您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

企业IT六大趋势预测 2015将是人性化计算年

2015年01月21日 15:08:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:根据国家统计局的数据,中国2014年前三季度GDP增长7.4%,预计年度GDP增长将不出其左右。稳中求进的中国一直是全球最具潜力的市场,很多IT和互联网新兴技术在中国的发展与全球同步,甚至略微超前,当然由于中国市场的特殊性,企...

标签
思杰
人性化
BYOD
Citrix

【CNW.com.cn 资讯】根据国家统计局的数据,中国2014年前三季度GDP增长7.4%,预计年度GDP增长将不出其左右。稳中求进的中国一直是全球最具潜力的市场,很多IT和互联网新兴技术在中国的发展与全球同步,甚至略微超前,当然由于中国市场的特殊性,企业对新技术、新趋势的接纳程度不尽相同。

随着2015年的到来,思杰看到越来越多的中国企业能够更加理性地对待企业内部的IT建设,以及新兴技术对企业文化、企业管理所带来的深刻变化。在此,我们将从技术趋势、创新机制、用户体验、安全、工作与生活平衡、磨练未来工作技能六个方面分享来年的企业IT最新趋势,期盼能够与企业用户共同推动全方位的创新。

2015将是人性化计算年

2015年将会是人性化计算年,即计算机越来越像人那样行事和互动,这不仅意味着软件必须要以客户为中心进行设计,还要让人机交互越来越自然。除了正在爆发式增长的移动计算、云计算[注]、社交网络、物联网和大数据[注]分析,3D打印以及人工智能的最新研究成果也将逐步引入到企业计算中来,如自然语言处理、图像识别、机器学习等。

高科技企业正在专注于推动人性化计算,通过了解客户的真实需求,以更加人性化的交互方式去实现需求,而非简单地延续和扩展以往的产品功能和能力。Social Commerce(社会化电子商务,基于新一代社交网络的电子商务)便是最好的例证,微信、QQ、微博上面衍生的新兴电子商务模式,正在成为中国社会经济的重要杠杆。根据Gartner的统计,中国的社会化电子商务实践比西方同行领先了近五年。

2015还将是企业内部创业家年

大公司正在寻找新的、令人兴奋的方式去实现创新,获得差异化竞争,如用加速器计划资助初创企业,主办“骇客马拉松”比赛等方式,去寻找有才华的内部员工将外部初创企业纳入自身的创新体系,以保持创新的蓬勃发展。

在中国,一些传统企业也开始尝试内部创业,试图向互联网转型。不过创业团队与企业母体之间的企业文化排异,成为阻碍内部创业的主要原因之一。内部创业除了要奋力寻找新的、可重复、可扩展的商业模式,并努力拓展市场、赢得利润之外,还要为获得种种资源与母公司的各个部门进行抗争和讨价还价,从而被迫同时战斗在两条战线。

在经过一段时间的尝试和经验教训积累之后,2015年会是个好时机,企业或许可以在内部创业方面有所突破。不过创业始终是件九死一生的事情,内部创业同样如此,那么多的创业项目当中,最终能成气候的只会是少数。

用户为中心的企业计算模式处于主导地位

多年来,IT部门都是围绕服务器、数据中心去打造企业IT系统架构,而让最终用户去适应新的计算环境。当“计算无处不在、数据无处不在”正在成为新常态时,用户希望任何时候都能够安全访问他们需要的应用和数据,企业需要围绕员工去提供灵活、移动、人性化的工作场所。

2015年,将有更多企业以谷歌、亚马逊、Facebook等互联网巨头的方式去思考、行动和打造应用程序与基础设施,也有人将此称为Web-Scale IT,互联网思维正在颠覆传统的IT解决方案。例如,已有企业尝试将微信的交互模式、QQ流媒体视频服务、个人云存储和数据同步等引入到企业计算环境中来,让最终用户的体验等同于日常网上冲浪,无需任何培训。

应用的安全性始于开始设计阶段

过去一年当中,我们看到不少移动计算带来的安全和隐私威胁,不少企业唯有亡羊补牢,增强IT系统的安全性。2015年,我们将会看到应用开发方式的转变——从应用开发的初始阶段就采用安全性设计。同时,企业用户将选择和整合旨在保护其数据和用户隐私的安全解决方案,还将选择包含自适应接入控制政策的应用,以对抗潜在的威胁和安全漏洞。

Gartner预计,到2016年,移动应用商店每年的应用下载量将超过3000亿次,而到2017年(+微信关注网络世界),25%的企业将使用企业级应用商店来管理移动设备和PC上所安装的经由公司认可的应用。会有越来越多的移动应用被纳入到企业IT的有效管理之中,从根本上解决应用的安全问题。

BYOD[注]达到全新水平 工作与生活平衡在中国更具挑战

最近的一项思杰调查显示,企业员工在他们的个人生活中会使用3-4种设备,在工作中也会使用3-4种设备,这些设备有可能重叠,因此对于商务和生活方式的效率而言,不同设备的功能性和一致性至关重要,如果平板电脑的生产效率不能与桌面相媲美,就可能会丢失业务和销售额。2015年,BYOD(自带设备[注])将达到一个全新的水平,商业应用应该与设备无关——无论采用何种设备完成工作,都要能够胜任。

在中国,BYOD给CIO[注]带来的挑战将远大于其他国家,因为中国用户的移动设备更新频繁,CIO需要通过多样性管理去应对不断增长的设备、计算方式、用户情境和交互方式。另一方面,BYOD能够让人们更好地平衡工作与生活,但在中国可能无法如愿以偿,中国很多企业文化本身就模糊了工作和生活的界限,BYOD会加剧这一趋势,将该趋势延伸到他们的数字“自我”中。

磨练分布式工作技能变得重要

工作是否在同一个地点进行已经无关紧要,企业和组织机构的中心已经从物理位置转移到互联网,而且远不止借助电子邮件、会议工具那么简单。事实上一些企业已经完全取消了电子邮件,转而采用工具集合去创建高度分布、去中心化的员工团队,如ShareFile等内容共享工具,Podio、Basecamp等项目管理工具,Convoi、IRC、Campfire等走动式管理工具,以及Office365、GoogleDocs、iWork、Talkboard等协同创造工具。这些迹象表明,提升自己的分布式工作技能比以往任何时候都更为重要。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]