您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

阿里巴巴一达通落户福建

2015年01月27日 10:09:21 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:1月26日上午,省商务厅与阿里巴巴“共建闽商外贸诚信体系”暨福建一达通签约启动仪式在福建会堂举行。这标志着福建一达通企业服务有限公司正式落户福建,也标志着我省在发展互联网经济、培育外贸综合服务平台、构建闽商外贸诚信...

标签
福建
一达通
电子商务
阿里巴巴

【CNW.com.cn 资讯】1月26日上午,省商务厅与阿里巴巴“共建闽商外贸诚信体系”暨福建一达通签约启动仪式在福建会堂举行。这标志着福建一达通企业服务有限公司正式落户福建,也标志着我省在发展互联网经济、培育外贸综合服务平台、构建闽商外贸诚信体系迈出了非常重要的一步。

省政府副省长郑晓松、省商务厅厅长黄新銮、福州市副市长姜波、阿里巴巴集团资深副总裁(阿里巴巴B2B事业群总裁)吴敏芝女士、以及商务部驻福州特派办、财政、国税、海关、检验检疫、外汇管理、福建信保公司等部门分管领导,重点商协会、重点外经贸企业代表等200多人出席了活动。

省商务厅牵头引入福建一达通项目

当前,互联网经济正在加速全球商业格局的重构。阿里集团是这一领域的领军企业,苏树林省长高度重视与阿里集团的合作,郑晓松副省长多次会见阿里集团负责人,并就推进我省与阿里集团的合作作出批示指示。目前,由省商务厅牵头,与阿里集团在电子商务云计算[注]大数据[注]、智能物流等领域的战略合作正在全面展开。

阿里巴巴一达通外贸服务平台是阿里巴巴在2010年控股,并在去年全资收购的子公司,一直致力于为中小外贸企业提供外贸综合服务。2014年以来,阿里巴巴打造全新的一达通外贸综合服务平台,频繁推出创新优惠政策—去年5月推出补贴政策:外贸中小企业每通过一达通平台出口一美元可获得3分钱补贴;7月又通过与中国银行、招商银行、建设银行等十几家银行合作,推出外贸中小企业每通过一达通平台出口一美元可获得一元人民币无抵押无担保信用贷款的举措;12月增加了出口代理服务;今年又推出了信用保障体系。可以说,阿里巴巴一达通正像“中小微外贸企业的出口管家”,为降低成本、提高效率、拓展外贸发展新空间发挥了重要作用。

福建省商务厅厅长黄新銮在签约仪式上高度肯定了阿里巴巴一达通,他表示“阿里巴巴一达通”是全国第一家外贸综合服务平台,不仅为中小微企业提供通关、退税、融资、结汇、物流等综合服务,而且率先运用互联网思维和信息化技术,在推动外贸发展模式创新、推动政府部门服务创新等方面做了很多有益的尝试”。省商务厅专门派调研组赴阿里巴巴总部调研,力促双方合作。

福州市政府以及财政、国税、地税、海关、检验检疫、外汇管理、出口信保等部门,积极先行先试,创新服务,为项目落地提供了有力保障。福建成为继深圳一达通总部和杭州阿里集团总部之外,第三个外贸综合服务平台的落户地。

共建“闽商外贸诚信体系”

当天,省商务厅和阿里巴巴集团签订合作框架协议,携手发展互联网经济、外贸综合服务等新型贸易发展模式,共同构建闽商外贸诚信体系,加快培育外贸竞争新优势。

我省将与阿里集团共同设立福建外贸电商诚信保障专项资金,共同推动我省商务诚信体系建设。这是阿里集团与政府合作设立的第一笔外贸诚信资金,推动福建外贸企业建立诚信品牌,塑造诚信形象,打造高效、有序的互联网经济发展环境;并借此探索完善企业与政府部门的信息互动和数据共享的机制,推动监管方式创新,切实提高贸易便利化水平,使守信的企业充分享受绿色服务,一路畅通;让失信的企业无利可图,寸步难行,从而保障福建外贸持续、稳定、健康发展。

阿里巴巴集团资深副总裁吴敏芝代表阿里巴巴集团在签约仪式上致辞。她表示,阿里巴巴把一达通外贸服务平台的创新服务引入福建,不仅要帮助福建中小微企业降低成本、提高接单能力(+微信关注网络世界),帮助福建将外贸做大做强,更重要的是与福建省政府共建诚信体系,打造“诚商福建”。

吴敏芝介绍,阿里巴巴成立的初衷就是服务中小企业,让天下没有难做的生意。要为中小企业考虑更长远的发展,那就是通过外贸服务沉淀的真实外贸出口数据,建立中小企业的诚信体系。

事实上,一达通联手多家银行推出的“出口一美元贷款一元人民币”的无抵押无担保信用贷款“网商贷高级版”,就是依托企业真实外贸出口数据推出的一款“信用”产品。阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强介绍,阿里巴巴国际业务已全面升级,其抓手就是通过数据实现“在线交易”。

未来,阿里巴巴国际平台上所展示的中小企业,除了基本信息介绍,还会有信用等级的展示。海外买家选择外贸中小企业时,如同在淘宝上买东西一样,不但可以看到企业的真实交易记录、数据,还可以看到企业的信用等级甚至评价。

魏强表示,福建一达通将成为中小企业的一个“类公共服务平台”,它集合了政府支持以及阿里巴巴一达通平台的数据优势,帮助福建的中小企业打造“诚商福建”品牌,树立诚信形象,建立“越诚信越容易获得订单”的良性循环,最终打造出“诚信等于财富”的外贸生态圈。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]