您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里云上线微金融专区 提供银行级安全保障

2015年01月13日 13:25:21 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:P2P网络借款平台在2014年继续高歌猛进。但据不完全统计,一年以来发生问题的平台就超过200家。在这些热门“死法”中,技术风险异常扎眼。显然,P2P行业已成为黑客们新的“掘金地”,如何提升平台安全能力成为全行业面临的难题。...

标签
网贷
阿里云
P2P
互联网金融

【CNW.com.cn 资讯】P2P网络借款平台在2014年继续高歌猛进。但据不完全统计,一年以来发生问题的平台就超过200家。在这些热门“死法”中,技术风险异常扎眼。显然,P2P行业已成为黑客们新的“掘金地”,如何提升平台安全能力成为全行业面临的难题。

1月13日,阿里云宣布金融云微金融专区正式上线,将面向P2P、小贷、典当、担保、众筹等小微金融企业提供定制化的云计算[注]服务,其中金融级的安全保障成为最大“卖点”。

据悉,目前已有近50家小微金融客户启动了向阿里金融云微金融专区的迁移工作。截止2014年11月底,国内P2P平台已超过1540家,其中有数百家活跃在阿里云平台上。

公开资料显示,截止2014年11月,已有近165家P2P平台由于黑客攻击造成系统瘫痪、数据被恶意篡改、资金被洗劫一空等。同时,由于行业的特殊性,P2P平台在遭遇攻击、网站无法打开时,往往引发投资人的对平台跑路的恐慌,产生集中挤兑,间接导致平台“死亡”。

平安董事局主席马明哲曾表示:P2P网贷平台其技术要求不亚于银行,甚至比银行还要高。但现实情况是,大多数P2P网贷平台无论在架构、数据库、安全防范方面,应对黑客的攻击能力几乎为零。

“安全是所有客户的第一个问题。阿里云基于十年积累的攻防技术研发了云盾产品,为客户提供了基于云端的DDOS防护,主机入侵防护,安全体检,数据库防火墙等一整套云安全服务。”阿里云金融事业部总监徐敏介绍,金融云微金融专区在数据安全、数据加密、数据使用和审计方面更加严格。

此前证券、基金、银行等大型金融客户专享的同城灾备,将向小微金融企业开放。通过同城灾备服务,客户数据将自动在同城异地机房进行备份(+微信关注网络世界),若一处机房出现故障,备份机房可分钟级切换。此外,微金融云专区还为小微金融企业提供VPN和专线接入服务。与使用公众网络相比,VPN专线服务更利于小微金融企业数据传输的安全和系统管控的顺畅。

跑路事件不断为P2P行业罩了一层阴影,如何增加公众信任度成为众多平台的困惑。据了解,阿里云金融云微金融专区采用了云端数据备份技术,具备固定的数据保全机制,使用该服务的P2P平台数据都将完整地予以保存,符合监管部门对于安全性的要求。

“阿里云希望通过技术手段帮助推动行业的阳光化和规范运营。”徐敏表示,此前经常爆出的P2P平台恶意删除客户数据的行为将因此受到严格管控,确保用户的数据安全。这也为规范运营的网贷平台提供了一份信用背书。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]