您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

全国政协委员吴鸿:政府采购应明确云优先政策

2015年03月06日 15:32:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:今年两会上,云计算无疑成为热门词汇之一。多位全国人大代表和政协委员递交的议案提案中明确指出,云计算纳入政府采购对推动政府服务创新,促进数据共享具有重大意义。阿里云在各级政府部门的实践获得了代表委员的认同。

标签
政策
两会
云计算
阿里云

【CNW.com.cn 资讯】今年两会上,云计算[注]无疑成为热门词汇之一。多位全国人大代表和政协委员递交的议案提案中明确指出,云计算纳入政府采购对推动政府服务创新,促进数据共享具有重大意义。阿里云在各级政府部门的实践获得了代表委员的认同。

全国政协委员、浙江省林业厅副厅长吴鸿认为,目前政府部门对于IT采购仍以传统软硬件模式为主,各行业IT采购中硬件份额均超过50%,而国际上硬件采购已低于30%。同时,传统电子政务应用和公众服务应用以部门建设或独立系统建设为主,造成了众多信息孤岛,不利于数据与资源的共享。

如何加快推动云计算在政府公共服务领域的应用,吴鸿建议政府应明确“云优先”的政策,在政府IT预算中增加选用云计算服务的比例,并针对云计算服务采购提出切实可行的流程化模式。着力建立云计算信任体系,开展针对云服务可用性、安全性、数据保护、可迁移性等关键方面的标准研制和评估认证,增强用户信心。

财政部政府采购管理办公室主任王瑛在接受媒体采访时表示,云服务是一种新型的服务业态,在政府信息化应用中,大力地推行云服务采购,一方面可以满足政府信息化、系统日益复杂的需求,实现节资增效,另一方面可以促进和带动我国云计算产业的发展。

值得关注的是,不久前国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,也曾明确指出政府部门要加大采购云计算服务的力度,积极开展试点示范,探索基于云计算的政务信息化建设运行新机制。

云计算获得两会代表委员和政府部门的普遍关注,这很大程度上得益于过去一年里云计算在公共服务领域展示出的巨大潜力。

以阿里云计算为例,目前全国主动引入阿里云计算的的省份和直辖市已达到十二个(+本站微信networkworldweixin),覆盖了将近半个中国,包括:海南、浙江、贵州、广西、河南、河北、宁夏、新疆、甘肃、广东、吉林、天津。“政府希望借助云计算推动电子政务、政府网络采购、交通、医疗、旅游、商圈服务等政府公共服务的电商化、无线化、智慧化应用,同时推动传统工业、金融业、服务业的转型升级,催生带动一批本地创新创业企业发展”,阿里云方面透露。

铁路售票网站12306能够扛过春运高峰,同样有云计算的功劳。春运售票期间,阿里云计算平台分流了75%的12306火车票查询业务,处理全国网民四分之三的余票查询请求,这充分展现了云计算处理海量访问需求的能力。

“云上贵州”被吴鸿认为是应当加大力度推广的云计算示范性项目。“云上贵州"由贵州省借助阿里云"飞天"大规模分布式计算系统打造的基础平台,实现了各级政府部门大数据[注]资源的开放、互通、共享。该平台的上线,将为实现数据应用、衍生产业提供强有力的支撑。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

处理 SSI 文件时出错

热点排行