您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

发掘人才宝藏,玩转在线招聘大数据

2015年02月10日 09:56:38 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:互联网上有个笑话:毕业生投简历就像投胎――既至关重要,又充满了未知与悬念。但在中华英才网(China HR)CTO石磊看来,投简历更像是一道统计学命题:透过对大数据的洞察,招聘网站可以做到“比你更懂你自己”。

标签
招聘
微软
大数据
Azure

【CNW.com.cn 资讯】互联网上有个笑话:毕业生投简历就像投胎——既至关重要,又充满了未知与悬念。但在中华英才网(China HR)CTO石磊看来,投简历更像是一道统计学命题:透过对大数据[注]的洞察,招聘网站可以做到“比你更懂你自己”。

为了做到比求职者和雇主都“更懂你自己”,中华英才网投入2.5亿元重点用于技术平台的升级和核心人才的引入。其中,牵手微软,借助由世纪互联运营的Windows Azure微软云平台全面提升其校园招聘系统,以云计算[注]开启技术转型的大胆举措,成为招聘网站云端转型的又一看点。

作为中国最大的本地招聘服务提供商,中华英才网在近二十年的发展过程中,积累了海量的人才数据信息。特别是在每年春秋两季的校园招聘季,中华英才网收到的简历总量占全年的70%-80%——其中,很多国有企业一天之内收到的简历甚至超过10万份。数据量的陡增,对服务器的要求加大,数据量经常超过预期,扩容压力大;而过了旺季,服务器及相关IT资源又会闲置下来,造成浪费。

对于中华英才网的CTO石磊而言,这些数据资源既是财富,也是包袱。

由于业务的持续增长和数据不断积累,中华英才网每次对这些数据备份和恢复的耗时都是很大的,部分数据整理的耗时甚至需要用天来计时。而且一旦出问题,所涉及的数据将很难快速、灵活地恢复及部署,甚至会出现访问丢失数据等异常情况。从安全角度出发,要进行数据异地同步,既耗时又受制于网络带宽限制,实效性不高,再加上机房条件及硬件设备的差异,在异地切换服务后,服务器及带宽等性能上会出现瓶颈和很大的压力,造成站点访问异常。

因此,在保障人才数据安全、实现高效运转的同时,降低海量数据处理和存储带来的管理成本,成为了中华英才网技术部门面对的主要挑战。经过全面地考察和对比,由世纪互联运营的Windows Azure微软云计算解决方案进入了中华英才网技术团队的视野。实际测试表明,Azure的功能和特性足以满足业务需求,特别是北京、上海两地数据中心6个异地备份、冷数据快速恢复、冷热数据高效管理、本地与云业务快捷切换、优质的带宽资源等优势技术,能够确保数据安全的同时,提升数据同步效率,让IT体系灵活、从容地应对每年招聘季的压力。

对于在全国设有179个城市分支机构,拥有超过2600名员工的中华英才网来说,要全面应用新技术并不是一件简单的事——要考虑的不仅是当前技术平台对接、迁移的问题(+本站微信networkworldweixin),更要面向未来的业务需求和发展,进行前瞻性的技术储备和铺垫。未来,在线招聘网站将不仅是为企业和求职者提供一个信息分享的平台,更应充分利用大数据、机器学习、智能算法为双方提供精准的匹配。从这样的发展构想出发,中华英才网决定借助微软云让自己这艘大船精准地把握方向,将数据储备从负担变为优势资源,实现更快速的发展。

Windows Azure带来的最大改变就在于全面提升了中华英才网对碎片信息的利用能力。微软云提供的HDInsight分布式大数据服务,能够快速方便地部署针对多类型、非结构、碎片化数据分析和应用。透过求职者在招聘网站上留下的职位搜索、投递选择等痕迹,便可以实现极高的精准匹配度。石磊介绍说,数据分析会发现一个来自体育院校的毕业生其实对电脑设计更感兴趣;专业服务行业正在成为就业热点;求职者更希望找到距离住处不超过30分钟车程的工作单位等需求和趋势信息。通过对每个企业投递、购买、成功应聘的简历做统计分析,提取关键特征,可以为企业推荐成功率更高的简历。而在用户搜索职位的时候,即使是相同的检索要求,针对用户自身的需求特征,也会返回更适合个人需求的、不同的结果。

作为国内率先采用云计算的在线招聘网站,中华英才网借助Windows Azure云和大数据服务,让新职位的平均投递量提高了80%,网站2014年的访问量比2013年增长了871.21%、简历投递量增长213.24%。

要在未来的竞争中立于不败之地,企业需要在服务差异化、移动端和营销模式上进行发展突破,而如何玩转手中的大数据更是赢得未来的关键。正如石磊所说:“海量的用户简历构成了巨大的人才宝藏,如果不能精耕细作,就会迷失其中。大数据提供的智能算法,就像开启宝藏的钥匙,能让我们18年的数据积累成为竞争对手无法逾越的大数据门槛。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]