您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

IBM与汉端科技联合为飞鹤乳业打造全产业链可追溯体系

2015年01月13日 13:37:55 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:近日,IBM、北京汉端科技有限公司(以下简称:汉端科技)与中国飞鹤乳业集团(以下简称:飞鹤乳业)联合宣布,通过利用IBM业界领先的全面大数据与分析能力,和汉端科技在商业智能领域丰富的行业经验,飞鹤乳业实现了产品的可追...

标签
食品
汉端
大数据
IBM
飞鹤乳业

【CNW.com.cn 资讯】近日,IBM、北京汉端科技有限公司(以下简称:汉端科技)与中国飞鹤乳业集团(以下简称:飞鹤乳业)联合宣布,通过利用IBM业界领先的全面大数据[注]与分析能力,和汉端科技在商业智能领域丰富的行业经验,飞鹤乳业实现了产品的可追溯与食品安全的数字化管理,完成了系统数字化、透明化、服务化的升级。此外,该系统也是中国乳品行业运用大数据技术实现对产品质量管控、为用户提供追溯服务的一种崭新的模式探索,是乳品行业全产业链食品安全管理体系建设的首个尝试,对于食品安全体系的完善和乳品行业信息化转型具有指导性的意义。

飞鹤乳业信息化负责人表示:“食品安全对于社会经济稳定的影响是不言而喻的,而乳品,特别是婴幼儿乳品直接关系到每个孩子的健康成长,更是食品安全的重中之重。传统粗放型的乳品生产,很难监控到每个生产环节,乳品质量得不到保障,而现代信息技术无疑为乳品行业的转型提供了新的契机。基于这样的背景,飞鹤乳业早在2011年就开始了大数据战略的部署,建立了全产业链食品安全管理体系和产品可追溯系统。以IBM完善的大数据技术为依托,通过与汉端科技的合作,飞鹤已经在信息化系统与平台的打造上成为了中国乳品行业的领军企业。迄今为止,飞鹤乳业已经保持了52年的安全生产记录,今后的发展中,飞鹤乳业将一如既往的充分发挥自身优势,时刻跟随消费者的步伐,利用现代化技术不断创新企业管理与服务模式,让食品安全保障体系更加精细化、智能化,实现一体化管理和多元化服务并重、严谨高效的企业内控管理。以自身的发展推动乳品行业的创新与转型。 ”

安全标准升级,飞鹤领跑乳品行业新规范

近年来,人们对于食品安全的关注度持续上升,相应部门也加大监管力度,保障广大消费者权益。2013年,中国食品监管总局等多家政府机构联合发布了最新版《婴幼儿配方肉粉生产许可审查细则》,细则要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,提高乳粉质量水平、提振社会消费信心。飞鹤乳业自1962年创办以来始终积极响应国家的号召,在新细则出台前就自主部署了全程可追溯系统,并为消费者提供了关键环节信息的追溯查询平台,开启了婴幼儿奶粉可追溯的元年。多年来,飞鹤乳业秉承“为中国宝宝奉献一罐安全、营养的奶粉”的理念,凭借自身独具特色的全产业链生产模式,以最新鲜的奶源、最优质的原料、最先进的工艺、最专业的服务,确保奶粉的安全和品质。

为实现全产业链的透明化与数据化管理,飞鹤乳业与汉端科技、IBM合作携手,成功部署“全产业链产品可追溯体系”。该体系结合赋码系统、生产运营的业务系统完成数据采集,对乳品原料的生产、加工、运输、仓储及零售等供应链环节的管理对象进行标识,并在相互连接后将这些标识用条码以人工可识读方式表示出来。一旦出现卫生安全问题,安全追溯系统可以通过这些标识进行追溯,准确地缩小安全问题的范围,查出问题出现的环节,并可追溯到问题的源头。

专业造就精深,汉端助力“可追溯”高效发展

汉端科技专注于商业智能服务领域,是国内独立软件供应商中的翘楚。凭借其专业的服务精神与成熟的技术水平,汉端科技帮助消防、政府、航空航天、零售等不同的行业客户实现数据价值。此次合作,汉端科技正是基于对于国内企业部署大数据的丰富行业经验,帮助飞鹤乳业分三期完善可追溯体系,包括:数据体系标准化建设、内控体系建设、成熟分析模型引入及建设。从婴幼儿产品全程可追溯系统的正式上线(+微信关注网络世界),到可追溯移动终端以及手机微信追溯与查询产品信息功能的创新性推进,可追溯系统的建立帮助飞鹤乳业提升了服务质量与产品附加值,显著提升企业精细化管理和内部控制水平,全面提高了飞鹤乳业的行业竞争力,实现了产业升级转型。

汉端科技的优势除了源于卓越的自主研发能力,也归功于合作伙伴——IBM的全面支持。谈到与IBM的合作,汉端科技总经理杨宾先生表示:“此次汉端科技与IBM联合为飞鹤乳业提供的解决方案,是中外IT企业在技术合作上的成功示范。IBM大数据与分析的技术优势与国际视野不仅能满足飞鹤乳业的业务需求,在行业创新与系统搭建上也起到至关重要的作用,对于汉端科技进一步完善自身技术能力和未来发展也都具有指导性意义。未来,我们希望能够与IBM在更多领域展开深入的合作,为更多的本土企业打造完美的数据解决方案。”

从技术到合作,IBM大数据新生态全面开花

此次合作中,IBM的大数据理念,为飞鹤大数据战略实施提供了完善的思路。作为大数据与分析领域的领导者,IBM多年来持续深入对企业实践进程,在推进认知的同时,不断给予深具建设性的实施建议,其深厚的数据和分析组合,为开始部署大数据的企业,提供定制化的全面可靠的技术支持。从理论到实践的全面能力,IBM大数据可以帮助企业实现价值获得大回报。

IBM在实现自身发展的过程中,也致力于用新的技术、新的模式来携手新客户和新合作伙伴构建全新生态系统,国际上,IBM已经与苹果、Twitter等知名企业展开合作,为更广泛的客户提供优质的解决方案。在中国,IBM非常重视与飞鹤等关系民生的本土优秀企业合作,用科技的力量加快其发展的步伐,最终为更多的民众提供更好的服务。同时,IBM也致力于与汉端科技等卓越的本土企业建立合作伙伴关系,推进大数据等先进技术的落地,共同用先进的技术支持更多中国企业的长足发展。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行