您的位置: 网界网 > 行云之路 > 正文

人大代表陈乃科:用大数据提升政府治理能力

2015年03月06日 15:34:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:信息时代对政府提出了更高的要求,也提供了新的思路和工具。云计算和大数据异军突起,被认为是政府提升治理能力的有力工具,成为了今年两会讨论的焦点之一。全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科认为,大数据对促进政府科学决...

标签
政策
两会
云计算
阿里云

【CNW.com.cn 资讯】信息时代对政府提出了更高的要求,也提供了新的思路和工具。云计算[注]大数据[注]异军突起,被认为是政府提升治理能力的有力工具,成为了今年两会讨论的焦点之一。全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科认为,大数据对促进政府科学决策,加强公共服务和社会管理能力具有巨大帮助,云计算作为一种通用技术,为深入应用大数据给予了依托。

“国家战略和政策的制定,有赖于对现实情况的准确把握、对实施进程的跟踪、对执行效果的及时获知,以便科学预测、灵活调整。”陈乃科认为,大数据使决策的基础从局部信息走向全局信息,从定性考量走向定量判断,从滞后反馈到及时预警,从部门分割到信息协同,为政府的科学决策提供了有力支撑。

阿里经济云图是大数据支撑政府决策的典型案例。通过这款大数据产品,各级政府可以自助查询当地多个维度的电子商务数据,包括电子商务交易额、买家卖家分布、寄收包裹数、购买销售特点等,为实现互联网经济分析与决策提供支持。

医疗、交通、就业、气象等公共服务领域,大数据应用的潜力依旧巨大。陈乃科在建议案中列举了大数据在公共服务领域的几个典型应用场景:电子病历能减少医用检验的重复和浪费;以数据为基础的远程医疗可以解决偏远地区的医疗问题;交通大数据运用让实时路况监控、公交线路优化、交通设施规划、紧急情况处理更高效。气象大数据可以提供更精准的预测,服务于灾难预警和农产品、消费品、物流等相关的商业决策。

柴静的《穹顶之下》将大众对环境治理的关注推向了新的高度,在这部作品背后就有大数据的影子。纪录片中,柴静借助公益组织IPE发布的“污染地图”APP,向观众清晰的展示了各地排放的企业的分布、是否超标等信息。这款APP正是运行在阿里云上,利用大数据处理技术对污染数据进行实时分析。

陈乃科表示(+微信关注网络世界),大数据可以显著提升政府社会管理的能力。环境监测的数据化展示上成效明显,可以让污染源无所遁形;在食品、药品卫生领域,实现药品信息全程可追溯;在公共安全领域,大数据助力警务系统,提高了出警的针对性、降低了犯罪率。

建议案中,陈乃科重点提到了运转在阿里云平台上的中国药品电子监管网这一大数据应用案例。中国药品电子监管网是我国唯一药品追溯监管平台,通过类似于药品“身份证”的电子监管码,实现对生产、流通、销售、使用全过程监控。该平台在药品安全领域发挥着重要作用,目前已覆盖疫苗、基本药物等大多数高风险和常用药品,每天新增上亿条药品记录。

但目前大数据在政府治理方面的应用更多是在点上的突破,远未达到全面推广落地的程度。对此,陈乃科建议政府部门应积极培养数据意识、设立专门的数据岗位;实现充分的技术外包,更多专注业务流程的数据化、思考如何利用数据解决政务问题。“既要重视内部共享、也要积极探索数据外部开放,大胆打破信息孤单。着力将线下数据建立线上连接、构成应用闭环。还应当加强数据立法,确定隐私的边界、泄露的责任认定与惩罚措施等。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行