您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

【封面报道】搅局者Docker

2015年03月03日 11:17:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:过去的数月间,Docker成为了疾行中的云计算世界的新宠。它的出现让云服务体系中略显稳固的格局重新松动,并且掀起了新一波的创业狂潮。对于这位不期而至的搅局者,我们需要了解更多。

标签
容器
IaaS
PaaS
Docker

CaaS模式仍在孕育

如果把我们的视线和想象都拉得足够长,在相对遥远的未来,在以Docker为代表的容器技术快速壮大的前提之下,云计算[注]的基础架构很可能会因为Docker的出现而改变。对应用的支持单元会由虚拟机变为容器,进而带动网络和存储的转型。这样的改变或许会动摇虚拟化厂商的业务根基,虽然这样的情况在相对遥远的未来才有可能发生。

而在当前的现实环境中,容器技术有望以先通过一种崭新的服务形态被企业用户所使用,这就是CaaS(Container as a Service,容器即服务)。在CaaS的服务模型中,容器可以像IaaS[注]一样按需自助获取服务,同时具备动态调度、灵活迁移的能力。“从IaaS到CaaS是一个趋势,其中服务是不变的核心,应用是永恒的对象。这样的演变面临着来自商业模式、计费等方面的诸多挑战。这种新的服务形态,需要由新的业务需求来支配。”喻勇说。

“为了便于理解,我们可以把CaaS看作是介于IaaS和PaaS[注]中间的一层,这样的服务模式在企业内部或者私有云[注]环境会更早地开始尝试。具体的发展我们正在密切地观察。”王利俊说。新服务形态孕育的过程中也会创造新的需求。程辉表示,基于Docker的云化服务有望改变企业用户对虚拟机的使用习惯。“CaaS服务可以屏蔽IaaS层的计算资源的差异化,天然具备多云管理和跨云迁移的能力,帮助企业把应用与不同的IaaS进行适配,更加充分地协调与调用跨平台的IaaS资源。这是一个崭新的客户需求。”程辉说。

虽然CaaS的服务形态尚未确立,与IaaS、PaaS的边界也未清晰,但是Docker已经快速地融入到主流的IaaS或PaaS云服务平台之中了。截至目前,微软、谷歌、亚马逊AWS、IBM等国际化云服务商都在其云服务中加入了对Docker的支持。可以说,Docker已经成为了主流PaaS解决方案中的标准配置或是核心组件。

国内方面,UnitedStack于2014年9月在其UOS云服务平台上提供了对CoreOS的支持,这也使其成为国内首家与Docker相关技术接轨的云服务公司。2014年11月,阿里云宣布,用户可以使用阿里云ECS部署Docker容器应用。用户可以在阿里云ECS上把应用打包成Docker镜像、运行Docker容器,或者从阿里云的Docker镜像库中快速下载Docker官方镜像,也可以部署自己的私有镜像库。另一公有云[注]服务商青云QingCloud也于早些时候宣布,将会积极支持Docker、Rocket等容器技术。

伴随着越来越多的云服务宣布对Docker提供支持(+本站微信networkworldweixin),Docker正在成为一种云服务商向客户提供附加价值的关键方式,同时也催生出大量的相关工具或基础设施。这进一步带动了Docker生态圈的繁荣。目前,谷歌已经构建了用于容器管理的Kubernetes,亚马逊在创建Amazon EC2容器服务时也加入了一个Docker的调度与维护层。

12 34

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行