您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】搅局者Docker

2015年03月03日 11:17:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:过去的数月间,Docker成为了疾行中的云计算世界的新宠。它的出现让云服务体系中略显稳固的格局重新松动,并且掀起了新一波的创业狂潮。对于这位不期而至的搅局者,我们需要了解更多。

标签
容器
IaaS
PaaS
Docker

成就了谁?威胁了谁?

作为继OpenStack之后最耀眼的开源明星,Docker与生俱来的颠覆气质为云服务的交付带来了新的可能。由于比虚拟机更加灵巧和高效,Docker能够让云端应用的部署更具灵活性和流动性。而这样的特性也自然而然地对IaaS[注]基础设施即服务[注])、PaaS[注]平台即服务[注])和SaaS[注]软件即服务[注])这一经典的云端服务模型产生了不容忽视的影响。

最近一段时间,越来越多的从业者就Docker对IaaS和PaaS领域的影响展开讨论。其中,Docker正在或即将为PaaS世界带来的变化尤为引人关注。曾在微软和VMware服务多年的喻勇是Cloud Foundry中文社区的主要建设者和推动者,也是Docker中文社区的早期成员。作为一位见证了PaaS技术变迁的技术从业者,喻勇表示,Docker的出现有望催生新的服务形态,同时让PaaS变得更专注,推动云计算[注]从资源获取方式到应用服务平台的跨越。而这样的一次技术裂变也让喻勇发现了宝贵的创业机会。2015年3月,他正式成为一名Docker领域的创业者。

DaoCloud联合创始人 喻勇

“以谷歌GAE为代表的PaaS 1.0时代已经采用了比虚拟化更加细小的应用运行颗粒度,但它存在的致命问题是对应用程序的侵入性。也就是说要求开发者对程序代码进行限制;Cloud Foundry和OpenShift是PaaS 2.0时代的代表性平台,它们的进步体现在基本上消除了应用程序的侵入性,但是对DevOps本身环境变量的传递和部署仍有要求。也就是说,云端应用运行的‘最后一公里’仍未打通。”喻勇说。

喻勇表示,在理想的PaaS 3.0模型中,预计要解决的三个问题包括:代码底层的运行时与运行环境的提供、应用实例运行的颗粒度、应用的调度与运维。“以Docker为代表的容器技术的出现,让前两个问题(PaaS平台长期未能解决的两个问题)迎刃而解,PaaS服务商可以将开发精力集中在应用的调度与运维层面,提供更加精细化、灵活的平台级服务。在业务的驱动下,互联网时代的软件追求快速开发、快速迭代、快速部署。未来软件的交付件是容器,这将推动云平台原生应用的大踏步发展。”他说。

Docker对正在快速成熟的IaaS领域会带来怎样的影响?OpenStack创业企业UnitedStack联合创始人兼CEO程辉表示,Docker的出现对IaaS层服务能力是一种很好的补充,同时它也会进一步地压榨IaaS资源,让IaaS层计算资源得以更充分地利用。总而言之,Docker与IaaS是补充而非替代的关系。“Docker与虚拟主机有着截然不同的侧重点。虚拟主机侧重完美的隔离、完整的物理机性能模拟,而Docker最突出的技术属性在于轻量级和易迁移的能力。”程辉说。

UnitedStack联合创始人兼CEO 程辉

创业之前,程辉曾经在新浪参与了PaaS平台SAE的开发。他坦言,从某种程度上说,Docker的出现或许会改变一些PaaS平台的建设和实现方式。“在PaaS平台之上,即共享又隔离的问题一直是存在的。比方说,一个Apache Web Server上运行着很多用户的应用,隔离通常是针对Apache Web Server层展开的。Docker出现之后,隔离操作可以在主机操作系统和Apache Web Server之间进行。这也意味着,PaaS变得更加容易实现了。”程辉说。

“Docker出现之后,IaaS的计算密度有望进一步提升,同时它也提供了一种新的PaaS实现方法。目前看来,Docker在IaaS层面的影响较小,对PaaS的影响会更大一些。”Docker创业企业云栈科技(NiceScale)的联合创始人兼CEO王利俊说。在创立这家公司前,王利俊曾是新浪云计算负责人,全程见证了新浪SAE平台的成长。在王利俊看来,与FreeBSD Jail、Solaris Zones等原有容器技术相比,Docker最具革命性的价值体现在它的打包和镜像技术。它们真正释放了开发者的想象力,让软件的开发、测试过程变得更加顺畅,也让用镜像交付软件成为可能。

云栈科技(NiceScale)联合创始人兼CEO 王利俊

Docker实际对PaaS创业者产生了哪些影响?王利俊的创业公司已经用行动做出了诠释。2014年10月,王利俊通过网络发布了被广泛关注的文章《PaaS,不是银弹》,以此宣布对创业方向做出调整。即从简单入手,打造灵活度更强的PaaS服务,同时进入Docker的开源生态体系。按照规划,云栈科技基于Docker的首个产品cSphere 1.0版本即将于2015年上半年正式发布。

“新的技术总是会伴随着这样或那样的不确定性,但这也是技术创新的魅力所在。Docker将为创业群体制造出新的机会。从国内市场的情况看,基于Docker的PaaS服务、Docker的管理与集成,以及Docker HUB与Docker镜像可能成为三个主要的创业方向。”王利俊说。

1 234

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行