您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

Rackspace管理云服务助跨境电商拓展海外市场

2015年03月02日 10:13:47 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:近年来,由于市场的不断扩大,以及互联网、物流网等基础设施建设加快和移动互联网、大数据、云计算等技术的推动,越来越多的电商开始将自己的业务线向外延伸。

标签
云服务
管理云
跨境电商
Rackspace

【CNW.com.cn 资讯】近年来,由于市场的不断扩大,以及互联网、物流网等基础设施建设加快和移动互联网、大数据[注]云计算[注]等技术的推动,越来越多的电商开始将自己的业务线向外延伸。除了基础设施和技术不断完善的积极影响,国家政策也不断传来利好消息,推动着跨境进出口贸易的不断发展。2013年商务部出台《关于促进电子商务应用的实施意见》,要求推动跨境电子商务创新发展。而国家批准的跨境电商试点城市的显著增多也为跨境电商这一热潮进一步推波助澜。

根据联合国贸发会议预计,2015年的跨境电子商务将占到世界贸易总额的30%-40%,之后则会更高。而数据显示,2013年中国跨境电子商务交易额突破3.1万亿元,2016年预计将增至6.5万亿元,年均增速接近30%。“中国制造”无疑将成为全球跨境电子商务领域的一股中坚力量。

那么,跨境电商如何帮助外贸企业实现转型升级?中小企业又能如何借助电子商务的东风,将产品和业务推向全世界?主营B2B业务的电子商贸公司Made-in-China.com(中国制造网)正利用互联网将中国制造商的产品介绍给全球采购商。与其他涉外业务的电商不同,中国制造网近70%的流量来自海外,大部份客户来自欧洲和美洲。

IT支持成跨境电商发展难题

Made-in-China.com操作简易,主要致力于推动全球买家与中国供货商之间的环球贸易。为协助买家与供货商以高效的方式联络及运营业务,Made-in-China.com根据国际标准,严格过滤供货商。网站经过优化、易于浏览,为全球买家提供关于中国产品和供货商最准确和可靠的信息,协助他们物色最符合资格的供货商。

在市场上拥有良好声誉的Made-in-China.com曾连续五年(2003至2007)名列中国《互联网周刊》的中国商务网站100强排行榜,并于2007年名列第一位。然而,随着业务发展的不断增长,Made-in-China.com经常面临流量不稳、页面加载缓慢和停机等问题。对像Made-in-China.com此列以吸引境外流量为主的跨境电商而言,如何选择IT服务商已成为至关重要的战略问题。Made-in-China.com在与Rackspace合作前,曾采用一家以美国为基地的云端服务提供商,但由于时差及语言障碍,无法及时获得故障排解支持。

Made-in-China.com的IT经理[注]陶延表示:“我们期待IT合作伙伴能给予快速的回应,并具备中文沟通能力。这样可以更清楚的解释我们遇到的问题,并得到及时有效的解决。 ”之前服务提供商带来的种种问题不仅影响Made-in-China.com提供服务的能力,也让其顾客无法享受良好的使用体验。显然,IT支持的及时和有效性已经成为公司进一步发展的关键。

陶延表示:“我们的网站曾经一个月内被停三次,这严重影响我们的业务,让我们无法履行为顾客提供畅顺体验的承诺。因此我们考虑更换原有的IT合作伙伴。”

Rackspace定制化服务助力电商发展

Made-in-China.com深知其未来成功的关键在于能否物色到一家有能力管理其现有网站运营并可以高效调节、以迎合未来需要的IT合作伙伴。经过慎重考虑,Made-in-China.com选择了以24x7热诚支持和量身设计IT服务著称的Rackspace作为合作伙伴。

合作之初,Rackspace在对Made-in-China.com进行了深入研究,为其量身定制有针对性的服务。为扫除沟通障碍,Rackspace委任华语技术人员提供服务,解决了之前Made-in-China.com与美国本土供应商之间的沟通壁垒,极大提高了工作效率。

作为跨境电商,Made-in-China.com深知良好的客户使用体验是其在竞争中取胜的关键因素之一。得益于Rackspace量身定制的可靠、高效的IT支持服务,Made-in-China.com流量取得大幅增长,从2006年合作最初的每天100万至200万增长至如今的2500万至3500万,八年内增长了近20倍。公司收益也取得显著提高,现在已达到约5亿元人民币的规模。

陶延表示:“Rackspace的专属服务器寄存服务、24x7热诚支持,丰富的团队经验,能够顺畅而高效率地进行IT管理,让我们能够专注于增长业务,而不是像以前那样将宝贵时间花费在处理IT问题上。”

Made-in-China与Rackspace合作的八年期间,该公司的基建大幅增长,从2006年的两台服务器,增长至目前在美国寄存23台服务器,以及在香港寄存7台云端服务器。

Rackspace的量身服务针对不同客户有的放矢的解决问题,帮助客户赢得业务创新的时间。同时,Rackspace全球化的业务也可以带给客户更多选择。陶延表示:“ 由于网站大部份流量来源于欧洲和美洲,Rackspace的业务遍及全球也令我们受益匪浅, 让我们拉近了与客户之间的距离,为他们提供超快速的网页加载体验。用户无须等待,就能实时浏览网页,享用令人满意的服务。”

提高客户体验是成功关键

良好的用户体验是跨境电商提高竞争力的最重要因素(+本站微信networkworldweixin),通过与Rackspace合作,Made-in-China.com给自己的用户带来了卓越的使用体验,最终促成了业务的持续增长。回顾与Rackspace的合作,为客户提供最佳的使用体验,是两个公司所共同秉承的业务理念。

陶延对Rackspace的热诚支持服务特别赞誉,并称之为“Made-in-China.com曾经享受过的最佳服务”。他表示:“我们的网页应用程序采用公司自主设计,但Rackspace的热诚支持团队投入了不少时间进行深入研究,以便更高效率地协助我们监察网站流量、及时为我们提出需要的专业建议。这些看似小事,却大幅改善了我们的沟通效率。”

Rackspace为客户建立完全灵活、可扩展的混合云[注]基础设施,使其自动根据需求做出响应,让客户专注于业务创新。Rackspace可以为任何电子商务平台进行托管,无论客户选择哪种平台,Rackspace在这类部署的托管方面都有着丰富的专业技术、经验和专业知识,能指导客户进行部署、设计架构并优化所选平台。Rackspace为Made-in-China.com提供的专属服务器为Rackspace Managed Cloud旗下产品,让Made-in-China.com能够完全自主控制其服务器,无须与其他客户分享,获得真正的高速、高效。同时,Rackspace提供保证的服务水平协议(SLA),其专业团队将全天候监察和管理所有服务器,确保服务器100%正常运行,并在出现问题时及时响应。

Rackspace的热诚支持不仅能够应对流量高峰期还能做到提前考量,解决燃眉之急。2013年12月,Made-in-China.com推出新网站,流量从预期的每月10TB突增至16TB。Rackspace提前留意到潜在的流量尖峰,并提前建议了Made-in-China.com升级网站、防火墙及其他相关系统,将问题防患于未然。

陶延指出:“Rackspace花费时间了解我们的特性和需要,因此在不足短短三天内完成了网站的整个升级过程。这正是Rackspace独特价值的体现,它与市场上那些只提供现成服务的供应商截然不同。作为电子商贸供应商,我们的目标一直是为用户提供稳定、可扩展及迅速的网站服务。随着公司的海外业务拓展,我们期望进一步扩展与Rackspace的合作。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句