处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

云服务已由价格战转向功能战

2015年01月16日 13:04:15 | 作者:范范编译 | 来源:

摘要:如今IaaS云市场正慢慢成熟起来。服务商在早期为了突显自己的平台而在价格方面展开了激烈竞争,而现在,他们的竞争焦点变成了看谁能够提供更为先进的功能。

标签
微软
谷歌
云服务
亚马逊
IaaS

【CNW.com.cn 独家编译】如今IaaS[注]云市场正慢慢成熟起来。服务商在早期为了突显自己的平台而在价格方面展开了激烈竞争,而现在,他们的竞争焦点变成了看谁能够提供更为先进的功能。

两年前,IaaS(基础设施即服务[注])计算领域内最激烈的竞争是价格。如果亚马逊AWS在某天下调了价格,那么谷歌或者微软则会紧随其后在几周、几天甚至是几小时内也下调自己的虚拟机或存储的价格。这种无休止的价格大战导致许多用户想知道,这些云服务的价格到底能不能降得更低。

如今,云服务商仍然在下调价格,但是频率和幅度都没有2013年那么大了。现在即便云服务商价格持续下调也无法抢到新闻的头条位置,更无法像以前一样招致行业的热议了。在亚马逊AWS的re:Invent 2014年度会议上,AWS甚至没有宣布价格下调的消息,放在以前这可是一条关于AWS的重大新闻。

功能大战现在正逐步取代价格大战,客户能够从这场战役中获得更多好处。每一家云服务商都在努力让自己的平台成为功能最丰富的平台。

专家认为,这场功能大战是市场自然演进的结果。软件开发公司RightScale一直致力于开发可控制多个云的软件。该公司的产品副总裁Rishi Vaish说:“这是除了价格之外目前唯一能做的事情。云服务在早期有很大的利润空间,但是经过价格大战后,利润已变得所剩无几,因此厂商必须要把竞争重点转到功能方面。如今这场功能战才刚刚拉开帷幕。”

这场功能大战的最新进展是,AWS和谷歌都推出了最新的虚拟机解决方案。两家公司各自都已经建立起了一个丰富的、可供客户选择的虚拟机实例目录。然而,云服务市场瞬息万变,服务商们不敢有片刻的怠慢和松懈。为此,这些云服务商在不断地完善他们的虚拟机选项,提供速度更快、性能更强大、价格更贵的虚拟机实例。

微软在2015年年初公布称,其最新、最大的G系列虚拟机实例已经可供访问,并随时可用。虽然微软将它们称为“云中最大的虚拟机”,但是许多人私下里将其称之为“巨无霸”或是“哥斯拉”虚拟机。G系列虚拟机使用了最新的英特尔至强E5处理器,最多可提供32个虚拟CPU, 客户可根据需求启动或关闭它们,并根据使用时长付费。此外,G系列虚拟机还可提供448GB的内存和6.59TB的本地固态存储空间。这些虚拟机可以轻松地运行完整的数据库。


亚马逊AWS的C4系列虚拟机提供了多种配置选择,而在高端配置方面,最高版本的配置可以最多可提供36个虚拟CPU和60GB内存。

在微软发布了该消息后的第二周,AWS就做出了反应。AWS宣布其在2014年秋季的re:Invent大会上所推出的C4系列虚拟机已经做好了全面运行的准备。AWS与英特尔就这些虚拟机的定制处理器展开了协作,开发出了代号为“Haswell”的至强E5处理器。这款定制处理器的时钟频率为2.9GHz(+本站微信networkworldweixin),并可根据需要自动睿频至3.5GHz。亚马逊AWS的首席布道师Jeff Barr在AWS的官方博客中写道:“这些实例是专门为EC2提供最高水平处理器性能而设计的。”C4有多种配置,其中最高配置最多可提供36个虚拟CPU和60GB内存。(需要注意的是,G系列虚拟机与C4系列虚拟机并不是直接竞争对手。G系列虚拟机主要用于数据库等高强度事务性工作负载,而C4则属于计算性能经过优化的虚拟机。)

研究机构451研究集团的IaaS分析师Carl Brooks称,受多种因素影响,云服务商开始大力推广更为高端的虚拟机。部分主机托管服务商也已经开始根据需求提供裸机(即非虚拟化的)服务器,这些裸机服务器具有更强大的性能。他说:“由于CPU性能和服务器容量都在不断增长,服务商们基本上没有选择,只能随着时间的推移不断新增性能更为强大的机器。”

谷歌和其他服务商没有对亚马逊和微软的举措袖手旁观。虚拟机实例的规模也不是这些服务商们唯一关注的方面。谷歌在2015年1月宣布推出Cloud Trace和Cloud Monitoring的测试版,前者能够帮助开发者找出应用中的问题源头,后者属于深度监测工具,可以帮助追踪谷歌云的使用情况。

在2014年11月召开的re:Invent大会上,亚马逊AWS为其云服务推出了一系列新功能。VMware也计划在2015年2月初为其vCloud Air平台推出一些重大功能。刚刚经历了计划性停机后,Verizon宣布其云服务目前已经支持滚动升级,并且承诺今后不再安排停机维护。(范范编译)
 

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错