您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

青云QingCloud新增Memcached功能 完善缓存集群服务

2015年02月12日 10:33:04 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:基础云服务商青云QingCloud日前宣布,为了更好的满足用户对缓存服务多样性的需求,正式推出基于Memcached的缓存集群服务。此次发布的Memcached缓存集群包含多个独立缓存节点,支持在线扩容、灵活配置和监控告警等功能,并且运行...

标签
青云
缓存集群
QingCloud
Memcached

【CNW.com.cn 资讯】基础云服务商青云QingCloud日前宣布,为了更好的满足用户对缓存服务多样性的需求,正式推出基于Memcached缓存集群服务。此次发布的Memcached缓存集群包含多个独立缓存节点,支持在线扩容、灵活配置和监控告警等功能,并且运行于私有网络中,能够最大限度的保护用户数据的安全性。

缓存服务一般适用于减轻数据库负载、提高数据读写速度的应用场景中,使用缓存的原则就是尽量用低开销的计算代替高开销的计算。QingCloud目前提供Redis和Memcached两种缓存集群服务,用户可以很方便的创建和管理多个缓存集群,每个缓存集群又可以包含多个缓存节点。

最新推出的Memcached服务,实质上是云上的一个开源的、分布式的内存缓存系统。QingCloud提供的Redis和Memcached从本质上来说都是缓存服务,但两者存在以下三点区别:一是数据持久化,Redis支持数据持久化,Memcached不支持数据持久化;二是数据类型,Redis的数据类型相对Memcached而言更加丰富;三是部署架构,Redis支持一主一从或者一主多从架构,Memcached则支持多个独立的缓存节点,每个节点均可读可写,Memcached客户端会根据Hash算法自动计算数据存放的节点位置。

QingCloud提供的Memcached缓存集群服务有如下亮点:

高安全性:Memcached 缓存服务运行于QingCloud的私有网络中,最大限度的确保用户的数据安全。

在线扩容:在Memcached缓存服务运行过程中,会出现服务能力不足或者容量不够的情况,用户可以通过增加缓存节点和增加缓存容量来解决。

灵活配置:用户可以通过QingCloud提供的缓存配置组管理缓存服务的配置,并且开放了常用的配置选项来帮助用户自定义缓存配置。

监控告警:QingCloud提供了强大的监控和告警功能,帮助用户更好的管理和维护运行中的Memcached缓存集群。QingCloud不仅为用户提供了包括内存、操作数、命中率、连接数、查询命中数、Key数量在内的十几项监控数据(+微信关注网络世界),并且支持对每一个缓存节点配置监控告警策略。

青云QingCloud联合创始人&架构师林源(Spencer Lin)表示,Memcached的推出完善了QingCloud的缓存集群服务,用户可以根据实际的业务需求选择适合的缓存服务。如果没有特殊要求,QingCloud推荐用户选择Redis,因为它既支持数据持久化,又支持更加丰富的数据类型。但是如果用户希望使用更简捷、更轻量、更便宜的缓存服务,可以选择Memcached,因为它的架构简单,也不需要存储资源做数据持久化。

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句