您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【特约撰稿】从Docker的流行谈云计算的走向

2015年03月03日 10:04:39 | 作者:《网络世界》特约撰稿人 逸凡 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Docker最近很火,有人认为Docker的出现对PaaS服务产生巨大的影响,甚至会让云计算发生质的飞跃。然而,当今云计算的发展瓶颈并非完全集中在技术层面,对云计算的普遍认知,从“集中部署、分散服务”向“移动互联、数据驱动”转...

标签
云计算
IaaS
PaaS
Docker

【CNW.com.cn 专稿】Docker最近很火,有人认为Docker的出现对PaaS[注]服务产生巨大的影响,甚至会让云计算[注]发生质的飞跃。然而,当今云计算的发展瓶颈并非完全集中在技术层面,对云计算的普遍认知,从“集中部署、分散服务”向“移动互联、数据驱动”转变,或许是一个新的突破点。

Docker出现了,这对云计算自然是一个很大的善事。

现阶段的云服务,在IaaS[注]基础设施即服务[注])层面基本已经非常成熟了。人们可以方便地从云端获取一台机器,基本达到了“按需获取、按量计费、弹性扩展”的目标,以及像使用水电一般使用计算资源的标准。

然而,在云端PaaS(平台即服务[注])层面,状态却一直不理想。人们只能在云端直接获得数据库实例这类产品级的PaaS服务。而对于一个企图将IT系统整体迁移到云端的组织来说,其日常的开发、测试、部署、运维等活动,现在除了机器位于云中之外,并没有得到显著地改善。

也就是说,云计算在PaaS层面,并没有提供用户按需获取服务,以及像使用“水电”般使用服务的能力;同时,传统的虚拟化技术,旨在提供完整的操作系统,对资源的分配并未提供最优的解决方案,利用率并不充分,远远未能达到云计算需要充分利用资源对外提供服务的要求。

但在这样的局面下,Docker出现了。它以位于操作系统之上的轻量级虚拟化方案,以及类似于版本管理的映像管理模式,很好地解决了上面提到的问题,从而使云服务的提供者有能力提供真正达到云计算标准的PaaS服务。从这一层面来讲,Docker的出现,真可谓是助云“善事之神器”!它无疑对现阶段云计算的服务能力从IaaS向PaaS层级的提升有着巨大的推动作用。

Docker到底推动了什么?

Docker无疑是优秀的,对云计算发展的贡献毋庸置疑。然而,对那些“Docker出现将使云计算发生质的飞跃”的说法,笔者却想表达一些不同的看法。

这两年,云计算的概念与商业实践都发展得飞快。云计算从概念上不再像前几年那样充满争论和歧义,业界几乎都形成了统一的认识;商业实践方面,各种公有云[注]私有云[注]服务商如雨后春笋般地蓬勃发展,在宣传层面对传统IT形成了颠覆之势,大有一吞天下IT的气魄。虽然云计算目前在各组织的IT体系中的实际占比其实还很小,但鉴于这种强大气场,几乎所有的人都同意云计算将是未来IT发展的统一趋势。

然而,仔细观察的话,你就会发现,在云计算的强大气场背后,却隐藏着一个事实——无论是公有云,还是私有云,其攻城略地的速度并非想象中那样迅速,甚至是很慢很慢。大多数人将这个事实的原因归结为根深蒂固的“观念问题”,而笔者认为不尽然。很显然,云计算的扩张与发展一直是有较大瓶颈予以制约。很多人认为,这是因为云的技术手段还不够强大。Docker的出现则在云端的PaaS层注入了强大的力量,因此Docker无疑会推动云计算突破瓶颈、快速发展。

然而,阻碍云计算纵深发展的瓶颈绝不仅仅局限在技术层面。传统意义上对云计算“以集中资源采用分布式虚拟化方式提供分散服务”的理解值得重新审视。而人们现阶段对云的理解还不足够成熟或者说并不完全准确,我们对于Docker在现实环境的作用还需要从新的维度进行理解。

首先,让我们再来复习一下得到广泛认同的云计算概念。这两年,人们似乎对云计算的本质涵义已经没有什么争议了,大家都理解到云计算的目标是让IT资源如水电一般使用,开关自如,按量计费。这毫无疑问是云计算的本质精神。

然而,在如何实现这一本质精神的方法论上,笔者却持不同的看法。到目前为止,绝大多数的人都认同:云计算的目标应该是通过集中部署的资源(当然也包括集中部署的分布式资源),采用虚拟化的方式,提供从物理设施、平台到软件各个层级的分散式服务来实现。

而无论是公有云还是私有云,无非是服务的范围有所不同,其技术本质都是“集中部署,分散服务”。到目前为止,几乎没有人对此产生怀疑。不知不觉间,这种以“集中部署,分散服务”为主体实现方案的“公有云+私有云”混合模式在未来将一统天下的说法似乎已经成为真理,业界少有人去质疑。

但是,仔细分析的话,并没有发现有谁通过严密的逻辑推理对此观点进行证明。现阶段,并没有科学的证据严格证明“集中部署,分散服务”模式就是实现“将IT资源如水电提供”的唯一方案。而这种观点的支持者们,绝大多数也都是“人云亦云”而已。那么,从科学的严谨角度来讲,这个结论是可以被质疑的。

再回到Docker这个具体技术手段来说,它其实与人们理解的云计算之间也不见得有什么必然的联系。严格来讲,即使是不采用云计算模式,Docker也一样能对企业日常的IT活动起到巨大的推动作用。因此,如果说Docker对计算资源的利用率与IT相关活动的便利性在平台层面带来了巨大的价值,则毫无问题。但如果说它将使云计算发生质的飞跃,确实值得商榷。

而要解决云计算现阶段的发展瓶颈,也绝非改变“观念”那么简单。我们应该暂时放下Docker这样的具体技术手段进步,追根溯源(+微信关注网络世界),从云计算最核心、最本质的需求出发,重新探讨和分析。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]