心等领域开展深入合作,探索新的合作方式,将阿里巴巴核心技术打造的平台作为吉林省战略性新兴产业发展的重要支撑,共同打造“数字互联网吉林”,助推吉林省全面提升产业竞争力,增强产业可持续发展能力,推动吉林振兴取得新突破。

协议还提出,双方将探索拓展面向俄罗斯、日本、韩国的跨境电子商务发展,合作开展电商人才培训,培养实用型、创新型的内外贸企业及农村电商人才,并共同推进吉林建设支撑全省电子商务发展的智能骨干网节点项目等。

阿里巴巴集团总裁金建杭在发言中表示,在工业经济时代,人才、资金、政策等资源都向沿海地区集中,使得区域发展差异越来越大,而在信息经济时代,影响区域发展的因素正在发生变化,信息成为区域发展最重要的因素,互联网和云计算技术,给了欠发达地区一个“变道超车”的机会。作为DT时代的一个代表性技术。云计算可以让个人的梦想走的更远,也可以让产业的梦想走的更远。

协议的核心内容之一,是在云计算战略新兴产业领域的布局。吉林省将依托阿里巴巴集团全球领先的“飞天”云计算自主核心技术,共推吉林省云计算大数据产业发展,为吉林省提供政务、民生、企业、公共服务领域的统一数字化服务平台,并在此平台上重点发展电子商务、电子政务、智慧产业、位置信息导航等大数据应用示范,共同打造“数字互联网吉林”。

协议还明确,双方将通过云计算大数据和阿里巴巴平台,科学规划吉林省各地区产业优化升级。推进吉林省中小企业电子商务,打造并提升吉林省B2B企业间电子商务全产业链、产业带和电子商务生态系统。

数据显示,吉林省今年双十一的销售额同比增长了71.6%,高于全国58.8%的增长率。同时,吉林省的县域电子商务在全国独树一帜,“通榆模式”就体现了落后地区追赶先进地区的智慧。

通榆县本是吉林省西北部的一个国家级贫困县,而借助电子商务,通榆如今已经成为与浙江遂昌齐名的“淘宝县”(+微信关注网络世界),走出了一条自上而下的独特发展之路。2013年10月,通榆县政府组建了“通榆农产品电子商务发展中心”并在天猫上建立了“三千禾旗舰店”。旗舰店同当地的农村合作社签订采购或包销协议,实行“统一品牌、统一包装、统一标准、统一质量”,将通榆农产品进行品牌化网络销售。旗舰店上线不到两个月,通榆共实现网上销售21.4万斤,销售额达到190多万元。 目前,通榆正在大力推进从“单兵作战”转变为“集团作战”,扩大农民受惠面。

据了解,协议中包括推进农村电子商务的内容,提出打造农村电子商务与农村信息化高度融合发展的吉林模式,将电子商务的产、购、销服务渗透到农村。

金建杭表示,发展县域电子商务,也要坚持“变道超车”的思路,坚持“DT”的思想,只有这样,才能和那些经济百强县PK,才有可能后来居上,弱鸟先飞。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]